Выпало мне тут ажник четыре(!!) дня выходных подряд. Лето. Июнь. Тепло. Будь у меня деньги я бы уже давно рванула автостопом куда-нибудь. Хоть в Стокгольм, хоть в Москву... Но увы! Кредиты - это зло, ребята. Так что сижу дома. Потому что даже с дачей Хомка меня жоско обломала. И мотаюсь по окрестностям. Дёшево и сердито.
И, чтобы хоть как-то подсластить мне пилюлю после облома с дачей, Хомка предложила куда-нибудь съездить. Куда? Изначально я хотела в Новгород. Автостопом. Недалеко и бюджетно. Но со мной Хомка, а с ней "довесок" в виде внука Дюшки. Автостоп отпадает. Остаются автобус и электричка. Ходит в Новгород только "Ласточка" за 600 р. это умножим на 4 (2 взрослых туда-обратно, Дюшка бесплатно)... Ну нафиг! Плюс ещё билеты в музей, плюс поесть... Ну нафиг!
остаются ближние пригороды. Желательно в том направлении, куда из нашего Автово можно уехать. А это всякие Келози-Виллози- Телези и прочие Кипени с Русско-Высоцким. Всё, что за Красным Селом, короче. Так что целью нашего путешествия стала деревушка Волковицы. Кстати, правильно произносится ВолковИцы. Почему именно туда? Ныряем под кат. Там многафотак и немногабукаф.
Доехали, кстати, довольно быстро, не смотря даже на почти повсеместный ремонт дорог начиная от виадука над ст. Лигово.
Волковицы оказались совершенно тихим и безлюдным местом, как нам показалось поначалу. Сперва мы пошли не туда, долго блуждали по деревне, пока встреченная нами тётенька не объяснила, куда идти.
Идти можно было либо через парк, который больше походил на лес, либо вдоль дорогми. Мы выбрали парк.
Впервые Волковицы упоминаются Писцовой книге Водской пятины 1500 года, как сельцо Волковичи чёрные в Кипенском погосте Копорского уезда. Вообще суффикс "ицы" в названии населённого пункта указывает на его новгородское происхождение. То есть - село, или деревня имеют весьма древнюю историю и возникли ещё во времена Великого Новгорода. Упоминаются они и в шведских писцовых книгах 1618-1623 годов, но уже как пустоши Volkouitzi tzornie Öde и Volkouitzi Bielie Öde в Кипенском погосте.
В 1705 году деревня, но уже под названием Волговицы появляется на «Географическом чертеже Ижорской земли» Адриана Шонбека, а в 1834 году на карте Санкт-Петербургской губернии Ф. Ф. Шуберта обозначены две смежные: Волковицы Саблукова и Малые Воковицы .
В 1849 году в переписном свидетельстве, или "ревизской сказке", указано было, что население деревни составляют ингерманландцы-савакоты - этническая группа финнов, числом до 74 душ. В 1770-х годах владельцем имения стал инженер-гидротехник Фридрих Бауэр. Он известен тем, что спроектировал гавани Кронштадтского порта, построил Таицкий водопровод в Царском Селе, в качестве архитектора участвовал в оформлении нескольких набережных в Петербурге.
Имение неоднократно меняло владельцев, то числилось за императрицей Александрой Фёдоровной - женой Николая Первого, то владельцем был некий генерал Брискорн, Малые Волковицы числились как имение некоего инженер-капитана Половцева. Согласно карте Санкт-Петербургской губернии 1885 года деревня состояла из нескольких частей: Большие Волковицы, насчитывающие 18 дворов, Малые Волковицы (Андреевская) из 6 дворов, Валерияновка (Александровская) из 6 дворов и Сельцо Надеждино. В деревне была каменная мельница и харчевня.
Легенд про эту башню сложено немало. Самая популярная - что это остатки новгородской крепости, мол с этой башни подавались сигналы при нападении врага. Но на самом деле это развалины той самой каменной ветряной мельницы. Это было примечательное сооружение: сложенная из валунов, мельница имела два входа, восемь окон на втором этаже и три на третьем. Именно она позднее стала известна как Волковицкая башня.
Есть ещё развалины усадьбы, но мы до них не дошли.
Время постройки самой усадьбы точно не известно, как и имя ее первого владельца. Некоторые историки, опираясь на косвенные доказательства, полагают, что принадлежала она Петру Великому и в документах упоминалась под названием Кипень.
(источники: Википедия и сайт tps://peterburg.center/maps/usadba-i-volkovickaya-bashnya.html)
Усадьба после революции была национализирована, использовалась как санаторий, во время войны в ней размещался немецкий госпиталь, а после войны общежитие, которое сгорело в начале 80х годов.
Сейчас в деревне идёт строительство сразу нескольких коттеджных посёлков.
Обратно в город нас отвёз на машине зять Тоша. Он работает в Красном Селе и до Волковиц ему ехать минут десять. Хомка ему позвонила и он забрал нас.