Далеко и надолго. Made in Twer

May 09, 2011 19:25

 Думаю, "те, кто в теме" уже все уши прожужжали знакомым на тему "Книжного Сколково". Лично меня эта тема касается напрямую, а посему я очень переживаю и роюсь в поисках информации.

Для тех, кто не в курсе. У нас в стране есть одна проблема: офисы издательские находятся в крупных центрах (Москва, С-П и Екатеринбург), а печатаем мы в Тульской, Тверской и прочих областях. Так вот, подумали специалисты, раз гора не идет к Магомету - Магомет пойдет к горе. И решили сделать из Твери книжную столицу Росии.У меня сразу возникло несколько животрепещущих вопросов:
  • Почему в Твери?
  • Почему не в Екатеринбурге?
  • Кто инициатор саботажа?
  • Кто разрабатывает программу? К кому обращаться за плюшками?
Первый вопрос возник в связи с тем, что Тверская область - ужасное в экологическом плане место. Да, если взглянуть на фотографии города и панорамы, то кажется, что там зелень, тишь-гладь да божья благодать, но в реальности экология города рыдает, рвет на себе волосы лесные массивы и не знает, что делать. Во-первых, в области находится очень много заводов, в том числе тяжелопромышленные. Моя дальняя родственница как уехала туда пару десятков лет назад, так с тех пор болеет. С щитовидкой вообще проблемы гарантированы. Во-вторых, пару лет назад там разлился мазут на железной дороге. И...

"...[сообщили о] радиоактивном загрязнении питьевой воды в тверском водопроводе, о варварской обрезке деревьев в Твери, о незаконной вырубке леса в Калининском районе, о проблемах городской свалки, которую суд обязал закрыть в июле будущего года...
В Бологовском районе местный шпалопропиточный завод сбросил мазут на территорию прудов биологической очистки. Загрязнённая вода оттуда поступила в безымянный ручей, а затем в озеро Видимля. Об этом факте сообщили жители г. Бологое. Результаты лабораторных исследований показали, что содержание нефтепродуктов в пострадавшей почве превышает фоновый показатель в 7361 раз! А концентрация нефтепродуктов в ручье превысила допустимую в 270 раз".

В общем, товарищи, ноу комментс, как говорится. Осталось только нарисовать транспарант: "Хочешь угробить свое здоровье? Езжай в Тверь!"

Я искренне не понимаю, почему бы не сделать книжную столицу в Екатеринбурге. Это единственное на данный момент место, где уже готова для этого почва. Тут вам и сосредоточение сибирских издательств, и клепают книжки и журналы тут же. К тому же, равноудаленность от всех регионов России, а то перенесли все на запад - бедный восток чувствует себя ущербным инвалидом.

Информации удалось найти не так много. Наслаждаемся цитатами:

" Самая главная и интересная интеллектуальная работа - написание, дизайн, иллюстрации - делается вне региона, поэтому... разумно перенаправить сюда все остальные процессы, связанные с издательской деятельностью. Вот почему «Издательский рай» подразумевает создание площадок для небольших издательств, учреждение совместно с ТвГУ института перевода». Автор проекта рассчитывает, что «Гуманитарное Сколково» заработает уже через 2-2,5 года. Предполагается, что инвестицию в размере 100 миллионов долларов под проект выделит компания «Интеррос», которая, однако, пока не подтверждает эту информацию. Поддержка ожидается со стороны администрации Тверской области - к январю 2012 года может быть принят ряд законов, которые решат вопрос с налоговыми льготами".

Как я поняла из прочитанного, местный университет также собираются переориентировать на подготовку кадров, связанных с книжным бизнесом. И это как раз в тот период, когда гуманитарные специальности по всей стране в вузах урезаются. Нам инженеров не хватает, если вы не забыли. Плюс, поздно спохватились ребята. У нас в книжном бизнесе в основном работают те, кто не имеет специального образования. Редакторы? Филологи вам чем не редакторы? Издатели? А экономисты не подходят? Ладно, давайте работать - там по делу разберемся.
Сейчас у нас выпускают специалистов только в Воронеже, С-П и в Москве. В каждом из этих городов всего по одному вузу. Думаю, не стоит и говорить о том, что на журналистов у нас готовит каждый гуманитарный вуз, коих в стране - как волос у меня на голове. А потом мы удивляемся, почему в бизнесе работают некомпетентные люди.

"Министр финансов и заместителя губернатора Тверской области Алексей Каспржак заявил, что готов обдумать проект создания независимого дистрибуционно-логистического центра и инвестировать часть доходов от тверской полиграфии в субсидирование распространения. Этот шаг можно было бы предпринять в партнерстве с интернет-ретейлером «Озон», который располагает большим складом в Твери. Предполагается, что в этот центр будут попадать книги с логотипом «made in Tver», то есть напечатанные в регионе. Каспржак сообщил также, что местные власти готовы сдавать издателям помещения за номинальные суммы, фактически за коммунальные платежи, субсидировать закупку нового оборудования для типографий, которые, по мнению московских заказчиков, пока «отличаются недостаточной шустростью». Тверь, по его словам, позиционируется как место, которое позволит издательствам снизить издержки".

Если информация - не утка, то я готова аплодировать стоя, а потом поехать к этому самому Каспржаку и расцеловать его в обе щеки. По сути книгоиздателям обещают
  • конкурентоспособность. А то Аст с Эксмо совсем задушили
  • благодатное развитие бизнеса
Особенно комфортно будет среднему и малому предпринимателю, которого любить будут не только в контексте данной программы, но и в рамках правительственного курса. Тут вам и налоги снижают, и офис почти-бесплатно. Рай да и только. Если программа осуществится, еду в Тверь. Не шучу.

"Что до гуманитарного Сколково, сам Гельман планирует, что это будет небольшой город на 50 тысяч человек, в котором найдется место для резиденции творцов, откроются идеальные условия для издателей, интерактивные площадки для гуманитарных форумов, и заработают сотни других проектов".

В общем, ушла паковать чемоданы! Увидимся в Твери! Если моя щитовидка выживет...

издательское, книжное, тверь

Previous post Next post
Up