Замечательная френдесса
olitvak сейчас, у себя в журнале, рассказывает о своем Париже. Захотелось вспомнить свой, нашла старый дневник. Отрывки публикую.
День предшествующий, сборы:
Складывая вещи в сумку, ругаюсь сама с собой... Еду всего лишь в командировку, а кажется, что изменяю... Изменяю своему Городу, жаркому, уютному, пальмовому, терракотовому, под бирюзовым небом...
Примиряет меня с собой только очередной глоток красного вина из бокала на такой высокой ножке, что за нее можно взяться двумя руками - одна над другой. И вот, забыв про сумку и ухватившись за бокал, уговариваю себя не бояться, что понравится, а ждать этого. Делаю один глоток за другим... Сколько же вина влезло в этот бокал? Уже Париж становится симпатичным и близким, говорят - он сиреневый! Не люблю сиреневый цвет.
...опять не о том... я увижу Нотр-Дам, пройду по Елисейским полям, съем бриошь и, наверное, устриц, куплю себе что-нибудь в Самаритен (по крайней мере, пройдусь мимо).
Я хочу в Рим, к теплым камням, к пахнущему мятой и хвоей Палантинскому холму, к крепкому ристретто и воздушной пенке капучино, к спагетти, наконец, - и зачем мне устрицы?! Еще вина, срочно!
Рим - Париж. Собственно, почему я должна их сравнивать? И еще вина... Все, хочу в Париж! Пошла укладывать сумку...
День первый. Очень длинный.
Приехали в аэропорт. Какую отстроили громаду роскошную!
Говорят, что тот, кто встретит восход солнца хотя бы раз в год, будет счастлив.
А вот наш самолет -
Господи! Как же эта громада взлетает? Не знаю, что лучше - понимать и бояться или не понимать и бояться! Лучше, наверное, НЕ… так все кажется «чудесатее» (с), а чудо не может закончится плохо. Летим Свиссом, через Цюрих. Первый раз лечу с пересадкой, волнительно немного. Но когда покупали билеты мы ничего не могли поделать - наш французский шеф любит летать Свиссом, приходится любить и нам. Я пыталась купить пересадочные же билеты Алиталии (если туда через Милан, то обратно через Рим и четыре часа перерыва - могла бы доехать кое-куда). Не дали. Гворят - на Свиссе шоколадом кормят, так что тебе хорошо будет. Сели в самолет. Взлетели. Полет нормальный, жду шоколад. Это издевательство! Мало того, что его так мало, так он еще и молочный. Я такой сама могу себе купить, но не буду. Моя коллега чудесно проспала весь полет, проснувшись только для завтрака. Хорошо ей было, я же в транспорте (любом) спать не могу, вот и смотрела юмористические программы…мда… пришла к выводу, что у меня напрочь отсутствует чувство юмора. Весь самолет ржал, я же оживлялась только тогда, когда на экранах появлялась информация о полете. Ну да ладно, вообщем прилетели в Цюрих быстро. Альпы, озера… на подлете очень красиво.
Дальше паспортный контроль… Разговор с погранцом на смеси английского, итальянского и русского. Уф, наконец-то, перкур! Вообще-то хорошо, что мы не через Италию летим - в итальянских аэропортах не покуришь. Опять посадка - ах какие духи у негритянки, которая стоит перед нами в очереди! Взлет, еще одна шоколадка, отвратительный кофе и круассан. Не успели дожевать, уже посадка. Ух ты! Эйфелева башня! Я ее вижу!
Но, мы садимся. (отступление: швейцарские пилоты - просто рокеры! Наша посадка в Цюрихе, а потом и взлет - чудеса на виражах! В Цюрихе сели «с подскоком», взлетели так, как будто самолет махал крыльями. В Париже уже поспокойнее, но тоже с визгом тормозов).
Поскольку это был уже внутренний рейс - посадили (как мне сказала коллега, прилетевшая в Париж в 7 раз) в старом крыле. Узкими переходами вышли из аэропорта. В здании чувствовалась какая-то напряженность (уже в отеле узнали, что утром произошла катастрофа с рейсом AirFrance).
Ну ладно, такси, отель… Отель симпатичный. Встреча с французским шефом.
Дальше обед в столовке на углу - по принципу «Му-Му» нашего. Поднос, на который нагружаешь кучу всего - куча всего потянула на 12 евро… ну-ну, вроде собиралась много не тратить на еду… потом кофе в кафетерии. Я хочу хорошего кофе! Что-же это такое - в самолете бурда, здесь тоже вкусом не блещет. Ну ладно, еще чашечку. Шеф приносит пирожные. После «кучи с подноса» пирожное не впечатляет никаким образом.
Договариваемся с шефом встретится вечером и поужинать. А теперь мы с коллегой идем гулять.
Это был мой первый проход по Елисейским полям.
Кручу головой в поисках романтики, гламура и чего-то такого, от чего екнет там, внутри, защемит в сердце и закружится голова. Ой, какие эти «поля» длинные! Пройдя по перпендикулярной улице, вышли к мосту Александра III. Самый красивый мост в Париже (это я прочитала в путеводителе). Ну да, красив, напоминает все питерские мосты вместе взятые.
Ведет прямо к Инвалидам,
мимо газонов с надписями в мяч не играть, заполненными футболистами всех возрастов. Во Франции выходной, народ отдыхает.
Успели попасть в место, где стоит гробница Наполеона. Так вот он какой, император!... Говорят, в семи гробах лежит, а из России без штанов бежал.
………………………
В предвкушении первого ужина в Париже вернулись в отель. Ой, что сейчас будет….
Упс! Ужинаем в китайском ресторане, соседствующем с нашим отелем. Не люблю я, оказывается, китайскую кухню.
В общем, первый день в Париже закончился совсем не по-французски. Хотя, нет! Портье на ресепшен долго учил меня как по-французски сказать номер моей комнаты - заигрывал, ------- (вырезано самоцензурой) - с грехом пополам выговорила, получила ключ, тут же забыла как это называется. Лифт на 5-ый этаж, лестница на 6-ой - ой какая длинная она! Целых 12 ступеней!
Пришла моя начальница. Выслушала мои впечатления (приукрашенные немного, не хотелось разочаровывать ее) от Парижа и отпустила завтра погулять по городу.
Запись в дневнике. Спать.
День второй
Утро началось с ожидания… пробуждения моей начальницы. Ну что поделать, я проснулась в 6, а договорились позавтракать мы в 9… три часа прошли под «Кармелиту» и российские новости по РТР-планета. Ошалела слегка, даже не слегка… Не надо было договариваться. Но, все когда-нибудь заканчивается (ну и начинается). Первый утренний кофе в Паирже - ммм… кофе не вкусный, но воздух чистый, пахнет какими-то цветами. Мы сидим на улице, передо мной две чашки капучино, какая-то булка, пачка сигарет и прекрасный вид на Триумфальную Арку.
Пришел наш шеф, выяснила у него как дойти до Нотр-Дам и покинула моих замечательных начальников.
Пошла. Сначала не спеша, потом всё ускоряя шаг, почти пробежала Елисейские поля. После них шла по какому-то, ну не знаю - сквер? Аллея? Видела какие-то забавные скульптурки - белоснежные, на фоне яркого неба - симпатично.
Огромная площадь Согласия - как сказала мне начальница: обрати внимание, там стоит обелиск. Ха! Что я обелисков не видела?
Сад Тюильри - почему в нем ничего не цветет? Стриженые газоны, стриженые деревья, бассейны, стульчики - и все! Впрочем, стульчики удобные, очень кстати оказались.
Арка Карузель и, вот они, негры с веревочками… Лицо кирпичом и вперед абсолютно деловой походкой - вроде и не туристка, а так по делам спешу. Пристали к каким-то туристам с более расслабленными лицами. Решила не любопытничать, побежала дальше.
Так вот ты какой, Лувр! Большой, серо-желтый. И вот тут происходили действия таких любимых в детстве, романов Дюма? Не впечатляет. Романистам свойственно, конечно, преувеличивать, но дух королей и королев, мушкетеров и прекрасных дам, интриг и приключений - вытоптан туристами напрочь. Но пирамида понравилась. Может она раздражает парижан так же, как римлян раздражает Алтарь Отечества, но мне, в отличии от Алтаря - понравилась.
В голову неожиданно пришла замечательная мысль - посмотреть карту. Первое что бросилось в глаза: рядом церковь Сен-Эустакио. Ну почти рядом, не такой уж большой крюк по дороге к Нотр-Дам.
Ох, какой же красивый собор! И «слушающий» мне нравится.
А внутри… фантастика! Устремленные вверх арочные своды (ну простите, не знаю я, как это правильно называется), через потрясающей красоты витражи на пол падает разноцветное солнце, звуки органа завораживают. А вот и органист, сидит себе так скромненько внизу - а музыка разносится по всему собору, отражается от стен. Красиво.
Пока, пожалуй, это главное, что я увидела за два дня. Но это только начало, поэтому идем дальше.
Вышла на Риволи. Так, на этой улице я обязана что-то купить, просто для того хотя бы, чтобы потом говорить так небрежно, - «ну да, знаете, это на Риволи куплено» (что-что, а эту улицу вкупе с Елисейскими полями знают все). О! Вот подходящая лавочка и такие красивые шарфики вывешены - одна штука 4 евро, 3 на десятку. Возьму, пожалуй, в подарок. Так, тетушке, жене брата, а этот - себе. Ой, девушки, красивый какой шарфик! Пока продавец (симпатичный такой, молодой француз) обслуживал русскую же пару, покрутилась еще в магазине, больше ничего особенного нет. Так, банальщина, кружки, ручки, пепельницы. …вот и пообщались: мои попытки поговорить с продавцом на английском, итальянском и русском натыкались на его восхищение: «ух, вы знаете столько языков! А я учу-учу - и никак выучить не могу». Почему-то это я поняла и даже смогла пару слов ответить ему по-французски, типа, «о! как я вас понимаю! Учить языки - это сложно»! Вот скажи мне сейчас повторить то, что я ему выдала - ни за что не смогу! Наверное, потому что продавец был симпатичен и так хорошо улыбался :). Подарил ручку с видами Парижа. Мелочь, а приятно :)
После «шопинга» (если можно назвать шопингом покупку шарфиков) пошла искать башню Якова. Вот и она - на фоне синего неба - красиво смотрится.
Коллега уверяла меня в восхищении, что французы ее роскошно отреставрировали и почистили, что она ее помнит совсем другой - темной, обшарпанной. И вообще, Париж так отреставрировали за те два года, когда она в нем не была! А что они сделали с большим и малым дворцами (ну это те, мимо которых мы проходили, идя в первый день к мосту Александра III)! - это не мои, это ее слова.
А вот и Консьержери! Какой забавный «домик»!
Я вступила (в душе очень торжественно, напевая про себя, почему-то «Марсельезу») на остров, откуда есть пошла земля французская. Рю Лютеция…
кстати, о том, что Париж назывался раньше Лютецией я узнала (или вспомнила, если меня этому учили в школе) от племянника моего всего год назад. Ну, когда мы с ним были в Риме и я выслушивала его лекции по древнеримской истории…. И опять очереди, очереди - везде. Значит не попаду я в Сен-Шапель, отложим до следующего раза.
Ладно, теперь к Нотр-Дам! Как же много народу вокруг, все снимают собор, себя на фоне собора, опять собор. Ну, как было не присоединиться к всеобщему фотографированию.
Отсняв положенные 10? 20? кадров, пошла внутрь. Там тоже самое. Народ, народ, народ. За толпами туристов теряется вся красота собора. Все время хочется смотреть вверх, чтобы не видеть этого улья. Витражи - хороши, арочные своды-переплетения - тоже. Единственное место, где не было народу - у иконы Божьей матери.
Изначально у меня была идея подняться вверх, к горгульям, но увидев очередь, я отказалась от этой идеи. Слишком у меня мало времени, чтобы тратить его на стояние в этих очередях. Обойдя собор и зайдя в скверик с его тыльной (опять-таки, знатоки - как эта тыльная часть называется?) стороны, посидела немного на скамейке - розы в Париже хороши невероятно!
Так, теперь на остров Сен-Луи. Опять так в путеводителе читала, что кроме Латинского квартала, именно там можно купить мороженое фирмы Бер… как-то там, не помню. Ага, вот и лавка. Ой, вкусное мороженое! Ну надо же, что-то екает! Более жирное и сладкое, чем итальянское, но очень вкусное. Вот только порции махонькие и дорогие.
Перейдя мост, я оказалась в квартале Сен-Жермен. Сверилась с картой: где-то рядом, ну километр-два, есть остатки арены Лютеция - древнеримской арены «с которой, как будто одномоментно, пропали все зрители». Карта показывала, что арена где-то у башни Монпарнас. Отправилась искать… и вот я уже вижу эту башню, понимаю, что не так далеко до нее, вот немного в горку, а потом… а потом я увидела градусник у аптеки - +32. Мне тут же стало плохо, закружилась голова, организм потребовал тени, воды и еды, а заодно отказался подниматься в горку и вообще искать какую-то там древнюю арену. В лавочке, типа булочная, купила бутылку воды и вкуснейший сандвич с моцареллой, вялеными помидорами, прошутто и руколлой. Ой, как хорошо! Теперь бы еще скамейку в тени найти. В поисках скамейки пошла по какой-то улице, взбодрившийся организм двигался довольно споро, и когда я пришла к подножью небольшой горки, на вершине которой стояло торжественное здание с куполом, противиться не стал. Здание оказалось Пантеоном.
А слева, слева была чудесная, потрясающая, красивейшая церковь - Сент Этьен дю Мон. Екнуло уже в третий раз.
И внутри так уютно (и прохладно! а еще скамейки есть). Но, вернемся к Пантеону. Моя коллега говорила мне, что за все предыдущие 6 ее поездок в Париж, Пантеон был как «чертова свитка» - только от той избавится нельзя было, а она никак не могла в него попасть. Даже когда оказывалась рядом, он был закрыт. Мне «повезло» Пантеон был открыт, народу никого, вот только 8 евро за билет… ну, хотя, это же Пантеон… Теперь я могу рассказать моей начальнице, что ее история с «чертовой свиткой» закончилась. Нечего там делать, нечего смотреть. Полнейшее ощущение новодела, новостроя. Пустота внутри. Ну, разве что, маятник Фуко… да и что маятник? Ну качается, все равно ведь глазом не увидишь, как земля вертится :)
Вот, нашла, ради чего сюда пришла - лесенка вниз красивая очень, витая, ведет к гробницам (не ради гробниц, а ради лесенки).
Сплошные революционеры, какие-то ученые… ага, вот стрелочка к Дюма… белая комнатка, в которой стоят белые же гробницы Дюма, Золя и … забыла кто третий! В общем, скорее наверх, на улицу.
Повеселила демонстрация у Пантеона. Явно мирная :)
И дальше в Латинский квартал, к Сорбонне. К сожалению, сам собор был закрыт. Ну и ладно, вокруг все очень симпатично, можно выпить очередную чашку капучино с видом на него.
Дальше, сверяясь с картой пошла искать аббатство Клюни… не везет мне на аббатства! Что в Риме (с аббатством Трех фонтанов), что теперь здесь, в Париже. Может я и прошла мимо, да не узнала, но ничего похожего на аббатство я так и не увидела. Все, перед следующей поездкой все-таки изучу путеводитель! Но зато вышла к собору Сен-Жермен.
Внутри похож на римскую Санта Мария сопра Минерва. Такой же сине-звездный потолок, только вместо микеланджеловского Христа - явно древняя скульптура Девы Марии.
Парижане тоже, видать, подметили сходство с римским собором. Напротив стоит… слоник! С обелиском на спине!
Автор, конечно, не Бернини, но такой милый слоник. А главное, главное то, что я до хвоста дотянулась (чего категорически не смогла сделать в Риме). А тут - пожалуйста - дергай, сколько хочешь.
Все, выбилась из сил (не дергать за хвост, а бродить по жаре). На углу Сен Жермен и Сен-Мишель взяла на стоянке такси и поехала в отель. Тем более, что время уже близилось к вечеру, а значит и к ужину. Второй французский ужин вечер - посмотрим, что нас ждет.
А ждал нас кус-кус в марроканском ресторане. Ну, выбирать не приходится - идем, куда ведут, тем более, что кус-кус я не ела никогда. Заодно и попробую.
Ой, мамочки! Неужели это все надо съесть? Караул! Кошмар! Но как вкусно! Только остро очень. Сначала официант полил «кашу» каким-то соусам, потом навали сверху тушеных овощей, а потом принес три блюда (по количеству едоков) с разными мясами. Утка, баранина, люля, говядина - наверное, еще что-то было. Но… совсем опьяневшие от еды мы выпали на Елисейские поля и пошли в отель. Кажется, лестница подросла на пару ступенек. Уф… ура! Меня опять отпустили гулять! Как хорошо, что у меня такие добрые начальники. Завтра утром, никого не дожидаясь, пойду к Эйфелевой башне.