Продолжение. Часть 2. И снова галопом-автостопом...br>
Однажды, давно, ещё до всего этого, он вдруг приехал в гости. Внезапно. На огромном чёрном джипе, размером с железнодорожный вагон. Я была дома, дети то ли в школе, то ли в садике. Были только я и родители. Парадное уже закрыли - поставили кодовый замок и Хоббиту было не попасть. Он долго, с пол-часа, наверное, гудел под окном сигналом, пытаясь привлечь моё внимание. Выглянула я совершенно случайно. Это был единственный раз, когда он приходил. Зачем? У него был День рождения 30-го мая и он пришёл, правда уже на следующий день, как говорится - на "чёрствые именины", чтобы отметить его со мной. Я скатилась вниз прямо в домашнем.
- Ты чего?
- Я в гости приехал.- ответил великолепный Хоббит.
- С чего бы это?
- Просто. Ты не рада?
- Это всё несколько неожиданно. Я тут сразу поговорку вспомнила. Про незваных гостей и татар. У меня предки дома.
- Отлично. Вот и познакомимся.
- Ты серьёзно? Можно подумать, что ты жениться на мне собрался.
- А что?
- Боже упаси. У меня Удав есть.
Тогда мы с ним ещё не были женаты.
- У тебя есть что-нибудь к чаю?- спросил Хоббит, игнорируя мой выпад.
- Нет.
- А где тут магазин поблизости?
- Булочная в моём доме.
- А что там есть?
- А что тебе надо? И что обычно бывает в булочной? Не знаешь?
- Сладости есть?
- Полно.
И мы поехали в булочную. Вокруг дома на джипе. Это было мощно! И в булочной Хоббит поставил всех на уши. Пытался на меня впечатление произвести. Я не впечатлилась. Зато мама моя впечатлилась, когда мы ко мне домой ввалились. Вот уж чего она меньше всего ожидала, так это явления Хоббита народу. Папенька, так тот и вовсе сбежал в комнату и не показывался. А мы - я, мама и Хоббит чинно пили на кухне чай-с.
После его ухода мама спросила как-то подозрительно:
- А зачем он приходил?
- А я почем знаю?- ответила я.
- Ты ещё мельче найти не могла?
- А зачем?
- Он, конечно, красивый, но ростом...
- Мне за него замуж не идти.
По гороскопу Хоббит был "Близнецы".
- Блязнецы.- сказала я как-то.
- Язва.- сказал Хоббит.
- Сибирская. Хоббит! Женщины делятся на дам, не дам и дам, но не вам. Так вот я - "дам, но не вам".
- Язва.- повторил Хоббит.
Уже в переломанном и полулежачем виде Хоббит ухитрился собрать для меня комп. Во-всяком случае, клятвенно уверял, что собрал.
- Из хлама по помойкам?- ехидно спросила я.
Хоббит впервые обиделся. Он и раньше предлагал мне компьютер в подарок, но я неизменно отказывалась, объясняя это тем, что я не принимаю дорогих подарков. А тут согласилась.
- Тебе его привезут.- сказал Хоббит.
Ага. Семь раз. Комп он попросил привезти какого-то своего знакомого, который честно нашёл мой дом, но, по словам то ли его, то ли Хоббита, - перепутал парадные. А у нас в торцовых парадных живут всякие нувориши. Они дяденьку облаяли и обхамили и дяденька постыдно сбежал. Это что ж за мужик такой? На мой ехидный вопрос Хоббит ответил, что этот человек очень застенчив и робок.
- А был ли мальчик?- спросила я, имея в виду комп. Хоббит опять обиделся. Тогда я сказала, что если я увижу когда-нибудь этот самый компьютер, то я съем свои тапочки. Тапочки живы до сих пор. А мама, которой я имела неосторожность рассказать про компьютер, тоже, в свою очередь, разразилась ехидным монологом, обозвав Хоббита "обещалкиным" и "балаболкой". От того компьютера мне досталась только "мышка" и та "убитая". Хоббиту я по этому поводу устроила головомойку, от которой он вздрагивает до сих пор. По-моему - это тоже - знак судьбы. Не стоит мне принимать от него подарки. Если раньше отказывалась, то и сейчас не надо.
Иногда я ловлю себя на мысли, что надо бы чаще обращать внимания на знаки судьбы. Глядишь - и жить проще было бы...
ГЛАВА 3. И СНОВА ГАЛОПОМ-АВТОСТОПОМ...
Лично я благодарна своим родителям за две вещи: за то, что дают мне заниматься творчеством и за то, что позволяют вести тот образ жизни, который для меня приемлем. В мою жизнь, по большому счёту, родители не лезли. Во всяком случае - до первого замужества. И даже отлично понимая, что первый муж мне не пара, не пытались расстроить наш брак. Какая-то высшая мудрость в этом была. Ну да я не об этом. Я о другом.
Очень часто водилы, подвозящие нас с дочкой на трассе, спрашивают, как он ( муж, то-есть) к этому относится.
- А никак. - отвечаю я, - Потому как его нет.
Да и позволил бы он мне вот так? Нет, конечно. Словом, я вкусила, наконец, свободы и воспарила.
Завораживающе-красивое зрелище - лента дороги, уходящая за горизонт и разматывающаяся серой шероховатой лентой под колёса машины. Трасса для меня - место сакральное. Точнее не передашь. Трасса не терпит дурных мыслей. Для меня это - что-то вроде медитации. Там, на трассе, у меня меняется сознание, другим становится восприятие мира. И люди становятся совершенно другими. Это - особый мир, со своими законами и правилами. Танюшка, младшая, в отличие от старшей, идеей путешествия автостопом не прониклась. Она предпочитает более спокойный отдых. Даже организованные экскурсии с трудом выносит, что уж обо всём остальном говорить. Хотя, мы и её брали с собой.
В том же году, меня посетила идея свозить девчонок в деревню. Работала я тогда уже в магазине и график был удобный - неделя через неделю. И вот в ближайшую свободную неделю я и сорвалась. С детьми и неразлучной Ленкой. Добираться пришлось не совсем автостопом, но всё равно - на перекладных. Билетов не было - июль - и я купила с трудом на скоростную электричку до Бабаева. Пресловутое Бабаево! Но теперь погода была потеплее. Места достались в разных концах вагона, а поменяться не удалось. Когда я попросила тётку рядом с нами поменяться, она заявила, что хочет сидеть и смотреть в окошко! Ну мы, в свою очередь, изо всех сил постарались, чтобы ей это путешествие надолго запомнилось! Когда она попросила меня "повлиять на детей" я невинно заметила, что ей предлагали поменятся. Баба скривилась, но меняться упорно не пожелала. Ну и хрен с тобой, золотая рыбка. В Тихвине, она сошла, правда и мы воссоединились.
В Бабаево приехали поздно ночью. Танюшка хотела спать и капризничала. Я уложила её на лавку в зале ожидания. А мы с Ленкой ушли за билетами. С трудом купили. В общем вагоне. Поезд приходил в два ночи.
Вошли мы в вагон - а он битком набит солдатнёй! Не то, что лечь - сесть негде! И вот тут я не растерялась. Кто-то из солдат вышел покурить и я на его полку немедленно уложила Танюшку. Парень приходит - а место занято! Ленка ухитрилась залезть на третью, багажную, полку, а мы с Анюткой спали как собаки, свернувшись клубком на уголке полки.
С тех пор я зареклась ездить поездом.
Дорога до деревни занимает чуть больше суток. Если утром, часов около 8 -9-ти, выйти на трассу за станцией Нева, то к вечеру при любом раскладе ты в Вологде. Из города выходишь по "Мурманке". Трассе "М-18", так она именуется официально. В войну по ней частично проходила знаменитая "Дорога Жизни" и в Дусьёве стоит памятник "Блокадной "полуторке". Где-то начиная от Кировска, дорога идёт по руслу древней реки, протекавшей здесь несколько сотен тысяч, или даже миллионов лет назад, но бывший её правый, крутой, берег, заметен до сих пор в виде живописной гряды, поросшей лесом. В Иссаде, откуда, собственно, начинается трасса "А-114", или "Новая Ладога - Вологда", очень живописная церковь св. Троицы, которая при совдепии медленно разваливалась, а теперь её снова сделали действующей и восстанавливают. Ещё в Иссаде можно купить копчёную рыбу. Её продают местные. Рыбу ловят в Волхове и коптят в домашних условиях. Местные этим зарабатывают.
В Бокситогорском районе, ближе к границе с Вологодской областью, где-то в районе Пикалёва, начинается "Мёртвая зона". Это - самое несчастливое место на трассе. И горе стопщику, который застрял здесь! Несчастный может прыгать тут часами в тщетной надежде хоть кого-то поймать. Пару раз мы с Аней попадали сюда. И оба раза прыгали часа по 4! Дорога за Пикалёвым становится наредкость уныла и однообразна. И таковой остаётся до Шекснинского района Вологодской области. Ближе к Шексне трасса начинает нырять с горки на горку. А автомобильный мост через реку Шексну - самый длинный в Европе.
Следующий за Шексной - Череповец. Ещё раньше, чем сам город, на горизонте появляется совершенно сюрреалистическая картина - плотная серо-коричневая дымка смога, в которой яркими свечками горят газовые факелы в окружении каких-то промышленных конструкций и сооружений. Это предприятия "Аммофос", "Коксохим" и "Северсталь". Три промышленных гиганта-"кита", на которых и держится город. Зрелище совершенно марсианское, нереальное. Как декорация к какому-то фильму-антиутопии.
В Вологду при любом раскладе мы приходили всегда не раньше 10-11-ти вечера. Иногда нас привозили прямо к вокзалу, а однажды нас с Анной водила-дальнобой высадил прямо на въезде в город и мы устроили себе ночной марш-бросок почти через весь город к вокзалу. Это было мощно!
В Вологде лучше всего переночевать на вокзале, в комнате отдыха. И дешевле и спокойнее. Комната отдыха там вполне приличная. Есть даже телевизор в холле, а кипяток бесплатный, в любом количестве. Там же, в холле, стоит электрический самовар. Так что - лапшу развести - проблем нет. Вологда сама по себе стоит того, чтобы её посмотреть. Город удивительно милый, уютный и какой-то обаятельный, что-ли... Не смотря на все усилия советской власти, город сохранил очень многое в своём облике. Деревянные здания, церкви. Очень красив вологодский Кремль, где находится Областной и Городской Музей. Музей очень милый, сделан с большой любовью. Обязательно надо подняться на колокольню Софийского собора. Вид на город оттуда просто потрясающий! Деревня моя в Сямженском районе. Места такие, что хоть кино снимай. Туда, говорят, охотиться сам Пазгалёв ездит - губернатор Вологодской области. Но это не мешает району быть самым бедным в области.