Работа мечты

Apr 19, 2015 14:33


Я в силу специальности довольно много статей перечитала на тему организации в компаниях. В качестве примеров рабочих мест мечты даже наши авторы почему-то всегда приводят иностранные корпорации. Даже в учебниках по английскому эта тема всегда излюбленная, особенно в университетской программе. Там любят рассказывать о бесплатном детском садике для сотрудников, абонементах в фитнес-клубы и прочих печеньках.

Однако, кого кругом ни спросишь, у всех обычная работа. Большинство носит еду с собой, сидит в офисной коробке и считает часы до конца рабочего дня. Поэтому я особенно удивилась, когда пришла на практику в одну компанию.

Так что очень хочется поделиться тем, как у нас тоже бывает.

1. График работы? Не, не слышали. Приходить можно, когда душа пожелает. Главное, чтобы где-то до двенадцати-часу, чтобы уж совсем не наглеть. Раньше 11 в офис залетают, как правило, только ранние пташки. Но и работают люди, пришедшие позже всех, допоздна. Просто они сами выбирают, когда им начать, поэтому на такую работу просто физически невозможно опоздать, что особенно важно, например, для таких, как я, кто вечно боится что-то пропустить.

2. Многих пугает деловой стиль, присущий большинству компаний. Да, где-то это "белый верх - черный низ", а где-то можно и джинсы с футболкой, но такую свободу выбора я видела впервые. Классическую деловую одежду носят только люди старшего поколения, но таких в компании и работает крайне мало.

3. Еда. Знаете, единственная вещь, которая не дает мне сожалеть, что стажировка - штука неоплачиваемая, это здешняя еда. В десять часов - кашка и фрукты. В 10:30 - свежевыжатый сок. В 11 - смузи (всего несколько вариантов на выбор). В 2:30 - обед, на котором обязательно будет и первое, и второе, и салат, причем все максимально здоровое, полезное и вместе с тем нереально вкусное. Если вы приверженец вредной пищи, то эта кухня точно поменяет ваши взгляды. И никаких а-ля советская столовка блюд: сотрудники часто делают "запросы" повару, который работает тут же, в открытой кухне, которую видят все.

И это еще не все. В течение всего рабочего дня к вашим услугам отдельная кухня, где можно попить свежевыжатый сок, чай, кофе на любой вкус (моккачино не заканчивается никогда), сухофрукты, орешки, казинаки, темный шоколад и прочая приятная мелочь. Ведь, согласитесь, раз дома нам все время хочется чего-нибудь пожевать, так почему бы не делать так и во время работы, если это помогает увеличивать производительность и никогда не ждать обеда с замиранием в желудке.

4. Йога в 8 утра - это для самых ранних. А стены в туалете сделаны из специального материала, на котором сотрудники в течение дня переписываются с помощью мелков. Иногда там появляются настоящие шедевры!

5. Самый большой плюс, на мой взгляд, это само помещение и его планировка. Огромные окна до потолка, а также множество разнообразных рабочих мест. Никаких приевшихся офисов или муравейников - тут ты можешь в зависимости от настроения поработать за общим столом, а потом уйти в "коробку" (реально выглядит как коробка - 2 на 2 метра будочка, где есть стол, скамейки и розетка) или в переговорную (у этих комнат есть двери - это хорошо для тех, кто любит работать в одиночестве).

Возможность менять в течение дня рабочее место - это стало для меня настоящим шоком. Большинство людей за один день могут сменить до пяти рабочих мест: сначала сидят у себя за столом, потом идут в коробку, потом сидят на барных стульях у стены, потом работают на кухне (где готовит в это время повар - и так тоже можно), потом перемещаются на диван.

6. Что меня еще изначально смутило, это абсолютное панибратство между сотрудниками. На "вы" тут практически никто не обращается - и к этому, признаться, надо было некоторое время привыкать.

мечты

Previous post
Up