Автостопом по Золотому Кольцу России.

Jul 28, 2022 21:51

Переславль-Залесский- Ростов Великий-Ярославль.
Обещанный рассказ о Музее крестьянского искусства и дизайна "Конь в пальто".
Во-первых: откуда пошло это выражение - "конь в пальто"?
А всё просто. Зимой частенько извозчики накрывали своих лошадей шубами вместо попоны - для тепла. И вот однажды в сани такому извозчику прыгнул некий седок, который велел гнать что есть силы, обещая заплатить вдвое, а то и втрое. Куда он так спешил и от кого - тут мнения разнятся. Одни утверждают, что это был вор, ограбивший ювелирный магазин. другие - что застуканный мужем любовник жены...



Но на вопрос полиции как выглядел преступник и на чём он скрылся, один из свидетелей и выдал фразу про коня в пальто.
Сам музей, как уже говорилось - интерактивный. И экскурсии там проходят в необычном формате. Без привычного нам гида-экскурсовода. В залах музея темно, А нужные витрины подсвечиваются, когда к ним подходишь. Голос экскурсовода звучит из динамика, рассказывая историю вещей.
Сам музей небольшой, вся экскурсия занимает пол-часа, минут сорок от силы.


Двор музея.


Крестьянам было знакомо понятие моды. Да, традиционный народный костюм по своему фасону менялся очень медленно, но, тем не менее, изменения касались и его. Появлялись новые ткани, да и новые предметы одежды заимствовались и из костюмов других народов, и из одежды высших слоёв общества.


То же самое касалось и предметов домашнего обихода - мебели, орудий труда.




Новые узоры для вышивок тоже появлялись. Обычно их печатали на обёртках дешёвого мыла фабрики Брокар. Этот сорт мыла выпускали специально для крестьян.














Стулья. Обычные стулья из деревенских изб, но изготовлены они под влиянием стилей "ампир" и "барокко". Да, "русский крестьянский ампир" и "русское крестьянское барокко", представьте себе.
И всё было бы замечательно, если бы в группе вместе со мной не оказалась семейка с двумя жутко невоспитанными детишками.
Вот вечно окажется кто-то, или что-то, что будет "ложкой дёгтя" в бочке мёда.


После музея я вернулась в гостиницу, забрала вещи и двинула на выезд из города.
В автобусе ко мне прицепилась какая-то бабулька, которая принялась шумно восхищаться моими серьгами. Хм... Серьги как серьги. Довольно скромные, кстати. Ничего особенного - серебро с фианитами. Брат на какой-то день рождения подарил. Но я из-за неё проехала свою остановку. Пришлось назад пешком топать.
Продолжение следует...

культур-мультур, автостоп, Фотки, этнография, музеи

Previous post Next post
Up