ГУЛАГ для эльфа

Jul 25, 2024 21:20

Глава 10. Повесть об Арагорне и Арвен. Продолжение.
#непроукраину
Начало главы: https://z-laya.livejournal.com/1245296.html
Все предыдущие главы по тэгу "Фэнтези".

Итак, Арагорн оказался нужен всем. Во-первых: Гэндальфу. Хитрый старикашка, узнав о честолюбивых мечтах нашего бандита стать королём, быстро смекнул что к чему и напел парню в уши о некой древней династии, давно пресекшейся в Гондоре, к которой, якобы, принадлежал и Арагорн. В доказательство ему были предъявлены некие документы, написанные на древнеэльфийском, в котором Арагорн был не силён. По-эльфийски он мог говорить, но не читать. Тем более по-древнеэльфийски. Кроме того, для пущей убедительности, Гэндальф откопал где-то и торжественно вручил обалдевшему бандиту какой-то старый перстень - якобы принадлежавший последнему королю угасшей династии и сломанный ржавый меч эльфийской работы. Сказал, что, мол, реликвия.



Во-вторых - он был нужен Арвен. Та тоже мечтала о власти, а не быть куклой в чужих руках. И Арагорн мог быть очень полезен. Так что Арвен сообщила по уши влюблённому в неё дунадану, что выйдет за него замуж, но только после того, как он сокрушит Мордор и станет королём Гондора.
Так Арагорн оказался перед практически невыполнимой задачей. Гилраэнь, узнав об этом, устроила сыну выволочку и чуть ли не в приказном порядке велела «выбросить из головы эту эльфийскую девку», только Арагорн был уже не в том возрасте - это раз и его уже несло - это два. При этом он отлично понимал, что воевать с разбойничьей шайкой, пусть и самой могущественной, против регулярной армии, тем более - одной из лучших в Среднеземье - самоубийство. Да и на помощь матери после крупного разговора рассчитывать не приходилось. Поэтому он решил действовать окольными путями. Нанялся вместе со своими парнями служить в гондорскую армию, чем запятнал себя в глазах остальной «братвы». Он долго и весьма успешно служил наёмником то в Гондоре, то в Рохане, попутно изучая систему «изнутри», разведывая обстановку и вербуя новых людей.
В Рохане королевская власть была довольно слабой, к тому же король Теоден не имел прямых наследников после гибели единственного сына и Арагорн подумал было о том, чтобы свергнуть его и захватить трон, но было одно «но». Королевская должность в Рохане была выборной - кандидатуру претендента на престол утверждал Верховный Совет, обладавший широкими полномочиями и большими вольностями, а потому предприятие это было весьма чревато. К тому же Арагорн хорошо запомнил свою неудачу с захватом ангмарского престола. Так что, поразмыслив, от идеи захватить роханский престол Арагорн отказался.

* * *
Отдышавшись, Серёга решил рассмотреть свой трофей и был даже слегка разочарован. Да, кольцо было массивным, но, увы! - не золотым, а явно железным. Точнее - стальным, украшенным каким-то красноватым камнем, гладким, без огранки, вправленным в простую оправу. Оставаться на месте было опасно и он поспешил дальше.
Утро началось совсем не так, как ожидалось. Йорг проснулся ещё до рассвета и стал готовиться к отплытию на Комбинат. Но ни к рассвету, ни позже, его пассажиры на пристани так и не появились. Зато охранников стало больше чем обычно. А потом его лодку обыскали. И через час ещё раз обыскали. Опять побег? Но его расспросы остались без ответа. Охранники только подозрительно зыркали в его сторону и хмурились.
Время близилось к полудню. Йорг договорился с охраной о присмотре за грузом в лодке и пошёл в таверну. Да и узнать причину утренней суматохи не мешало бы. А где это сделать, как не в таверне? После он собирался отправиться к НачТРО с просьбой отплыть без пассажиров, раз у тех отпала надобность попасть на стройку.
В таверне за столиками сидели в основном местные. Попаданцев было мало и они долго тут не задерживались. Но гул голосов стоял в зале нешуточный. Точно что-то случилось. Так и оказалось. Владелец таверны, делая страшные глаза, по секрету поведал изумлённому лодочнику, что в посёлке был пожар. Да не простой. Сгорела Контора. И все охранники теперь носом землю роют, чтобы найти поджигателя. А то, что был поджог, никто и не сомневался. Йорг от услышанного растерялся. К кому теперь идти за разъяснениями его дальнейших действий? Куда делись его пассажиры? Что делать с ящиками, которые у него в лодке? На все эти вопросы мог ответить лишь НачТРО. Но где его теперь искать?
Перекусив наскоро и выпив дешёвого пива, лодочник двинулся обратно в посёлок. Конечно, рано или поздно про него вспомнят, но лучше напомнить о себе самому.
К сгоревшей Конторе его не пустили. Улица была перегорожена белой ленточкой, вдоль которой расположились зеваки, комментировавшие происшествие. Там, за лентой, бегали охранники, отдельной кучкой стояли руководившие эти бедламом люди. Пожарные скатывали тряпочные трубы, чем поразили лодочника. Он никогда не видел, что воду можно подавать таким способом. На его родине обычно пользовались желобами. Но такое возможно далеко не везде, только рядом с водопадами.
Постояв возле ограждения полчаса и не увидев нужное начальство, лодочник отправился на пристань, резонно рассудив, что если не сегодня, то завтра про него вспомнят уж точно. Уже в конце улицы его окликнули в спину:
- Эй! Лодочник!
Йорг обернулся и заметил в под кустом спрятавшегося там человека, который махнул ему рукой. "Неужели опять беглец?" - подумалось ему. И он не ошибся. Из-за веток выглянул Серёга и отчаянно прошептал:
- Только не кричи!!!
- Что тебе? - так же полушёпотом спросил лодочник и кивнув в сторону суеты на улице вокруг сгоревшего здания спросил, - Твоя работа?
- Так надо. Назгул сказал... - тут беглец понял, что проговорился закрыл рот рукой. А у Йорга округлились глаза. Они молчали, уставившись друг на друга. Йорг почувствовал, что ещё немного и на него обратят внимание охранники, которые суетились вокруг Конторы. А Серёга выбрал укрытие совсем недалеко от пожарища.
- Мне надо отвезти людей на Комбинат. Скорее всего, завтра утром отплываю. Будь за вторым поворотом от пристани - сказал он беглецу. Серёга коротко кивнул и тут же пропал за кустом, а Йорг неспешно пошёл к пристани. По пути он качал головой, удивляясь произошедшему. Назгул и попаданец вместе что-то делают? Непостижимо!!!

* * *

А что же Мордор?
Как ни странно - Мордор совершенно не стремился воевать. Даже более того - страна была к войне категорически не готова! Несколько лет в стране был неурожай, потому что циклоны, которые несли с собой ветры, дующие с Западного Океана, не доходили до мордорских равнин, проливаясь в Мглистых горах. Обычно трамонтаны, дующие в конце зимы-начале весны в Мордоре, несли с собой обильные дожди, хорошо напитывавшие землю влагой, но вот уже несколько лет подряд этого не было. Над страной нависла угроза голода. Так что Саурону точно было не до войны. Он искал, где хлеба добыть.
Основную часть населения Мордора составляли орки, называвшие себя «урук». Они жили родовым строем, делясь на кланы, которые, в свою очередь, состояли из родов и семей. Кланы объединялись в двиры - клановые союзы. А те, в свою очередь, в племена. Из племён Мордора выделялись два самых крупных: урук-хайи, жившие на севере Мордора и в Горгорате и составлявшие воинское сословие Мордора и южные орки, живущие в окрестностях озера Нурнон и занимавшиеся, в основном, земледелием и скотоводством. Народ, в массе своей, тихий и довольно мирный. Жили там и люди, и даже гномы, у которых в Мглистых горах были копи.
Во время войны Кольца, как её назовут впоследствии, эльфы и гондорцы с роханцами устроили в Мордоре такой геноцид, что Принурнонье обезлюдело почти полностью. Почти целиком было вырезано и население Барад-Дура. Погибло до 70% населения. Мордорская цивилизация после этого удара так и не оправилась. Так что появление попаданцев в этот Мир было призвано восполнить именно убыль населения Мордора, но изначально что-то пошло не так.
Так как трупы хоронить было некому и они в жарком климате лежали без погребения, то в Мордоре очень быстро начались эпидемии, косившие как победителей, так и уцелевших побеждённых. Это вынудило союзников прекратить оккупацию Мордора и убраться восвояси, полагая, что голод и болезни доделают то, что они не успели.
Всё это изумлённому и продолжающему недоумевать Грину поведал назгул Эрион, пока они шли куда-то, пробираясь в лабиринте полуразрушенных и почти неосвещённых улиц. Назгул, как понял Грин, в темноте видел прекрасно, а вот сам Грин уже успел несколько раз споткнуться и пару раз растянуться, пребольно приложившись один раз локтем, а второй раз коленом.
- А какое я к этому всему имею отношение? - решился, наконец, он задать вопрос.
(Продолжение сле...)

#непроукраину, Фэнтези

Previous post Next post
Up