После утверждения президентом Медведевым «Национального плана противодействия коррупции» число публикаций в прессе на эту тему увеличилось в десятки раз. Заглянув на Youtube можно найти тысячи роликов направленных на борьбу со лживыми представителями закона, снятых во имя восстановления справедливости. Каждый второй житель нашей страны мнит себя папарацци, рассчитывая на то, что именно его ролик послужит для кого-то уроком, а алчный представитель власти, конечно же, будет отстранен, а может и даже и сядет. Однако большинство подобного рода "расследований" на деле оказываются абсолютно пустыми и не представляют никакого интереса для антикоррупционного комитета. Кроме того, ежегодно в России проводится целый ряд конференций и круглых столов на тему: «СМИ как инструмент противодействия коррупции», появляются специализированные независимые средства массовой информации, такие как например "Первое антикоррупционное"
http://pasmi.ru и, казалось бы, вот она цель, мы на пороге нового времени: активная гражданская позиция плюс честные СМИ и коррупция побеждена!
Но что-то опять похоже пошло не так...Национальная стратегия по противодействию коррупции Медведева берёт своё начало аж в 2010 году, на дворе уже 2013, а воз и ныне там! Кто виноват?
Борьба с коррупцией является одной из самых актуальных тем в России, однако хочется всё-таки обратить внимание, что данное явление у нас глубоко укоренилось и активно развивается не только в органах власти, но и в российских СМИ. На мой взгляд, общество должно иметь возможность владеть информацией, но, к сожалению, сегодняшняя "чистая пресса" такой возможности нам не даёт. Люди просто не знают кому верить, кого винить, как содействовать борьбе с коррупцией и помогать государству, если представители СМИ сами готовы за деньги рассказать народу очередную сказку?
А ведь средства массовой информации могут и должны выступать в роли общественного контролера и, если необходимо, адвоката. СМИ должны осуществлять связь между обществом и властью и контролировать переход в решении вопросов, связанных с коррупцией «от слов к делу», формировать четкую гражданскую позицию у населения. Именно СМИ должны задавать вопросы существующей власти и получать на них ответы. Конечно, для того, чтобы так случилось, СМИ необходимо выработать эффективные механизмы собственного финансирования, чтобы не «петь под дудку» тех, кто «кормит с руки» (
http://journalist-virt.ru/medianews/83-daytoday/1294-korrupcziyu-pobedyat-smi).
Горько осознавать, что до тех пор, пока таких механизмов в России не появилось, и гражданам, к сожалению, остаётся лишь гадать что именно происходит, по чьей вине и куда мы движемся.... Однако надежда всё- таки есть и, на мой взгляд, этой надеждой являются общественные организации и движения, такие как "Сетевые хомячки", например:
http://www.homyachki.comХочется верить, что объединившись мы сможем противодействовать #лживой прессе!