Байки.

Feb 24, 2010 22:04

И снова из старенького и непридуманного....
ПРО КОЛБАСУ И НЕ ТОЛЬКО...
Я вовсе не хочу никому аппетит испортить)))
Недавно нарыла в Сети слезливо-жалостную такую статейку, ностальгирующего по "совку" лузера. По-моему, те, кто пускает сопли по совдепии либо лузеры, либо лгуны. Либо и то, и другое. Но я не о том, тем паче, что я про это уже писала и повторяться не хочу. Ну так вот. Писал этот умник, что при совке мы-де ели колбасу из настоящего мяса... Ню-ню... Кого-то может, он и сумел провести, да только не Вашу покорную слугу. Хотя... Настоящее мясо там было. Но несколько иного сорта. Вернее - не от тех зверушек. Я - по своей основной специальности ветеринарный врач и с 3-го курса у нас начались регулярные занятия на нашем мясокомбинате. Парень, с которым я гуляла в то время, вообще проходил там практику после 2-го курса. И он поведал мне, а вскоре я и сама увидела, КАК ДЕЛАЮТ КОЛБАСУ!



Машины по приготовлению фарша - это такие здоровые дуры, мне по грудь. Сверху чан, в который загружают мясо, внизу ножи, как у обычной мясорубки и патрубок из которого фарш выходит. Каждое утро эти чаны почти до краёв бывали наполнены крысами. Они сползались на остатки фарша. Чаны не мыли, или мыли крайне редко. И вот этих крыс заживо перемалывали пришедшие утром рабочие. Кидали прямо в копошащихся тварей мясо и запускали машины. Так что колбаска для нас получалась с крысятинкой. А вот если по трубе стучали 4 раза - то это значило, что колбаса готовится для обкома. Если 3 раза - то для райкома. В эту колбасу шло качественное мясо и крыс туда не перемалывали. Для простых смертных - сиречь для нас с вами, мясо шло "условно годное". Это было мясо от старых, больных, истощённых животных, или от животных, забитых в сстоянии агонии. То-есть - животное помирало и вот пока оно окончательно не помёрло - его забили. Это я вам цитирую учебник по ветеринарно-санитарной экспертизе. М-дя... "Когда б вы знали, из какого сора..." делали ту самую приснопамятную колбасу "по 2-20"... Э? Что?! Ну вот то-то. И Невзоров в "600 секунд" правду рассказывал. Тогда, в 90-м прошла у него серия репортажей про наш мясокомбинат. Жуткий скандал был. Тогда ещё совок был, хоть и при последнем издыхании. Кстати, я не думаю, что сейчас что-то изменилось. А ещё мне казалось тогда, что там, на мясокомбинате, делали всё, чтобы смерть животных была как можно более мучительна. НО МЯСО Я НЕ РАЗЛЮБИЛА!!!! Мясо я ем с удовольтвием))))
Ещё были занятия на утильзаводе. Мрачное здание неподалёку от Московских Ворот - на Ташкентской улице. Там, на этом утильзаводе перерабатывали "органические отходы" - а проще - собирали отходы с мясокомбината - кости, жилы и прочие рога и копыта, так же в дело шли погибшие бездомные кошки и собаки. Из всего этого безобразия делают хозяйственное мыло. И не только хозяйственное. Так что, други мои, прежде чем фейс намылить... ладно, не буду-не буду... Злые языки говорили, что туда и из больниц ампутированные органы привозят... Так, ну вот в это я не верю.
М-дя... пробило меня что-то на студенческие воспоминания. К нам в институт животных привозили на усыпление, а трупы потом либо в анатомичку - в ванночку с формалином, либо на задний двор - там контейнер стоял... И мальчик-моя первая любовь - лазал туда за опарышами для рыбалки...
А ещё было - на том же заднем дворе у нас был студтеатр, в который я ходила на 1 курсе. И однажды над его входом кто-то сильно весёлый повесил два абортированных коровьих плода. То-есть - недоношенных телят, которые ещё и на телят-то были не похожи.
Так. Ладно. Разошлась я что-то. Сейчас меня забанят...

Байки, Непридуманное

Previous post Next post
Up