Автостопное

Jun 30, 2024 20:36


Правильнее, наверное, будет разбить этот маршрут на две части и одну назвать, скажем, "Финка на минималках", а вторую - "Путь к китам".
Потому что маршрут получается кружной: через Приморск, Выборг, Приозерск с Сортавалой и далее через Суоярви на Кондопогу и Медгору. Ну, да я выкладывала ссыль.
По пути попыталась стримить. Первый блин, как всегда, комом. Стримы выходят у меня в Телеге. Набирайте в поиске Злая Жизнь и подписывайтесь.
Начну, однако, по порядку.
Встать пришлось как на работу - в 4:15. Но пока в очередной раз перекладывала рюкзак и собиралась, то из дома вышла уже в начале седьмого. Доехала до Беговой и пешком дошла до Лазта-Центра, где села на 211 автобус. Первая остановка - Сестрорецк, Парк Пограничников и музей "Сестрорецкий рубеж". Как же там хорошо без людей!



Утром "Кукурузина" особенно прекрасна









Обратите внимание на этот пограничный столб. На нём вырезан крест, а выше надпись "СССР". Столб, на самом деле, древний, XIV века, но по назначению использовался до Зимней войны

После Сестрорецка я, на том же 211 автобусе доехала до Репино, где попала в музей "Пенаты". Я туда с 2009 года попасть пыталась. Дело в том, что билеты можно купить только на сайте музея. Мне повезло - в группе не пришёл один человек и меня взяли вместо него.





Дом, на самом деле, новодел. Точнее - воссозданная копия. Настоящий дом Репина сгорел во время Великой Отечественной войны.





До Зимней войны эта территория была финской. Здесь на фото схема посёлка и показаны дома соседей Репина.
1 - это дом Репина, а
2 - это дача Чуковского, Чукоккала. Она сгорела в декабре 1917



Веранда, она же первая мастерская





Кабинет. На окнах - скульптуры портреты друзей Репина, выполненные им самим. Среди его друзей были Горький, Лев Толстой, Шаляпин.







Экскурсия была записана на диск, а музейщики просто указкой показывали на экспонаты.
После революции и отделения Финляндии от России Репина, которому на тот момент было уже хорошо за 70, оказался в Финляндии. Он очень хотел вернуться в Россию, но не смог - возраст и болезни брали своё. Но писал он до последних дней.



Кабинет жены Репина, писатпльницы Нордман-Северовой. Он же "малая гостиная".
Любопытно, что Репина и Нордман-Северовой официально так и не были женаты, хотя у них было трое детей.







Столовая. Прислугу Репины не держали, гости должны были обслуживать себя сами. Еда выставлялась на специальный вертящийся стол









Мастерская



Диван, на котором сидел Шаляпин когда Репина писал его портрет. Диван получил прозвище "Шаляпинский".

Дальше я опять села на 211 автобус, доехала до Зеленогорска, где пересела на 134 и доехала до Песочного. Это уже за городом. И там начала стопить. Стояла меньше пяти минут. Первая же легковушки с супружеской парой, меня подобрала до Приморска. А там высадили почти возле Кирхи, которая сейчас музей. Скажу честно. Кроме Кирхи, в которой музей, смотреть там нечего. В Приморск ездят на рыбалку.
Во времена, когда это была Финляндия, городок носил название Койвисто, что значит "Берёзовый". По-шведский его называли Бьёрке, что означает то же самое. Город был деревянный и во время Зимней войны был уничтожен практически полностью.



Зеленогорска. Школа 445



Кирха в Примоске-Койвисто



Финские газеты 1930х гг. Экспозиция краеведческого музея. Сам музей крошечный, обойти можно за 5 минут.







Вещи финнов, живших в Койвисто



Основным занятием местного населения была рыбалка. Рыбу ловили круглый год. На фото - рыболовные снасти.





Жительницы в народных костюмах



Портреты жителей Койвисто

Продолжение следует
#непроукраину

автостоп, #непроукраину

Previous post Next post
Up