ЧАСТЬ 1. Петербург-Любытино- Боровичи.
Мама, как всегда, тихо паниковала и отдавала нам с Таней тысячу+ одно Ценное Указание, а я собирала рюкзак. Мама по сотому разу задавала одни и те же вопросы, я терпеливо отвечала.
Если честно, то я хотела уйти сразу после переучёта ещё в воскресенье, но мама... Вобщем, в путь мы двинулись 08.08. Как и следовало ожидать - прокопались. Я планировала выйти из дома в 8-00, а вышли мы только в 9, когда я уже планировала быть на трассе. да и вообще - многое в этот раз у нас шло не так, как было запланированно. И маршрут претерпел некоторые изменения. В Углич, например, мы не попали, а пошли через Рыбинск. И в Йошкар-Олу уже чисто по времени не поехали. А я хотела увидеть этот город. Зато на целый день задержались в Казани. И ночевали там 2 ночи, хотя обычно мы в каждом новом городе проводим только 1 ночь. Но Казань стоила мессы этого заслуживала. Ещё мы узнали, что такое нижегородские кудяблики и как это едят, а главное - с чем... Ладно, обо всём по порядку. Кто ждал моих рассказов - ныряем под кат. Фотки тоже будут и в больших количествах! Кстати, этот маршрут мы проходили в 2012 году. Мы примерно повторили его. В общих чертах. Кому охота сравнить:
http://z-laya.livejournal.com/542662.htmlhttp://z-laya.livejournal.com/543193.html Питер нас всё лето погодой не баловал - тёплых и солнечных дней наберётся от силы недели 2. А вот за пределами Ленобласти стоит настоящая жара! Но утро в день отъезда обещала быть хорошим. Даже солнышко пробивалось. Мама в последний раз дала нам 100500е по счёту ЦУ и мы отчалили. На маршрутке за 200 р на двоих доехали до поворота на Кировск, прошли за пост ДПС и стали стопить. Погода стремительно ухудшалась, уже начал накрапывать дождик, когда мы застопили первую легковушку до Иссада. Пока ехали - хлынул настоящий ливень, дворники машины не справлялись и мы еле ползли. Когда приехали в Иссад дождь немного поутих, мы попили в кафе чаю, Таня поиграла с котёнком, который к ней пришёл познакомиться и мы вышли на улицу. Дождь шёл, но не сильный. Мы пошли на выход из Иссада. Дождь то усиливался, то почти прекращался. мы ещё вымокнуть не успели, как застопилась иномарка до поворота на Тихвин. И там мы зависли почти на час! Проклятый дождь не переставал! Вообще этот гадский дождь преследовал нас весь день до самого Любытина! Было уже около 14 часов. Мы то шли, то стояли, прошли около 3 км, пока нас подобрал микроавтобус до Дымей. Мы к тому времени успели основательно вымокнуть. От Дымей ушли на "таблетке" до поворота на Неболочи. Дальше начиналась непролазная грязь и неасфальтовая Россия. Но нам опять повезло! остановился - практически самозастопился - "Камаз" зо Кузнецово, это километров на 20. Нас в кабине оказалось четверо вместе с шофёром. К водителю подсел ещё и его сын. Дорога с 2012 года ничуть не изменилась, даже, наверное, хуже стала - рытвин и ям прибавилось. ну что поделаешь - не везде Путин ездит...
Нас высадили у деревни со смешным названием Дрегли. Довольно большая, но какая-то запущенная.
Мы прошли её насквозь, нашли в луже 100 рублей, которые, конечно же, подобрали и стали стопить. Сначала мимо нас очень медленно проехал какой-то странный "Камаз"-лесовоз, мне показалось, что за рулём никого не было! Мы прошли немного вперёд и минут через 20 застопили "Шевроле-Ниву" до Неболочей с местным мужиком. Всю дорогу до Неболочей мужик увлечённо обсуждал с кем-то по мобильному особенности охоты на медведей. Такое впечатление, что все медведи в округе были ему лично знакомы.
В Неболочах мы попросили высадить нас возле столовой, а она оказалась закрыта, ибо понедельник - выходной. Пришлось топать на выезд из посёлка. довольно далеко. И вообще - первые дни мы очень много шли пешком. Это уже после Судиславля под Костромой машины пошли одна за другой, а первые дни стоп был весьма тухлый. Уже на выезде из посёлка застопили лесовоз до Любытина. Номер в гостинице - 1000 р. за двоих. Знаете, я не ревизорро - придираться не стану. По мне - есть кровать, есть душ, визуально чисто - уже хорошо. И потом - те, кто путешествует с рюкзаком - не станет переться в 5*. Мы и в палатке ночевали. Так что...
На следующий день у нас было запланировано посещение музея "Славянская деревня". Он оказался совсем рядом с гостиницей. Минут 15 пешком.
Музей был создан при краеведческом музее пос. Любытина на месте древнеславянского поселения Х века. Там воссозданы жилища древних славян, приезжающие могут на день погрузиться в быт наших далёких предков, почувствовать, как это жить в Х веке, без газа, электричества и прочих интернетов. Мы были там одни, так что нас не погружали))) Но в домиках мы полазали)
Общий вид деревни.
Перед началом экскурсии нам показали фильм о поселении, потом мы прошли в сам музей, посмотрели экспозицию и только потом пошли на территорию деревни.
Раскопки
Кстати, самые маленькие утюжки предназначены для глажения кружев и прочих рюшечек-оборочек)
Кузница. Кузнеца, особенного старого и опытного, называли "старый хрыч", или "крыч". Это сейчас стало ругательством, а тогда было проявлением уважения. "Крыч" ("хрыч") от слова "крица" - болотная руда из которой добывали железо.
Любытино известно с 947 года. Здесь находилось крупное поселение, в котором жили ильменские словене и фино-угорские племена. По своему значению и влиянию оно соперничало с самим Новгородом. На территории посёлка сохранилось несколько древних курганов и могильников. А музей-поселение воспроизводит родовое селение древних славян. Когда-то в таких деревнях жила одна большая патриархальная семья-род. Хозяйство было натуральное и люди обеспечивали себя всем необходимым.
Вид на реку Мсту.
Таня позирует в наряде древней славянки.
Каменный крест на берегу Мсты за деревней. Напоминает скандинавские "рунические камни".
Мы вернулись в гостиницу, забрали наши рюкзаки и потопали на выезд.
Памятник трактору.
Стояли мы не долго. Нас очень быстро забрал до Боровичей мужик на "Шкоде-октавии".
(продолжение сле...)