Перечитывая Чехова

Aug 09, 2023 21:31

Взялась перечитывать "Вишнёвый сад". Одну из самых моих любимых и пронзительных пьес Чехова. И обращаю внимания сейчас на детали, которые раньше от меня ускользали.
Сам Чехов свою пьесу называл комедией, хотя ничего комического я там не вижу. Если и смех, то сквозь слёзы, как, впрочем, и всё у Антона Павловича. Так что это, скорее, трагикомедия. Пессимистическая комедия. Ну если есть "Оптимистическая трагедия", то почему бы и не быть вот этому...



У Чехова, как я уже говорила, не персонажи и не герои, а типажи. Он вообще людей видел насквозь, как и Достоевский. И мог буквально несколькими штрихами изобразить характер. Итак, на что я обратила внимание на этот раз.
Место действия. Это, скорее всего, юг России. Воронежская, Курская, или Орловская губернии, или, даже Малороссия: Харьковская, Полтавская, может, Черниговская, или Киевская губерния. Вишнёвые сады - это оттуда как раз. Ну и Лопахин там без конца в Харьков мотается по своим торговым делам. Плюс ко всему - он же в конце пьесы, в последнем акте, говорит Пете Трофимову, что посеял десять десятин мака (десятина - около гектара по-нынешнему). А мак сеют на юге. Ну и Раневская говорит Ане "дитюся моя". А это южнорусское словечко. Точнее даже - малороссийское. Да и жил Чехов на юге - в Таганроге. А писатели обычно пишут о том, что знают. Если внимательно читать чеховскую прозу, то у него, в большинстве произведений действие разворачивается именно на юге России.
А значит - говор у персонажей пьесы должен быть южнорусский - фрикативный, с гэканьем. Примерно как Горбачёв разговаривал, кто помнит. Ну, у Гаева, Раневской и Ани он может быть слегка приглажен образованием, но все остальные - вполне.
Второе, на что я сейчас внимание обратила - это ещё два очень характерных персонажа: Яша (молодой лакей) и Петя Трофимов.
Начну, пожалуй, с Пети. Вначале я думала, что он какой-то родственник хозяев имения, но сейчас поняла, что он изначально был нанят в качестве домашнего учителя к сыну Раневской Грише. Но Гриша погиб - утонул в реке. Раневская с горя уехала за границу, а Петя, по идее, должен был бы получить расчёт и уехать в город учиться дальше - он студент вроде как. Но не уехал, а остался в имении. На положении кого? Он, по словам Вари - "вечный студент". То учится, то бросает, потом опять возвращается в университет... В имении он ничем не занимается, только ест, спит, иногда читает книги из хозяйской библиотеки. И всё рассуждает, как нужно обустроить Россию, как нужно трудиться и так далее. Но сам при этом гвоздя в стенку не вбил ни разу. Варя его презирает, но выгнать не может. Почему-то. При этом Петя клеится к Ане, старательно пудрит девушке мозги и уже почти её "уболтал". Хотя прекрасно знает, что Аня практически бесприданница - имение разорено и вот-вот пойдёт с молотка за долги. Вообще все герои там, кроме, пожалуй, Вари и Лопахина, живут в совершенном отрыве от реальности, в каком-то своём вымышленном мире, надеясь на то, что их проблемы вдруг как-то сами собой разрешатся. Что долги сами заплатятся, или их простят. И вот если бы Петя жил в наше время, то это был бы какой-нибудь "менеджер-чего-то-там". Офисный планктон, как их ещё называют.
Второй персонаж - это лакей Яша. В прошлом деревенский парень, взятый в господский дом в услужение и на этом основании возомнивший о себе. Ближе всего к нему другой литературный персонаж - Смердяков из "Братьев Карамазовых". Яша побывал с барыней в Париже и теперь отчаянно пускает слюну на "Европу" и хамски презирает родную страну. Даже с матерью видеться не хочет. Типичный хохол, кстати.
(Продолжение следует...)
#непроукраину

культур-мультур, Чуланчик, Мысли, книги, #непроукраину

Previous post Next post
Up