Чемодан Менделеева.

Aug 29, 2012 23:15

Продолжение. Начало тут:http://z-laya.livejournal.com/559447.html
Глава 1. Хронологическая
Петроград. Февраль 1918
Холодало. Воздух делался буквально на глазах - резок и невероятно прозрачен. В зеленеющем вечернем небе, таком же невероятно чистом и холодно-резком, дрожали от холода первые звёзды. Человек медленно шёл между огромных, почти в его рост, сугробов, которые никто не убирал. В старой заношенной шинели, похожей на женский салоп, в башлыке поверх фуражки, и нелепом кашне, намотанном для тепла. Человек вёз на салазках гроб. Миновав Гончарную, человек углубился в переулки за Николаевским вокзалом и вышел к Обводному каналу. Тропинка стала совсем узкой. Возле обледенелого трупа лошади ворча и переругиваясь, возилась стая бездомных собак. Человек шёл вдоль Обводного в сторону Александро-Невской Лавры. Но не дойдя до неё, свернул в один из неприметных переулков. Дорожа была расчищена и вскоре человек со своими санками протиснулся в заднюю калитку деревянного домика.



Анна Ивановна, услышав стук в заднюю дверь, поначалу испугалась. Она подумала, что это опять пришли с обыском, или, что было самое страшное - брать заложников. Но тогда бы они вошли через главную дверь. Выглянув в кухонное окошко Анна Ивановна не увидела в сумерках никого. Стук повторился. Нет, эти так не стучат - подумала она и решилась подойти к двери.
- Кто там?
- Анна Ивановна! Это я!
Голос показался знакомым. Анна ахнула и бросилась открывать.
Человек с гробом на санках был князь С. - бывший командир полка, в котором служил её покойный муж, штабс-капитан Петрищев.
С. вышел в отставку после русско-японской войны и с тех пор почти не жил в Петербурге, много путешествуя по России и за границей. Анна Ивановна слышала, что он увлекался историей, в основном древнейшей, этнографией и археологией. Последний его приезд в город был незадолго до начала Мировой войны - на Пасху 1914. Тогда С. ненадолго зашёл к ним. Князь никогда не чинился и с бывшими подчинёнными-офицерами держался запросто. Русское дворянство, вопреки сложившемуся в советские времена представлению, было очень демократичным. Тогда князь рассказал Петрищеву о своих планах - он собирался организовать экспедицию в приполярные районы Восточной Сибири. И что он даже заручился поддержкой при дворе, получив от самого царя деньги на её организацию. Он звал штабс-капитана Петрищева с собой, но помешала война. Петрищев, выехавший, было в Красноярск, где должен был встретиться с князем, вернулся в действующую армию. Больше они не виделись - штабс-капитан погиб в Восточной Пруссии. А сам С. вернулся в Петербург осенью 1916 года, но ни с кем не встречался и упорно избегал разговоров о своей экспедиции.
- Мне не к кому идти. - говорил бывший офицер, больше похожий на солдата наполеоновской армии, отступающего из Москвы, - И мне невыносима сама мысль, что всё может достаться этим... Я прошу Вас, Анна Ивановна, - сохраните это. Умоляю!
- О чём разговор? Конечно!
- Я верю, что их власть не навсегда. Рано или поздно эта фантасмагория закончится и тогда... Пойдёмте, Анна Ивановна, помогите мне!
Они вышли на крыльцо. Увидев гроб, Анна Ивановна ахнула было, но князь С. махнул рукой и, подхватив гроб, потащил его в дом.
- Я долго думал, как мне вынести всё это из ома, не привлекая внимания. Если бы я взял чемодан - то это заинтересовало бы грабителей, или патрули, которые мало чем от бандитов отличаются. И тогда я придумал - положу всё в гроб. Потому что даже у этих ещё сохранилось уважение к покойникам. Никто не станет реквизировать мёртвое тело. Только найдите для этого всего более подходящее вместилище.
Князь сдвинул крышку гроба. Анна Ивановна, немного подумав, принесла большой чемодан. Когда-то его смастерил своими руками великий русский химик Дмитрий Иванович Менделеев, имевший хобби - изготовление чемоданов. Вдвоём с князем они переложили в чемодан несколько пухлых прошнурованных тетрадей и небольшой холщовый мешок, оказавшийся самым тяжёлым из принесённого князем.
Князь С. был расстрелян летом 1919 года по приговору Ревтрибунала. Примерно в то же время погиб и его единственный сын, офицер, служивший у Колчака.
Чемодан Анна Ивановна сохранила. Она неоднократно пыталась покинуть город с детьми и выехать в Осташков, где было сытнее и спокойнее, но у неё ничего не вышло. Но зато из Осташкова приехала вдова её старшего брата, морского офицера, погибшего в Цусимском сражении - помочь, да так и осталась. Чемодан, в конечном итоге, достался ей. Вместе с заботой о младших детях.
Июнь 1924г. Ленинград
-Присаживайтесь, товарищи. - кивнул Арефьев. Четверо краскомов, в потрёпанных гимнастёрках и выгоревших добела будённовках, гремя стульями, подели к столу. Жёлтые петлицы и "разговоры" на гимнастёрке одного указывали на то, что он артиллерист, синие петлицы и "разговоры" у троих других говорили об их принадлежности к кавалерии.
- Вы уже знаете, зачем вас вызвали. - скорее утвердительно произнёс Арефьев, - С этого момента вы являетесь сотрудниками Ленинградского ОГПУ. И интересует нас, в первую очередь, Север. А именно - побережье Белого моря и Восточная Сибирь. Её приполярные районы. Нам стало известно, что накануне Империалистической войны туда была организована экспедиция. И, вроде бы, они даже что-то нашли. Но вот незадача - все материалы пропали во время Гражданской войны. Руководитель экспедиции, как сейчас выяснилось, был нами расстрелян в девятнадцатом году, за участие в контрреволюционном заговоре. При обыске у него нашли много чего, кроме материалов по экспедиции. А они были. И много. И вот ещё что - почти все участники экспедиции и те, кто имел к ней хоть какое-то отношение - либо погибли, либо умерли, либо в эмиграции. Иных уж нет, те - далече.
Арефьев помолчал, глядя в окно. Потом продолжил.
- Сейчас товарищ Бокий организует ещё одну экспедицию на Кольский полуостров, в район Ловозерских тундр и на побережье Белого моря. А наша с вами задача, товарищи, - Восточная Сибирь. Ну, и поиски материалов той, дореволюционной экспедиции.
Продолже... сле...

Фэнтези

Previous post Next post
Up