Я еще ни разу не была в Крыму. Еще осенью решила, когда была беременна младшей, что летом поедем с детьми на море. Непременно на машине, потому что давно хотелось именно на машине, да и с двумя детьми, палатками, спальниками и сотней сумок в поезде или самолете я себя представить не могла.. =)) Зато на машине, пусть загруженной под завязку нехитрым скарбом, казалось очень логично, т.к. изначально планировала несколько мест для обязательного посещения, которые потом обросли еще несколькими, потому что надо было где-то ночевать, а потом еще несколькими, потому что "ну я же рядом, как можно не заехать", а потом еще несколькими, потому что "если сейчас не заеду, то в следующий раз не известно когда".... =)
Друзья, расскажите мне как перевернуть фотки..=))
Сначала думала ехать в июне именно на семинары и интенсив Семейной Мягкой Школы (тм Элла Глушкова), а это уже месяц, а потом подумала, что можно поехать пораньше и таким образом дата побега из мегаполиса была назначена на 15е мая. Я поменяла масло, сделала сход-развал и даже помыла своего верного друга (в Парке Горького, между прочим, очень удобно, можно оставить машину там и спокойно гулять, плюс к мойке бесплатная парковка..=)) Майские праздники показали вместимость моего Гетса, количество сумок и необходимость вещей на все сезоны. И вот, не успев отдохнуть и разобрать сумки, я опять собираюсь в путь-дорогу дальнюю. Весь день усердно сплю с 4х-месячной дочкой все ее сны. В 12 часов ночи гора сумок запихивается в машину так, что обзор в зеркало заднего вида заблокирован. Мой 6ти-летний сын очень удобно устраивается спать, укрытый спальником, на подушках из барахла, нажитого честным трудом.
Итак, мы готовы, машина загружена, дети уложены, мама готова к самому длинному перегону до Ростова-на-Дону, 1050 км (непосредственно от нашего дома в Подольске до Ростовского Буддийского Центра). Ради чего все собственно и затевалось, главное, чтобы дети спали, вернее, самое главное, чтобы Марьяша не плакала, Миха уже взрослый, он может спать, а может и сказку слушать. Дорога от Москвы хорошая, на платных участках разрешенная скорость до 130, для моего Гетса это более чем, старалась не превышать, но очень хотелось гнать быстрее и быстрее, какой русский не любит быстрой езды (!!!) Воронеж проехала часов в 5 утра, выпила кофе, я, в принципе, "диету для кормящих мам" не соблюдаю, но откровенно вредных вещей стараюсь избегать, а тут, думаю, чашечка кофе да черный шоколад не повредит.. =)
Часов в 6-7, когда уже совсем стало светло меня начало клонить ко сну. Дочерь моя, имя которой Марианна, а если нежно - Маляша, проснулась, я ее взяла покормить и мы так часочек поспали, она у меня на руках с грудью, я сидя, потому как даже откинуть спинку не могу, вещи плотненько так подпирают кресло... =) Потом опять поехали и до 9-10 часов Маляша еще спала более-менее спокойно, удавалось ее усыпить быстро дальше. Потом уже останавливаться приходилось чаще. Устроили обед из домашних припасов. Последние 300 км были самые долгие, стало очень жарко, Маляша спала по 40 минут и спокойно находиться в автокресле могла минут 15-20, а потом начиналось искусство возможного, погремушки, разговоры, но лучше остановиться прогуляться, конечно, но остановиться на дороге в тени было практически нереально..
Доковыляли мы до Ростова, около 5ти вечера только были в БЦ, где нас ждал долгожданный отдых. Михе-то хорошо, он поспал, а меня уже разморило, но там друзья, рассказы, даже умудрилась проконсультировать по колыбельке в слинге с кольцами и завалилась спать, потому что завтра рано утром нужно было сделать еще один рывок.
Встала я как огурчик на самом деле, часов в 5, выехали дальше, через Краснодар в Горячий Ключ к моей школьной подруге. А там ремонт дороги, вроде близко, но добрались мы только к 12ти часам дня. Останавливались проветриться, я как-то умудрялась прямо в машине Маляшу пеленать и мотать в слинг, чтобы укачать опять баиньки. Мы в свои 4 месяца пеленаемся на сон, очень органично это получается, при том, что сына я не пеленала практически, помню, где-то начиталась, наслушалась, что это вредно... А на самом деле - милое дело, ребенок спокойный, все довольны. В машине мы ездим часто с 3х недель и конечно хотелось, чтобы дитя спало, поэтому я всегда ее пеленала, усыпляла и выкладывала в авто-люльку. Опыта накопили немало разного в этом деле, допустим, если сразу дать грудь, то есть шанс продлить минуты блаженного сна, но технически это сопряжено с тем, что это ж надо найти где остановиться, достать ее из кресла, посидеть так с ней, потом опять аккуратно выложить.. в общем, не просто.. ну а кто сказал, что будет легко?..
Отправляясь в такое путешествие с детьми я совершенно здраво отдавала себе отчет, на что иду. Не было иллюзий, что никто не будет ныть и плакать и что я никогда не буду уставать. =) Но в то же время у меня нет в голове концепции, что путешествовать с детьми невозможно. Просто есть некоторые особенности жизни с детьми, и в дороге то же самое, это та же жизнь, ребенку так же нужно есть и спать и он будет признателен, если взрослые будут учитывать его потребности. И если мы до сих пор себя прекрасно чувствуем, значит домой мы так же вернемся с теми же длинными и не очень перегонами в добром здравии, отдохнувшие, наполненные морем и эмоциями. В общем, было по-разному, об этом и речь, если устаем - мы отдыхаем, если ребенок плачет - успокаиваем, все очень просто как всегда.