Самая популярная фраза среди меня за последние три дня - "А что, у меня уже сегодня день рождения?"
Не сегодня, через неделю. Но пока я обдумывала всякий там вишлист (которого в жизни не делала), я получила несколько подарков разного масштаба. Все нематериальные, но запоминающиеся: от внезапно прозвучавше по "Маяку" любимой песни до очень своевременно задержавшейся электрички, от невероятного совпадения до доброго соседа с незапароленным вайфаем в день, когда мой модем отказывается работать)). Но самый главный подарок я сделала себе сама.
В пятницу мы ездили в Москву на концерт "Ундервуда".
Про то, как я их люблю, я уже
писала после концерта в Твери в апреле 2012-го. Ох и долго меня тогда держало, помнится. После этого я видела два выступления Ундервуда на Нашествиях, и они были прекрасны, каждое по-своему, Но понятно, что получасовой сет на огромном фестивале - это одно, а родной концерт - совсем, совсем иное.
И тут такое совпадение: концерт 31-го, в пятницу, а я по пятницам работаю до четырёх. Концерт в 16 тоннах - единственном клубе в Москве, где я уже была)) И главное - концерт, на который со мной готовы поехать самые лучшие для таких событий напарницы!
"16 тонн" отличное место, я считаю. Очень хотелось бы запереть здесь на неделю ребят из Морозов Холла, чтоб узнали, что такое настоящий концертный звук - когда каждый инструмент слышно, и голоса слышно, и всё это не превращается в звуковую кашу и не бьёт по головам зрителей и самих артистов. О, и заодно поучились бы разруливать движение толпы людей. Я в жизни не видела, чтоб такая очередь в гардероб и на выход так быстро двигалась и так аккуратно рассасывалась. Всё-таки опыт - это опыт)
А концерт... Если вы до этого места дочитали, то вам уже ничего не страшно, могу переходить на междометия. Ими у меня лучше всего получается передать состояние щенячьего счастья. Я просто очень люблю Ундервуд. Потому что они особенные. Они ненормальные, и стихи у них ненормальные, и музыка ненормальная. Ну, так я тоже ненормальная, мне как раз в масть.
Это очень интересная группа, и интереснее всего - сочетание двух людей, которые её создали. Стоит послушать любой из альбомов, и разницу между песнями Владимира Ткаченко и Максима Кучеренко осознаёшь сразу, хотя словами выразить её сложновато. И вместе с тем это настолько цельная группа, настолько всё, что создано, общее... Красота, одним словом.
На сцене они очень непосредственные, но без эпатажа. Немного театральности себе в кайф можно позволить, но перебарщивать - ни за что. И какая "вкусная" у них музыка! Я до этого несколько раз послушала альбом 2013 года "Женщины и дети", но только на концерте оценила несколько песен, на которые сперва не обратила внимания. Теперь переслушиваю, не могу остановиться. А про "Платье в горошек" что и говорить. Четвёртый раз слышу живьём. Четвёртый раз по-другому. На этот раз туда незаметно и очень органично вплелась... мелодия "Город золотой". Причём казалось, что Ткаченко это просто на ходу придумал, но нет ведь)
Приятное впечатление от публики. Конечно, в Твери на концерт пришли те, кто представляет себе, что такое Ундервуд, но были и слыхавшие только "Гагарина". А здесь случайных людей не было, весь зал подпевал всем песням, чувствуешь себя в уютной родной психушке. И, конечно, девочки с флешмобами - бумажными самолётиками на "Ангелах и аэропланах", цветными фонариками (такими очень хорошо эпилепсический припадок вызывать) на песне "Слабонервный"... Кстати, девочку, которая дала мне фонарик, я так и не нашла, пришлось его с собой увезти. Заочное спасибо ей за сувенир на память.
Вообще-то у меня ощущение, что какие-то моменты концерта я пропустила. Потому что мне вообще трудно было взгляд от Владимира Ткаченко отвести. Я даже не сразу заметила, как стоявший рядом с ним Кучеренко на пол улёгся. Потому что движения и пластика стоящего за синтезатором Ткаченко меня гипнотизирует. Если вам нужно будет ввести меня в состояние транса, можете использовать, кстати.
Тут как раз видео есть, оно не отражает во всей красе, но оно единственное с этого концерта, найденное мной. Там даже на отметке 2:03 появляется моё лицо, и его выражение как бы говорит нам, что пациент готов.
Click to view
Зато эта песня отсылает нас к моей крёстной песне, да. Есть и такая. При случае расскажу.
И как я люблю их стихи. Такие нелепые на первый взгляд, такие хаотичные. Но сколько в них спрятано. Иногда какая-нибудь абсурдная смешная песня тебя сперва расслабляет, убаюкивает ласково, а потом поддых одной точной строчкой бьёт - "Кто придёт на память, тот на помощь не придёт", вы подумайте. Ничего особенного, если не прожить несколько лет в истории, описанной этими девятью словами. Или вот очень богатое - "Чтобы стать книгой, нужно попасть в крутой переплёт". Так, стоп, цитировать я могу долго, лучше слушать целиком.
В общем, это было хорошее приключение. Спасибо отважным
geva1289 и
algiz_10 за компанию, а любезным
modelman и
melifaro_kaa за техническое сопровождение этой поездки ;) а, и вам спасибо, если дочитали до этого места. Послушайте что-нибудь из Ундервуда. Вдруг вам тоже понравится.