z_u

Литературные ЗЮроки-21. Суп.

Aug 06, 2019 13:07

Примечание: это - двадцать первое из цикла литературных заданий, написанных для писательского сообщества text-training в ЖЖ (первые двадцать можно посмотреть по тэгу "творчество").

Поставленная задача: написать рецепты 2-х супов из данных списков ингредиентов.
Суп первый: из семи черных жуков, носового платка и бокала вина.
Суп второй: клевер, водоросли, клубника.

И вот что странное вышло...



Суп жизни

бокал наполни до краев
вином неведомого года
семь черных мысленных жуков
пусти в подсоленную воду

затем вино смешай с водой
и на огне неугасимом
вари покуда молодой
вдыхая пар сплетенный с дымом

когда ж с рецептами знаком
доваришь суп устав кружиться
вкушай
лишь носовым платком
ты не забудь вооружиться...

09.05.19

Суп Фей

Волшебный счастливый клевер - редкая штука, где его искать, только луговые знают, да, может, еще лунная корова, хотя у нее-то и спрашивать бесполезно. Но если ясной майской ночью преподнести луговым в подарок семь ленточек из звездной пыли, украшенных солнечной росой, то они, скорее всего, откроют секрет, а то и запасами клевера поделятся.
Однако добыть клевер - еще треть дела.

Спрятав его для сохранности в самый глубокий омут полуночной тьмы, нужно сразу же, не теряя ни дня, отправляться в путь к моревому. С собой следует прихватить пуд соли, чешуйки золотой рыбки и привет от водяного - ведь все знают, что он моревому родным племянником приходится. Глядишь, если на море будет штиль, да ветер выдастся попутный, моревой от подарков и хорошего настроения расщедрится на охапку-две своих любимых серебряных водорослей. Их стоит взять с поклоном, завернуть в просоленную мешковину и скорей везти домой, пока не испортились.

А дома нужно тотчас же по приезде наловить ящериц-огневок, посадить их на сухую солому, а сверху подвесить самый прочный котел с родниковой водой. В котел мелко порезать водоросли и нащипать клевер, разбить пару яиц василиска и накапать соленой росы по вкусу. А затем, пока варево кипит, следует сидеть над ним и не спеша есть самую спелую клубнику, да так есть, чтобы сок ее стекал в котел, а с ним - и вся жажда, весь вкус, все наслаждение жизнью. Сколько же клубники следует съесть - это тоже у всех по-разному, кто как жить умеет: кто и от горсти ягод весь котел соком наполнит, а кому и пары корзин будет мало.

После клубничного сока огонь следует притушить слегка, убрав половину огневок, да потомить на малом пламени несколько часов, лучше всего - до заката. Ежели во время варки пойдет дождь, град или снег, то это добрый знак - от небесных даров котел ни в коем разе прикрывать нельзя, они только на пользу будут.
Ну и на закате огневок следует отпустить по домам с поклоном и благодарностью.

Если последние лучи солнца осветят пену на поверхности варева - и взыграет она радугой на миг хотя бы, значит, Суп Фей удался на славу, пусть остывает. Вот только есть его нельзя, и не есть его нельзя, а кто знает, как с ним быть - того и сказка вся. :)))

11.05.19

сказочки, стишата, творчество

Previous post Next post
Up