Как научить детей учиться?

Apr 15, 2011 03:38

Последнее время сталкиваюсь все чаще с детскими школьными проблемами (что, вобщем-то, не мудрено, при нынешнем положении образования в наших дружественных странах). Проблему для себя обозначаю так: дети с нормальным уровнем развиития ВПФ (мышление, память, восприятие, внимание) - запускают учебу, получают низкие оценки, не владеют информацией школьного курса.

В этом вопросе есть очень много аспектов - от качества преподавания, до неумения или нежелания родителей находить выход из ситуации.

Попытаюсь структурировать свои соображения по этому поводу.


1. Вопрос мотивации.
Сейчас взрослые в большинстве своем направлены не на саморазвитие, а на зарабатывание денег. В воздухе висит следующее послание: не важно, как ты учишься и к чему стремишься, без разницы, какие у тебя задатки и способности - главное, накормить, одеть/обуть семью, родить и обеспечить детей.
Чего мы ждем от ребенка? Для того, чтоб прилагать усилия, нужно знать ЗАЧЕМ ты их прилагаешь. Если детка видит, что мама с высшим образованием и которая хорошо училась - торгует на рынке или пашет за гроши в гос.учреждении, едва сводя концы с концами - как думаете, он сильно захочет ради такого корячиться 11 лет, прилагая максимум усилий? А если мама при этом с тоской говорит "вот я в твои годы...." - эффект усиливается и упрек вызывает один ответ: "И что ты теперь имеешь?"
Вывод: успешный родитель способен замотивировать своего ребенка к учебе собственным примером.

Стенания родителей в духе "меня вот никто не заставлял учиться! Со мной никто не сидел и не делал уроки!" тоже вполне объяснимы. Во времена учебы родителей был еще совдеповский строй, когда вся идеалогия была построена на "учиться, учиться и еще раз учиться". Общая атмосфера в социуме - стимулировала и подталкивала к учебе. Что сейчас - см. выше.

2. В школе не учат учиться. Абсурд? Но так и есть.
Есть программа, есть материал, а что с ним делать - большинству детей не понятно. И это не потому, что большинство - умственно отсталых. Так не бывает и до такого мы еще, к счастью, не дошли. Дети знают, что материал надо выучить, но КАК это сделать - понятия не имеют. Примерно догадываются, что его надо запомнить.
Поэтому, когда объем материала увеличивается, а стиль его изложения - усложняется, начинаются проблемы.
Элементарный навык выделения из большого массива информации главной мысли - у большинства детей отсутствует.
Способ решения проблемы: показать на примере, разобрать подробно несколько текстов и научить ребенка делать опорные конспекты (шпаргалки, как это не парадоксально) прочитанного. Выделять и, может, первое время выписывать определения, необходимые для заучивания, а остальную информацию - расписывать схематично. По схеме - пересказывать. Для понимания сложного и безликого текста - учиться его представлять в воображении. Например, речь идет о географических ландшафтах, о том, что на них влияет и из чего они состоят. Представив пустыню Сахару, например, и закрепив в образах пункты: климат, строение рельефа и другие безликие словосочетания - ребенок лучше поймет, о чем вообще идет речь и быстрее это запомнит.
Необходимо подчеркивать выгоду процедуры: меньшая затрата времени, большая эффективность.
Структурируя процесс учебы - ребенок научиться по аналогии структурировать и другие области своей жизни....
После того, как навык отработан и закреплен - можно ознакомиться с мнемотехниками (техниками быстрого и эффективного запоминания). После - потому, что запоминание должно быть не всего подряд, а сути, главного.

Вспомните, как пишутся шпоры на экзамен. Ведь из тех, кто их сам писал - мало кто ими пользуется и списывает. Да практически никто. Принцип - аналогичен. Пока структурируем информацию и выделяем опорные точки - запоминаем ее.

3. Отсутствие у ребенка свободного времени, большая загруженность.
Да, такое тоже бывает. Сейчас модно, да и удобно (шататься не будет где попало, пока родители на работе) отдавать ребенка в бесчисленное количество кружков и секций. Без особого разбора целесообразности. В результате, ребенок просто напросто устает от физической и информационной нагрузки и не способен переварить больше информации, чем в него уже влезло. И такое истощение может носить накопительный характер.
Вывод: стоит подумать и примерить на себя - потянул бы сам родитель, будучи уже взрослым, сформированным и закаленным невзгодами, такой график и режим, какой он устроил своему ребенку? И учесть при этом, что ребенок - существо несколько более слабое и утомляемое, чем родитель. Подумав и представив - можно начать расставлять приоритеты, а также советоваться с ребенком - чего бы он хотел и чего бы не хотел, из списка своих занятий. Что ему пригодится в будущем на самом деле, а что - просто трата свободного времени.

Previous post Next post
Up