Новгород и Витославлицы

Aug 04, 2024 20:03


#непроукраину

Вот и девять лет прошло. Девять лет, как Хомка и зять Тоша вместе. Дюшка в этом году в школу идёт уже.
На годовщину свадьбы поехали в Новгород.
Выехать хотели пораньше, часов в девять утра хотя бы, но, как обычно, кто-то не хотел просыпаться, кто-то просто прокопался... Выехали в 10. Доехали часа за два, трасса была свободна.
А дальше будет многафотак.
Витославлицы я нежно люблю, какие вообще скансены.









Про Витославлицы я писала уже много раз, повторяться не буду.



Создавать музей начали ещё в середине 70х годов прошлого века, на территории усадьбы дочери графа Орлова-Чесменского, фаворита Екатерины Великой.



Усадебный дом сохранился не смотря на сильные бои в окрестностях Новгорода во время Великой Отечественной войны.





Экспозиция "мелочная лавка" в одном из домов. Очень многие крестьяне, скопив денег, открывали в деревне лавки. Торговали обычно хозяйственными мелочами, необходимым в повседневной жизни: керосином, скобяной посудой, пуговицами и тому подобным.



Сарай-повесть с масляный прессом





Интерьер избы.



Галерея - "прикролька" в новгородский домах делалась с несколькими целями. Во-первых: летом она давала тень и служила местом отдыха, а иногда здесь занимались и какими-то хозяйственными делами. Во-вторых: зимой не так наметало снег к дому и крыльцу.





"Бабий кут", он же кухня. Пространство у печи считалось местом женщины. Даже муж не мог войти туда без разрешения, а появление там чужого мужчины вообще расценивалось как оскорбление



Печь "по-чёрному".



Красный угол избы.



Пола и. На них обычно спали дети и старики



Лучина и свете. Под лучину обычно ставили корыто с водой в целях пожарной безопасности. Лавка у входа называлась "коник" и считалась мужским местом. Обычно хозяин там занимался своими делами: плёл лапти, или чинил сбрую, или что-то подобное.







Экспозиция в этом доме посвящена свадьбе. Постель молодым обычно устраивали на повести, или в клетки-кладовой. Стелили постель всегда на снопах, чтобы жилось молодым сыто и богато. Процесс укладывания молодых на брачное ложе сопровождал я пением непристойные песен и загадывпнием загадок с эротическим подтекстом.



Свадебный стол. Свадьба на Руси называлась "княжий пир", где молодые были князем и княгиней, а все остальные - их свита





Свадебный каравай. "Каравайный" обычай существовал у многих славянских народов.















Церковь на севере России была не просто культовые сооружение. Это был центр всей жизни. Она была ещё и административных зданием. В ней проводили сельские сходы. Летом на галерее-гульбище, зимой в самом храме, или в трапезной.



Богатый дом. Горница, она же "чистая" половина. Её всегда стремились украсить, оставить городской мебелью





Машина для чесания шерсти. В этом доме экспозиция посвящена валянию валенок



Процесс изготовления валенок





Колодец с колесом. Похожие (причём, действующие) я видела и в Архангельской области. Но Русский Север и осваивали, в том числе новгородцы.



"Изба-двойня". Или две избы под одной крышей. Связь с двором Т-образная. Похожие дома встречаются и в Карго польском районе Архангельской обл.
Обратите внимание на крышу. Она покрыта дракой - лёгкий, дешёвый и долговечный материал. Да и чинить такую кровлю было легче, чем тесовую.







Путешествия, Россия, Фотки, этнография, #непроукраинуВот

Previous post Next post
Up