мама есть мама!

Apr 12, 2013 23:15

Мама есть мама. Даже в 30 лет у нее можно чему-то научиться. Я таки испекла сегодня ржаной хлеб на закваске под ее чутким руководством. (Правда в декабре прошлого года именно я узнала, что в Перми будет проходить мастер класс по этому самому поводу и отправила ее туда учиться, чтобы потом перенять опыт :) ну да главное результат. И меня он сегодня порадовал. Дальше будем совершенствоваться .

1. Делаем опару: для этого вечером берем закваску (то, что в маленькой баночке), выливаем в какую-нибудь емкость (в большую баночку), добавляем туда 250 мл. воды и столько же (250 мл) ржаной муки, перемешиваем, закрываем марлей или любой другой тряпочкой и ставим в теплое место на ночь.






2. Делаем из опары тесто (это уже утром следующего дня)
!предварительно отливаем часть закваски в маленькую баночку на будущее (добавляем туда пару чайных ложек ржаной муки) и убираем в холодильник


В банку доливаем к опаре примерно такой же объем теплой воды, перемешиваем и переливаем в емкость где будем замешивать тесто.
Добавляем: соль, приправки, семечки, и т.д. и т.п. , отруби (100мл.) пшеничная мука (100 мл), ржаная мука (500 мл.) - перемешиваем [цифры примерные и раз от раза варьируется - эти конкретно сегодня получились]
даем постоять минут 10, потом выкладываем на посыпанную мукой поверхность и слегка вымешиваем. Тесто на дрожевое не похоже - как пластилин. Ну и собственно все - кладем в форму или на противень или лепим булки или все что угодно , накрываем полотенцем и оставлем в теплом месте часа на 3.


3. За 3 часа тесто поднимается. Отправляем его в духовку.
Слева - до духовки, справа - после. Особой разницы не заметно, зато видно как за 3 часа тесто поднялось.


Достаем, заворачиваем в полотенце и кладем на решетку.

Ну и самое интересное: разворачиваем, пробуем и думаем какие же мы молодцы! Ура!

эксперименты, здоровье, вкуснятина, я сама

Previous post Next post
Up