Псков - Изборск. Часть 4

May 10, 2024 21:05


Часть заключительная

#непроукраину.
Итак, после крепости мы планировали перекусить блинов в тамошнем блинной, но ждать нужно было 40 минут минимум. Мы на это были не согласны, а потому поехали сразу в деревню сету. Сету - это этническая группа эстонцев, живущая в России и исповедующая православие. Когда-то давно, в VIII-XIX веках эстонцы бежали от немецко-шведского гнёта в Россию. Дело в том, что Пётр Первый хоть и выкупил у шведов Прибалтику, но дворяне-землевладельцы всё равно остались прежние - немцы со шведами, потомки крестоносцев. И они прибалтов за людей не считали.
Вот они и бежали в Россию. А чтобы их не выдали обратно - массово переходили в православие. Так появились сету.
После развала СССР большинство уехали в Эстонию. В России осталось от силы 300-500 человек в паре вымирающий деревушек. В одну из них, Сигово, мы и приехали.







Та же характерная местная особенность - деревянный дом (здесь, увы, сгоревший) и каменные хозяйственные постройки. Очень красивые ворота с калиткой.







Музей сету. Конная мялка для льна. Сету славились как искусные льноводы. Их лён покупали по всей Европе.





Конная косилка



Амбар. Он тоже каменный, как и все хозяйственные постройки в этих местах. Амбар был женской вот иной.





Постройка на территории музея - усадьбы. Что в ней - мы так и не поняли. Дело в том, что к началу экскурсии мы опоздали и осматривали экспозиция в основном сами.



Кухня. Здесь тех, кто приехал с организованно группой, угощают национальный блюда и сету и чаем с пирогами. Нам только запах понюхать досталось)



Женщина сету в национально костюме. Такое нагрудное украшение носили замужние женщины до рождения первого внука.







Деревенская улица. Дальний дом - собственно, музей



Рядом ещё один домик стоял, на нём вывеска "Творческий центр" Белая сова". Внутри никого не было. Я немного пофоткала интерьер и ушла.



Музей, вид с улицы



Женщина-сету, которая экскурсию проводила. По-русски говорит хорошо, но с акцентом.



Обратите внимание на русскую печь. К ней пристроена плита, в которую вмазан котёл для воды. Это западнорусская особенность. На Севере такого нет.



После музея сету мы ещё сходили в дом музей мастера колокольных дел и послушали звоны. Живёт мастер там же, через дом. А потом Ленка сказала, что хочет взглянуть на страусов и мы поехали на страусовую ферму.



Страусы - это гордые потомки динозавров. Глаз страуса больше, чем его мозг. Но насчёт пожрать эти твари хорошо соображают. Наглые, как обезьяны. Привыкли, что их тут все кормят. Корм для них можно купить прямо в кассе, вместе с билетом. Билет для взрослых стоит 200 рублей и столько же стаканчик с кормом.







Кроме страусов на ферме живёт ещё много другой живности: козочки с овечками.





Чудовищно жирный хрюндель



Лисичка



Фазаны



Северный олень





Там же, на ферме, есть ещё и ресторан "Страус-Хаус", где все блюда из страус тины. Мы туда сунулись было, потому что уже есть хотели. Но как глянул на цены, то решили, что мы не настолько голодные. В итоге перекусили тем, что у нас было с собой и поехали домой. Нам повезло-мы летели по почти пустому шоссе. И в пробки попали всего два раза и ненадолго: под Гатчиной из-за дорожных работ и уже в Питере на Краснопутиловской на железнодорожном переезде.
Да. После такого отдыха нужен отдых. А мне на работу в 4 утра вставать.

Фото, Путешествия, Россия, Путешествия., Фотки, карта путешествий, #непроукраину

Previous post Next post
Up