Размышления у парадной.

Aug 09, 2019 22:42

9 января 1905 года. Что это было: русский Тяньаньмэнь, или действительно "кровавое воскресенье"?

Проводить исторические параллели - дело рискованное. И чреватое. Но в свете текущих событий мысли сами собой напрашиваются. И аналогии.
Итак, 9 января 1905 года колонны рабочих, а их было несколько, с разных окраин - с Нарвской, Невской и Выборгской - двинулись к центру города.
Я не буду пересказывать здесь весь ход событий - он достаточно хорошо описан в других источниках. Я остановлюсь на личностях, замешанных во всей этой истории.



Тех, кто был ответственнен за произошедшее. Это поп Гапон, тогдашний министр внутренних дел князь Святополк-Мирский и сам царь Николай Второй.
Начну с того, что ситуацию в России пытались раскачивать уже давно. И извне, но извне получалось не очень, тогда ставка была сделана на разрушение изнутри. В любой осаждённой крепости рано или поздно найдётся предатель, который откроет ворота. За подтверждением этих слов далеко ходить не надо. Вспомните ну хоть развал СССР.

Я училась в советской школе, а там в программу в обязательном порядке входило изучение трудов Ленина. И есть у него такая работа: "Памяти Герцена". Поищите в интернете. А я вам оттуда цитатку кину:
«Чествуя Герцена, мы видим ясно три поколения, три класса, действовавшие в русской революции. Сначала - дворяне и помещики, декабристы и Герцен. Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию.

Ее подхватили, расширили, укрепили, закалили революционеры-разночинцы, начиная с Чернышевского и кончая героями «Народной воли». Шире стал круг борцов, ближе их связь с народом. «Молодые штурманы будущей бури» - звал их Герцен. Но это не была ещё сама буря.

Буря, это - движение самих масс. Пролетариат, единственный до конца революционный класс, поднялся во главе их и впервые поднял к открытой революционной борьбе миллионы крестьян. Первый натиск бури был в 1905 году. Следующий начинает расти на наших глазах.»
Нас сей пафосный пассаж заставляли учить наизусть, причём и по истории, и по литературе.
Сейчас я уже могу сказать, что как борцунов-майдаунов не назови - хоть декабристами, хоть большевиками, хоть гиднюками - всё равно суть у них одна - предатели народа и изменники Родины. Начну с декабристов. Которых в советские времена с лёгкой руки того же Ленина записали в борцы за счастье народное. А вот до революции 1917 года отношение, в том числе и в самом народе, к ним было другое. Примерно такое же, как к нынешним хомячкам-навальнистам и укроскакуасам. Большевики на это разводили лапками и говорили, что, мол, "народ не понимал", что за его счастье кто-то борется. Да ну, бросьте вы, ребята! Всё прекрасно понимали! И про декабристов, и про Пугачёва с Разиным, кстати. Которые по представлениям того же нашего народа, были вечно осуждены в аду грызть раскалённые кирпичи.
Ну, как появилось в России движение декабристов, я, думаю, все тоже более-менее знают. Мол, после победы над Наполеоном, после его изгнания из пределов России, русская армия двинулась в освободительный поход в Европу, чтобы добить врага в его логове. И насмотрелись-нахватались-нанюхались... Главным образом образованные дворяне-офицеры. Одна деталь, кстати. Практически все руководители декабрьского "майдана" на Сенатской площади были англоманами.
А в 1815 году состоялся Венский Конгресс, который должен был определить будущее послевоенной Европы. Этакий аналог Ялтинской и Потсдамской конференций 1945. И во всех случаях - что в Вене, что в Ялте с Потсдамом, - Россия была страной, которая сделала практически всю работу. Ценой невероятных жертв и усилий переломала и перемолола вражеские армии. И вот это очень сильно кое-кому не нравилось. И Россию решили наказать. Говоря современным языком "опустить". Чтоб сильно крутой не была. Ну, чем там с декабристами закончилось - все знают опять же. Николай Первый это вам не Витя Януковощ. "Онижедетей" из лучших, на минуточку!- дворянских родов России "немножко расстреляйт и немножко повешайт". Остальных на исправительные работы "в Сибирь, убирать снег", или на Кавказ - "мочить в сортире" тогдашних боевиков.
"Ах, декабристы! Не будите Герцена..."
Ну, с декабристами всё ясно, вернёмся к 1905 году. Якобы одной из причин тогдашних событий явилось поражение России в Русско-Японской войне. Об этой войне тоже написано уже много где. И лично я придерживаюсь того мнения, что и поражение было результатом заговора в высших политических кругах. Я сейчас скажу одну неприятную вещь для своих единомышленников-монархистов. Но царь Николай Второй оказался личностью вроде Горбачёва. Хотя ума и талантов у него было побольше, чем у ставропольского комбайнёра-выскочки. А вот характер... Увы! Ну не Путин, прямо скажем. И не Сталин. Правду говорят, что хороший человек - это не профессия.
А вот поп Гапон - это был тогдашний Навальный. Но в отличие от Ололоши и иже с ним, которые подстрекают своих пешек сидя в заграничных кафешках и поедая лобстеров, этот в событиях 9 января участвовал лично. Шёл среди рабочих Путиловского завода. Собственно, петиций царю несли несколько. Но основная "челобитная" была как раз написана рабочими Путиловского. Вопреки поздним представлениям, в центр колонны не пустили. Они были встречены на подступах. Колонна Нарвской заставы была остановлена у Нарвских ворот, на нынешней площади Стачек. Именно там и раздались первые выстрелы. Святополк-Мирский приказал стрелять на поражение.
Надо сказать, что изначально назначенный на пост Министра Внутренних дел Святополк-Мирский, а назначили его на место отставленного Плеве, был вовсе не сторонником репрессий. Это был представитель древнего княжеского рода, Рюрикович, боевой офицер, генерал от кавалерии, участник Русско-турецкой войны 1870-71 гг. С ним, между прочим, связывали и либеральные реформы в стране, которых ждали. Либерал в тогдашней России ещё не было словом ругательным.

Забастовка на Путиловском заводе началась 3 января 1905 года и быстро перекинулась на другие предприятия столицы. А вот возглавляло её легальное общество: "Собрание русских фабрично-заводских рабочих города Санкт-Петербурга", в котором видную роль играл именно священник Георгий Гапон. Поводом для забастовки, как известно, послужило увольнение нескольких рабочих. Собственно, Гапон и был одним из авторов "Петиции о рабочих нуждах". И изначально требования там были чисто экономические. Но постепенно "Петиция" дополнялась, а требования радикализировались. Гапон пытался согласовать проведение шествия с министром юстиции Муравьёвым и со Святополк-Мирским, но понимания не нашёл и согласия на проведения шествия не получил. Возможно, это была одна из ошибок властей. Так, или иначе - шествие к Зимнему дворцу оказалось несанкционированной акцией. А накануне. 8 января, у Мирского состоялось совещание, где было принято решение Гапона арестовать, а на подступах к центру, у рабочих застав. выставить заслоны из войск для недопущения толпы в центр. Сам царь с семьёй в это время находился в Царском Селе, Святополк-Мирский съездил туда, дабы успокоить монарха.
А утром 9 января рабочие колонны двинулись к центру. Многие шли семьями - с жёнами и детьми. Солдаты пытались сначала просто остановить движущиеся колонны, не применя оружия и оттесняя людей, но это не помогло. Рабочих было больше, чем солдат, тогда и была отдана команда стрелять. По официальным данным было убито около двухсот и ранено 800 человек. А теперь сравните это с нашими недавними митингами. Где "онижедетей" на ручках до автозаков несли. Ну да!- гибель людей, расстрел мирного шествия, "онижедети"... А с другой стороны - акция не санкционирована. во главе подстрекатели с весьма радикальными требованиями... В случае успешного прорыва в центре города собралась бы толпа примерно в 150 тысяч человек... Словом - ситуация, прямо скажем... После нескольких залпов толпы быстро рассеялись, самого Гапона, прикрывая собой, вывели несколько человек из руководства "Собрания русских рабочих". Вот тут бы властям не останавливаться, начать проверку деятельности общества, арестовать заговорщиков, возможно, даже удовлетворить часть требований - экономических в первую очередь. То-есть - начать грамотно реагировать. ну вот как сейчас действуют. Начали трясти ФБК, проводят проверки в отношении основных подстрекателей и участников, кто-то присядет надолго, кого-то в армию загребут... Но тогда ситуация пошла по другому пути. В обществе поднялся стон, визг и плач о "звирячемпобиттеонижедетей". Артисты Мариинского театра отказались выступать в знак протеста. Ну и так далее. Ситуация весьма знакомая. Как повёл себя царь - известно. Святополк-Мирского в отставку, а в стране два года творилось чёрт-те что. Результатом стала Первая Государственная Дума. Ну и печально известный 1917 год.

Политика, Чуланчик, Россия, история

Previous post Next post
Up