На самом деле не ради экономии, а жуткого желания что-нибудь поделать руками. Возможно, сказалось старое «совдеповское»: пропахшая потом и кровью мягкая игрушка, сшитая своими руками из шкурок лично пойманных домашних грызунов, во много раз лучший подарок для любимой, чем купленное в ювелирном магазине кольцо с «брульянтами» и прочей «цацкостью».
Вот что из этого вышло:
ИДЕЯ
На каком то «забугорном» сайте наткнулся на серьги (фото утеряно). В голове созрел «коварный план» и тут же «на коленке» был сделан набросок. Полученный рисунок был подвержен сканированию, редактированию в графическом редакторе (тупо, Паинт) и распечатан. Все эти манипуляции я совершил в погоне за плавностью изгибов и тонкостью линий, не более (Рис. 02_Nabrosok).
Рис. 02_Nabrosok
МАСТЕР-МОДЕЛЬ
1. Материал может быть любым (от коллекции использованной жевательной резинки до… ну а чо? можно сразу выдолбить из бронзы или гранита). Главное, к делу подойти с фантазией и чтобы из дома не выгнали.
2. Для изготовления мастер-модели я использовал модельный воск (Рис. 03_Vosk) марки «Ferris» (пластины). В наборе 10-12 пластин толщиной от 3 до 7мм. Он бывает: зеленый (жесткий), фиолетовый (средней жесткости) и синий (мягкий).
Легко обрабатывается резцами, скальпелем, бормашиной. Также его легко можно «починить», если что-то пойдет не так, и после обработки надфилем из вашего паровоза не получился СУ-27. Остались одни положительные эмоции от работы с этим материалом, так что в дальнейшем при моделировании реплик и различных безделушек буду использовать этот воск.
Рекламный блок закончился. Продолжим
2. На пластину воска приложил рисунок с серьгой и чертилкой/шилом проколол его контур. Далее чертилкой более четко отметил на воске контур будущего изделия. Просверлил по контуру бормашиной несколько отверстий и выпилил лобзиком «школьника» нашу заготовку.
Рис. 03_Vosk
3. Используя ручной инструмент (скальпели, ножи, медицинские шпатели), довел мастер-модель до указанного ниже вида (Рис. 04_Voskovka).
Рис. 04_Voskovka
4. «Восковку» обработал надфилями, шкуркой Р400 и шкуркой Р600. Далее конечная шлифовка бормашиной с разными шлифовальными насадками до состояния зеркального блеска. Чем идеальнее будет «восковка», тем меньше потребуется усилий для шлифования конечного продукта.
Фото не будет, ибо забыл.
СИЛИКОНОВАЯ МАСТЕР-ФОРМА
1. Для изготовления мастер-формы мною был приобретен Компаунд для изготовления форм (силиконовых эластичных форм) Пентэласт®-710 (Рис.05_Kompaund).
Пентэласт®-710 - двухкомпонентный материал (компаунд), состоящий из основы (пасты) и отвердителя (катализатора), отвердевающих после смешивания до резиноподобного состояния при комнатной температуре. Продается вместе с отвердителем.
Мастер-форму можно снять несколькими способами:
* Если мастер-модель сделана из твердых материалов, которые выдержат соприкосновение с ножом/скальпелем, то к модели приделывается «литник» (Рис. 06_Kartinko) и она полностью заливается компаундом, а после высыхания разрезается ножом/скальпелем.
Рис. 05_Kompaund
Так как я использовал воск, который может пострадать при вырезании из мастер-формы, процедура выглядела несколько иначе:
* На ровной поверхности сделал подложку из пластилина, на которую уложил «восковку» с «литником» (Рис. 06_Kartinko) и вдавил её в пластилин;
* Сделал углубления (Рис.06_Kartinko), которые в конечном итоге станут направляющими и при соединении двух уже высохших резиновых оттисков помогут избежать их смещения;
* Сформировал из того же пластилина или картона борта вокруг пластилиновой подложки;
* Нанес технический вазелин (петролатум) или мыльный раствор (щелок), чтобы после высыхания компаунда легко отделить его от восковки;
* Смешал компаунд с отвердителем и по краю одного борта залил «восковку» (можно сначала с помощью кисточки тонким слоем промазать «восковку», чтобы на поверхности не образовалось пузырьков).
Рис. 06_Kartinko
Через 24 часа, отделяем «восковку» от пластилина и засохшей силиконовой формы. Ищем дефекты - не находим! «Восковку» укладываем в готовую форму, формируем стенки вокруг силиконовой формы. Промазываем вазелином восковку и силиконовую форму, смешиваем компаунд с отвердителем. Заливаем. В итоге через еще 24 часа имеем на руках восковку, которая нам больше не понадобится, и две силиконовые формы.
Рис. 06_Forma
СЕРЬГИ
1. Сами серьги я сделал из полиуретанового пластика Пентакаст. На сайте изготовителя указаны все характеристики. Если кратко: двухкомпонентный материал, смешивается 1:1, начало реакции затвердевания через 3 минуты, полное затвердевание через 30 минут.
Рис.07_Pentakast
2. Через 30 минут у нас вот такая вот болванка.
Рис.08_Bolvanka
Осталось обрезать литники, обработать надфилями, шкуркой и отшлифовать бормашиной.
Хэппи энд.
Используемые инструменты:
1. Лобзик «Лазурная мечта гватемальского школьника»;
2. Пилки для лобзика (по воску);
3. Чертилка/шило;
4. Бормашина с насадками;
5. Шпатели медицинские;
6. Скальпель.
Используемые материалы:
1. Модельный воск в пластинах;
2. Компаунд силиконовый;
3. Пентакаст.