Армения. Знакомство. Дорога к горному озеру.

Oct 13, 2016 18:30

Это все происходило 4 года назад. Но есть прошлое, в которое все время хочется возвращаться, потому что в нем живут только радостные воспоминания, которые иногда - совсем неожиданно - ласково тебе подмигивают, обещают новые встречи и приключения. Таким "подмигиванием" вчера стала вот эта фотография



Это озеро Гош, Гошлич. И мы там были.

И было это так:

В 8 часов утра мы стояли у микроавтобуса, полного молодежи с рюкзаками. Боевой командир группы по имени Гор толкал какую-то речь… Если бы я ее понимала… Приехала младшая сестренка мужа, Марта, мы заняли свои места и дорога началась.



Началась и… Как только мы выехали из Еревана у автобуса что-то сломалось. Чинили всем миром, то есть автобусом, почему-то с помощью нехилых камней из придорожной канавы… Впрочем, двадцать минут спустя все было в порядке и мы поехали в Дилижан.
Наконец-то мы ехали по горной дороге. Пусть довольно прямой, но справа и слева возвышались настоящие горы. Справа быстро промелькнуло озеро Севан, мы въехали в Дилижанский туннель. 2257 метров почти в полной темноте, не видя света в конце туннеля - ощущение не из приятных. Кроме всего прочего, немного жаль, так как туннель лишил меня настоящего горного серпантина. Но зато дорога сократилась почти на час.
И вот мы в Дилижане. Впрочем, это была чисто техническая остановка: кофе, туалет, пара фотографий на очень живописной улочке




и опять в автобус.

Дорога продолжалась. Из окна автобуса мы любовались высоченными горами и я пафосно рассуждала о том, что прекраснее гор Бог ничего не создавал… И что Армения чудесное подтверждение этому. Оказалось, что и эта страна не всегда оправдывает ожидания.
Впрочем, об этом позже, а пока древнее каменное чудо по имени Гошаванк.



Монастырь был основан в 1188 году Мхитаром Гошем, армянским мыслителем, писателем, богословом и священником, составителем кодекса законов (Судебник Мхитара Гоша) и автором "Басен"



Это был один из крупнейших на территории Армении культурный, образовательных и религиозных центров, на территории монастыря располагалась семинария и университет. Монастырь и сейчас действующий




На территории растет орех, ровесник монастыря. Дереву 800 лет!




А еще именно здесь был создан самый красивый хачкар в мире! И, слава Богу, он стоит там, где рука мастера Погоса в 1291 году нанесла по камню последний удар, а не в каком-нибудь Британском музее.



Как вы представляете себе горное озеро? Небольшое ущелье, ну там какой-нибудь водопадик и невероятной красоты вид, ради которого стоит пониматься на два с половиной! километра в гору. К середине пути я переменила свое мнение о прекрасности творения… Все-таки горы для горных козлов, а самое прекрасное - это ровная дорога. Когда мы доползли до верха наступило то самое разочарование. Может быть для жителей горной страны и каменных ущелий и был смысл в этом горном марафоне… А мне, простите, это "горное озеро" напомнило наш дачный пруд…



Нет, конечно, красиво, но где утесы, обрывы, нависающие скалы, водопады? Наша группа оставалась на берегу с ночевкой в палатках, а мы, провалявшись три часа на… карте Еревана (ну не было у нас другой подстилки) и, съев все пищевые запасы начали спускаться вниз с горы в то место, где нас должно было забрать такси. На этот раз я засекла время: спускались мы ровно час.



Правда, с остановками на рисковый сбор урожая. Кислого и незрелого, но зато детство вспомнили, когда зеленые яблоки соседа были слаще таких красных и спелых собственных.



И любуясь причудами природы



Спускаться, кстати, тоже было не просто. Мы даже чаще, чем при подъеме поминали всех горных козлов вместе взятых. И все равно, красиво.
Когда вновь показался Гошаванк, мы втроем на секунду замерли. Древние камни подсвечивались закатным солнцем и казались расплавленной бронзой.



Единственная мечта, которая мешала подольше понаслаждаться этой красотой, была мечта о кофе. Поэтому мы даже прибавили шагу. Кофе мы пили в магазинчике, который был и сувенирной лавкой и, наверное, местным клубом, и продуктовым магазином. Кстати, разнообразие товаров потрясало. Среди лаваша, коньяка, бастурмы, шляп и шампуней была замечена… (фото, простите, нечеткое) ага, почти что она самая, легендарная Шанель № 5. в большой, но слегка помятой упаковке.



Выпив кофе, кстати, очень хорошего, как, впрочем, и везде, мы сели на центральной площади, у подножия монастыря. Напротив возвышалась часовня у кладбища, на котором похоронен Мхитар Гош.



Местный парковщик, он же смотритель туалета, гонял коров. А мы тупо смотрели на гору, с которой спустились полчаса назад (там где солнце на макушке горы) и ждали такси.



P.S. Дорога домой вряд ли стоит романтичного, но чего ж из "песни" слова выкидывать, поэтому расскажу и как закончился день:
Подошла еще одна пара, которую не прельщала ночевка в компании с водяными крысами. Стали закрадываться сомнения. Руководителем группы было оплачено только одно такси, а нас пять человек. Мы успокоили себя тем, что наверное придет большая машина… Машина была "Жигули", кажется 3-ей модели. Но то, что невозможно в России, возможно в этой волшебной стране. На заднем сидении прекрасно уместилось 4 человека, а я, впервые в жизни благодаря Бога за толстую попу, по-королевски уселась на переднем. Через два с половиной часа мы уже сидели за ужином у тети Такуш. На этот раз в ее "скромном" меню был грибной суп, жареная картошка, ачар и кюфта. А еще вчерашний, восхитительный имам-баялды, вкуснейший и свежайший "каменный" хлеб, ну и, конечно, коньячок. Жизнь, все-таки прекрасна. И я бы еще и еще раз поднялась к Гошличу и еще куда угодно! И поднимусь. Да.

путешествия, жизнь, я сама, счастье, семья, Армения

Previous post Next post
Up