размышления у парадной.

Jan 03, 2024 22:39

Часть 352
Совкодрочеры
Ещё одна моя "любимая" тема и категория интернет-публики.
Каждому из нас наверняка приходилось время от времени натыкаться в сети на мемасики и высказывания типа "Хочу в прошлое, там у меня было замечательное будущее" и тому подобные. всё это демагогия, но далеко не безобидная, ибо тут, во-первых - психиатрия в полный рост, ну, как минимум, очень серьёзные психологические проблемы, требующие серьёзной проработки и не с доморощенными "психологами" закончившими двухнедельные курсы.Ибо если слепить из всех адептов этих пабликов одного собирательного персонажа и отправить его на приём к психоаналитику для начала, то вердикт, скорее всего, будет из разряда «Не желает нести ответственность за собственные поступки и будущее, а потому жаждет сильной фигуры отца, который бы направлял его и избавлял от необходимости проявлять собственную волю». Ну, а во-вторых - люди, размещающие подобный контент, обычно преследуют свои цели и цели эти далеко не безобидные.



Вот и будем сейчас разбираться.
Я никоим образом не претендую на истину в последней инстанции, просто высказываю своё мнение. А достаточно длительное наблюдение за этой публикой в соцсетях позволяет мне делать определённые выводы.
Для начала - кто такие совкодрочеры?
Ну, например, вот какое определения этого типа живых организмов я нашла на Неолурке. Орфография и пунктуация сохранены:
Cовкодрочер (от «совок» - система "справедливого" (кавычки мои) распределения доходов между честными работягами и «дрочер» - борец за идеалы, не продавшийся вшивому капитализму; Совкоёб) - живой организм, сильно ностальгирующий о светлых временах СССР, когда солнце было желтее, пиздюли суровее, а люди мудрее и добрее, но вынужденный пользоваться всеми благами гнилого капитализма, такими как европейские деньги и американские машины; коммунистический долбоёб, который неистово дрочит на засратый Совок и желает его вернуть.
Там, вообще, много чего понаписано, гугл и Яндекс в помощь.
Классификаций этой шиздобратии тоже множество, лично я выделяю следующие типы:
Тип первый. Инфантильный терпила.
Представитель этого типа очень хорошо показан в фильме Астрахана «Ты у меня одна». Герой Александра Збруева живёт в тесной однушке, полученной ещё в молодости в советские времена (зато бесплатно!) и совершенно ничего не хочет менять. «Мне и так хорошо!». Он боится выйти из «зоны комфорта», боится взять ответственность за свою жизнь на себя и что-то изменить, а когда судьба в виде школьной любви даёт ему шанс всё-таки что-то изменить в его неказистой жизни, он просто отталкивает этот шанс от себя и сбегает. «Зато не продался!».
Люди такого типа особенно любят вздыхать о бесплатных квартирах и путёвках и прочих невеликих радостях советского строя. При этом забывают сказать, что бесплатными были не сами квартиры, которые им не принадлежали, а только право найма. И что в очереди на эту самую бесплатную квартиру можно было простоять половину жизни. Они согласны жить в нищете, но только не брать на себя ответственность за свою жизнь, чтобы кто-то обеспечивал им необходимый минимум. Ипотека? Это зло! Потому что риск. А рисковать наш терпила не любит. Он привык жить на подачки и довольствоваться малым. И молиться на свою гарантированную нищету. Это и есть тот самый «совок» в чистом виде.
Инфантильность была основной чертой и главным достоинством советского человека. Инфантильность и отсутствие инициативы поощрялось - инфантилы легко управляемы и лучше работают, потому что постоянно ищут одобрения вышестоящих. К тому же они доверчивы и не обладают излишне критическим мышлением. Обратной стороной такого поведения является безответственность и неумение принимать решения, но от основной массы этого особо и не требовалось. Как раз слишком инициативные и ответственные власть пугали.
В настоящее время люди этого типа охотно составляют массовку на любом оппозиционном митинге от коммунистического до либерального и готовы пойти за любым проходимцем, кто пообещает им решить их проблемы, поскольку думать головой не приучены.

Тип второй. Разочарованные в капитализме.
Эти люди неплохо жили в советские времена. Наверняка принадлежали либо к касте «жрецов», либо входили в партхозноменклатуру, те самые «топ-менеджеры», или принадлежали к тем, кто тогдашнюю элиту обслуживал, ну, или были «мажорами» - детками начальников, уверенными в сытой и обеспеченной жизни. Они думали, что сохранят свой статус и при новом общественном строе, но этого, по каким-то причинам, не произошло: кусок собственности во время «большого хапка» отхватить не удалось, или его вырвали из пасти более сильные и наглые. И случилось то, что случилось - вчерашних небожителей сбросили с небес на нашу грешную и неприветливую землю. И им пришлось стать «как все» и точно так же выживать в девяностые, приспосабливаться к суровым реалиям, искать работу и жить на зарплату. Разумеется, с проблемами и недостатками советской системы эти люди были незнакомы. Дефицит и очереди их не коснулись - они жили при коммунизме, который для них построили. Естественно, они очень скучают по тем временам и очень хотят «вернуть всё взад». И, кстати, очень обижены на Путина. Потому что Владимир Владимирович отчего-то не хочет возвращать им их привилегии и положение в обществе. А значит Путин - «плохой» и «всё украл». Да он и не обязан, вообще-то. У президента совершенно другие цели и планы. Самые яркие представители этого типа: музыкальный критик Артемий Троицкий, ныне практически забытый и Андрей Макаревич - оба в прошлом представители «золотой молодёжи» по-советски. Учились в престижных языковых школах и были детьми весьма обеспеченных родителей. И оба сейчас в оппозиции.

Тип третий. Стареющие.
Люди просто хотят вернуть свою молодость. А молодость пришлась на советское время. Вот и гонятся за прошлым. Романтизируют и идеализируют то время. С придыханием вспоминают, как швыряли в лужу карбид, били палкой крапиву и жевали гудрон и уверяют, что это было «самое лучшее детство без гаджетов и интернета». И очень косо смотрят на нынешнюю молодёжь и детей, которые «сутками в интернете сидят». Милые! Да вы им просто завидуете - раз; вы сами точно так же в интернете зависаете сутками - два. Ну и если уж на то пошло, то лично я не думаю, что бить палкой крапиву и жевать гудрон - занятие более интеллектуальное, чем ловить покемонов, или играть в танчики на смартфоне. Ну и потом - это же ваши дети!

Тип четвёртый. Идейные, он же истинно верующие.
С этим тоже всё ясно - до сих пор верит в идею, не смотря на полную её несостоятельность. Пытается агитировать и проповедовать. Получается плоховато. А поскольку получается плоховато, то принимается хаять и обзывать народ, мол, «не тот» и вообще, «вы сами виноваты, что СССР развалился»! Самый яркий пример - Геннадий Зюганов, обвинивший в очередную годовщину развала Союза народ в том, что тот не вышел на улицы защищать страну. Напомню этим гражданам, что:
а) в то время патриотом совка не был никто;
б) а где был он сам?
в) не он ли «слил» алконавту Ельцину президентские выборы в 1996?
Тип пятый, самый мерзкий. Хохлотролль.
Да, на всех этих ностальгических ресурсах было полным-полно небратьев. Но не потому, что они вдруг прозрели и искренне горюют по исчезнувшей стране и ушедшему времени. Просто им всё равно, где говорить гадости про Россию. Они тут «рИжЫм шатают».
Кстати, хохлотроллей там едва ли не большинство. Ну, или просто русскоязычных, живущих в бывших республиках. Глядя на происходящее в их бандустанах, они невольно проецируют весь этот капец на Россию. Хотя, на самом деле всё это нытьё "как всё плохо" на самом деле следует читать не "всё плохо в России и капитализм плохой", а как "у меня всё плохо". И вот они там собираются вместе, ноют, их нытьё переходит в стон, "этот стон у них песней зовётся"... знаете, уныние не зря называют седьмым смертным грехом. Оно заразно, это во-первых. А во-вторых: за унынием приходит отчаяние. И те, кто создаёт все эти группы, как раз и преследует вполне определённую цель - посеять в обществе уныние и недовольство. А для этого им нужны люди внушаемые и инфантильные. Те, кто стоит на невысокой ступени в обществе. С одной стороны им обещают, а вернее, даже не обещают, а внушают исподволь мысли, что если они помогут свергнуть существующий строй, то их усилия и услуги будут соответствующим образом оценены (они поднимутся на более высокую ступень в обществе, "кто был ничем, тот станет всем"), а с другой - всячески подпитывают недовольство существующим порядком, опять же, - внушая мысль, что в их бедах виноваты не они, а "плохая власть". банально! Именно так все революции и делаются. Недовольство создаётся и подпитывается в обществе специально. Причём зачастую все нити ведут за пределы страны. Главные интересанты, как правило, находятся в других странах.
Итак, большая часть всей этой малопочтенной публики - люди нереализованные по жизни. Нытики и неудачники. Но надеющиеся, что смогут, благодаря смуте, повысить свой статус.
И вот тут я сейчас ещё одну мысль выскажу. Ещё раз - это всё - моё личное мнение. Я не претендую на истину в последней инстанции. Просто поразмышляю об одной из причин такого недовольства собой и окружающим миром.
В психологии есть такой термин "ресурсное состояние". Это, грубо говоря, соответствие желаний и возможностей. Когда желания соответствуют возможностям - ресурсное состояние положительное. У кого-то оно бывает в детстве - все мы помним, наверное, таких "королев" и "королей" песочницы с самыми красивыми игрушками, в самых нарядных платьицах и костюмчиках, с ними все хотят играть и дружить, а вот они ещё перебирают, кого хотели бы видеть в своей компании, а кого нет. У кого-то это состояние бывает в школе - все эти лидеры-отличники, продвинутые законодатели мод, определяющие, что носить и какую музыку слушать. Но и в первом и в этом случае ресурсное состояние, по большей части, обеспечивается родителями. Дети сами ещё ничего не могут заработать. И часто так бывает, что во взрослом состоянии эти вчерашние "короли" и "королевы" становятся никем и ничем. И нигде. В наиболее выигрышном положении находятся как раз те, у кого ресурсное состояние пришло во взрослом возрасте. Такие люди создают крепкие семьи, строят успешную карьеру, или же процветающий бизнес и так далее.
А бывает и так, что ресурсное состояние не пришло вообще. Не случилось.
И вот. Из трёх категорий - вчерашних "королей" и "королев" класса, или песочницы и неудачников, у которых ресурсного состояния не было,и формируют "пехоту" будущего "майдана". Большинство из них - обычные "расходники". "Был ничем - стал никем", ну, или пошёл на удобрение, если уж совсем цинично.

Чуланчик, Мысли

Previous post Next post
Up