Ленинградский День Победы.

Jan 27, 2018 20:56

Так у нас в городе называют 27 января - день полного освобождения Ленинграда от блокады. Я много чего писала уже про этот день и про саму блокаду. Сложно что-то добавить, кажется, всё уже сказано и написано.
На самом деле кольцо вокруг города стягивалось постепенно: 28 августа было прервано железнодорожное сообщение города со страной.В тот же день немцы прорвались в городские предместья и недалеко от железнодорожной станции "Автово" остановили трамвай №28, ходивший в Стрельну из центра города. 8 сентября 1941 года был взят Шлиссельбург и кольцо замкнулось.Хотя всего колец должно было быть три, но немцам удалось замкнуть только одно и то не полностью - действовала "Дорога Жизни", а уже в декабре 1941 был освобождён Тихвин и в город стали приходить поезда. Из четырёх вокзалов действовал только один - Финляндский. Через него и осуществлялась связь со страной.



На начало блокады в городе оставалось более 2 млн чел. Это были не только рабочие, получившие "бронь", или заменившие ушедших на фронт женщины и подростки, но и старики, малолетние дети, те, кого не взяли в армию по состоянию здоровья. Эвакуация из города была объявлена 29 июня, но вывезти удалось не всех - слишком стремительно продвигались немцы.
Запасов продовольствия в городе не было, но это не была вина руководства города, как это пытались представить потом, после войны. Запасов продовольствия в городах в принципе до войны не делали! Это потом, уже после войны, имея страшный блокадный опыт, стали создавать городские хранилища на "чёрный день". Когда-то в юности где-то вычитала фразу что все - и правители, и военачальники, готовятся к прошедшим войнам. А тогда к тому, что город окажется в блокаде не был готов никто. Да и сама блокада - явление уникальное в новейшей истории. Это единственный случай осады мегаполиса в современной войне.
Читала я тут мемуары Черчилля о Второй Мировой. И он описывает, как сдавались бравые союзники, британцы и американцы, находившиеся в куда более выгодных условиях. В той же Индонезии, например. А в Индонезии климат-то получше, чем в России...
С 4-го сентября начались артобстрелы города, которые продолжались до конца блокады.

Елена Скрябина проживала в Ленинграде с мужем и двумя сыновьями. Они пережили страшную блокадную зиму 1941 - 1942 годов, после чего Елену с детьми эвакуировали в Пятигорск, который вскоре заняли гитлеровцы. Елене пришлось трудиться в рабочих лагерях в Польше и Германии. После окончания войны она, желая спасти себя и детей от репрессий, не вернулась домой. В 1950-е годы Елена Скрябина эмигрировала из Германии в США, где стала профессором одного из университетов и преподавала русскую литературу.

Из дневника Елены Скрябиной, который она вела в Ленинграде во время блокады:
«Пятница, 5 сентября 1941 г.
Вернулись в доисторическую эру: жизнь свелась к одному - к поискам пищи. Подсчитала свои продовольственные ресурсы. Выходит, что моих запасов еле-еле хватит на месяц. Может быть, позднее положение изменится. А на какую перемену надеюсь - сама не знаю. Теперь вплотную подходим к самому страшному голоду. Завтра собираемся с Любочкой Тарновской поехать за город менять папиросы и водку, полученные нами в ларьке на улице, напротив дома.

Воскресенье, 7 сентября 1941 г.
Утром сидела с Юриком (младший сын Елены Скрябиной, которому было пять лет. «СП») на бульваре. К нам подсел бывший мой однокурсник Милорадович. Без предисловий завёл разговор о том, как он счастлив, что немцы уже стоят под городом, что их - несметная сила, что город будет сдан не сегодня - завтра. Хвалил меня, что я не уехала. «А это на всякий случай, - показывает мне маленький револьвер, - если ожидания меня обманут».
Я не знала, как реагировать на его слова. Мы привыкли не доверять людям. А таких, вроде него, теперь много. С нетерпением ждут немцев, как спасителей.

Пятница, 12 сентября 1941 г.
Пишу через полчаса после нового налёта. Не знаю, сколько времени всё продолжалось, но через несколько минут после отбоя узнали, что пострадал огромный госпиталь в нескольких кварталах от нас. Его только вчера открыли, а сегодня перевезли туда раненых. Говорят, что бомбардировщики пикировали именно на это здание. Оно моментально запылало. Большинство раненых погибли, их не успели спасти.
А нам всё время говорили, что Ленинград недоступен, что налётов не будет. Вот и недоступен! Противовоздушная оборона оказалась мыльным пузырём. Гарантия безопасности - пустая фраза.

Понедельник, 15 сентября 1941 г.
Дневная норма хлеба снижена до 250 граммов. Так как, кроме хлеба, почти ничего нет, то это снижение весьма ощутительно. Я ещё пытаюсь добывать картошку и овощи по окрестным сёлам взамен на вещи. До чего мучительны эти обмены!
Вчера ходила целый день. У меня были папиросы, сапоги мужа и дамские чулки. Чувствуешь себя жалкой попрошайкой. Всюду надо уговаривать, буквально умолять. Крестьяне уже завалены прекрасными вещами. Они и разговаривать не хотят.
За короткий срок вернулся страшный 1918 год. Тогда горожане, как нищие, выпрашивали в деревнях картофель и муку в обмен на ковры, меха, кольца, серьги и прочие ценные вещи. Измученная до последней степени, я, наконец, обменяла весь свой товар на пуд картошки и два литра молока. Не знаю, как долго я смогу заниматься подобной добычей.

Среда, 8 октября 1941 г.
Буквально на глазах люди звереют. Кто бы подумал, что Ирина Левицкая, ещё недавно такая спокойная, красивая женщина, способна бить своего мужа, которого всегда обожала? И за что? За то, что он всё время хочет есть, никогда не может насытиться...
…почти все люди стали другими в результате голода, блокады, безвыходного положения.

Среда, 12 ноября 1941 г.
… на рынок не хожу: менять абсолютно нечего. То, что я могу предложить, не интересует покупателей. А рынки завалены прекрасными вещами: материи высокого качества, отрезы на костюмы и пальто, дорогие платья, меха. Только за подобные вещи можно получить хлеб и постное масло.
Уже не по слухам, а по достоверным источникам, то есть по сведениям из районов милиции, известно, что на рынке появилось много колбасы, холодца и тому подобного, изготовленного из человеческого мяса. Рассудок допускает даже эту страшную возможность: люди дошли до предела и способны на всё.
Муж меня предупредил, чтобы я не пускала Юрочку на прогулки далеко от дома даже и с няней. Первыми начали исчезать дети».

Были, конечно, в городе и паникёры, и провокаторы, и листовки пораженческие разбрасывали. были попытки поднять голодный бунт. Всё это было. И всё это до поры хранилось в архивах УНКВД/КГБ.
Вот эти высказывания, например, были зафиксированы в декабре 1941:
««Рабочие ждут момента для выступления против советской власти». «Если советская власть слаба, то пусть город сдаст. При царе пирогов не хотели, а теперь мрут, как мухи». «Народ задавили налогами, займами, высокими ценами. Красноармейцы не хотят защищать власть коммунистов». «Город должен капитулировать, поскольку попытки прорыва блокады ни к чему не привели». «Немцы - культурная нация, они позаботятся о завоёванном городе»».
Ну, насчёт "культурной" нации, то вот эта фотография по-моему, лучшее доказательство:


Это последствия прямого попадания снаряда в госпиталь. Госпитальная палата. Раненые убиты в кроватях. Одному вообще пол-черепа снесло. А город у немцев был поделен на квадраты и все госпитали и больницы были отмечены на картах. Били по ним прицельно. Откуда у них такие сведения были? Значит - снабжали их такими сведениями. Кто? А те, кто сегодня призывает к свержению "кровавого тирана". Их прямые потомки - сетевые хомячки и "уточки навального".
Вот как-то так.
Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года, однако до полного снятия блокады - 27 января 1944 года ленинградцам пришлось ждать ещё целый год. Блокада города длилась 872 дня.

Согласно официальной статистике, в январе и феврале 1942 года в городе умирали ежемесячно приблизительно 130 000 человек, в марте умерло 100 000 человек, в мае − 50 000 человек, в июле − 25 000 человек, в сентябре − 7000 человек. Снижение смертности произошло из-за того, что самые слабые - старики, дети и больные люди - уже умерли. По данным последних исследований, за первый, самый тяжёлый год блокады, погибли приблизительно 780 000 ленинградцев.

Питер, история, Война...

Previous post Next post
Up