С праздником, православные!

Oct 13, 2015 22:19

С Покровом!
Покров - один из двунадесятых праздников. Заканчивались летние полевые работы, переставали выгонять скот на поскотину, после Покрова начинали играть свадьбы. А ещё - по народным поверьям после Покрова леший и вся остальная лесная нечисть проваливалась под землю, где засыпала до весны. на Покров обычно выпадал первый снег. С ним связана примета - если на Покров выпал снег - то будет много свадеб.

На Руси торжество появилось не сразу. Теологи связывают его с деятельностью Андрея Боголюбского, который досконально изучил житие Андрея Юродивого и нашел в нем этот факт. В память о событии был построен храм Покрова на реке Нерли.



Ранее Покрова отмечали только там, где считали праздник престольным, но его значимость была известна на всей территории Руси. Этот день имеет важное значение для народного календаря. Именно с него начинается отсчёт зимнего времени. Для крестьян не существовало нерабочего времени, просто с зимой приходили другие заботы и проблемы.
В народе считали, что в Покров день поля должны быть чистыми, а на огородах остаются только некоторые культуры, такие как капуста. По поверьям Богородица спускалась, чтобы посмотреть, как люди справились с сезонными работами, а также чтобы одарить благостью больных и обездоленных. Люди начинали подготовку к долгой зиме. Они утепляли свои дома, приводили в порядок и затапливали печи.
Скот также переводился в тёплый хлев и «закармливался». Ему предназначался последний овсяный сноп собранного урожая. Хозяйка произносила просьбу о сохранении скота и его росте.
С наёмными рабочими рассчитывались тоже на Покров день, и те возвращались домой. В это время возвращались с заработков мужчины или, напротив, уходили в город на подработку. Вообще же - Покров считался женским праздником. Это было начало традиционных женских работ - обрабатывали лён, пряли шерсть, делали заготовки. Молодые и незамужние девушки надеялись найти себе женихов и собирались на посиделки, где пели песни и занимались рукоделием. Они ставили свечки в церкви, ходили в лес на перекрёсток дорог и просили о женихе, а также заводили пир, на котором подавали блюда из мяса петуха. В ближайший месяц проводилось самое большое количество свадеб. Богородица почиталась, как заступница женщин и хранительница очага.
В Покров день обязательно поминали предков и в дар им преподносили первый блин, который выкладывали под образами. У умерших просили защиты и помощи в холодное время года.
Что нельзя делать на Покров день
Это время предназначено для отдыха, молитв и праздничного веселья, поэтому существовали запреты на определённые виды деятельности.
Нельзя заниматься уборкой и стройкой.
Нельзя шить и готовить до позднего вечера.
Запрещено употреблять алкоголь и браниться нецензурными словами.
Нежелательно брать в долг.
Отказ сватам в этот день приведёт к 3-м годам безбрачия.
Лучше не вести серьёзных хозяйственных работ.
Если возникает необходимость, что-то сделать, то это должно быть произведено тщательно и с любовью. Вообще, в Покров день принято веселиться и отмечать приход зимы. (Отсюда: http://lady-day.ru/pokrov-presvyatoy-bogoroditsyi-2015/)

Праздники, Россия, история, Церковь, этнография

Previous post Next post
Up