Сирота Хабаровская

Dec 10, 2013 18:17

Всякое бывает в работе.
Вот вчера пришёл в редакцию парень. Представился Евгением Поповым.


Рассказал, что сам родом из Хабаровского края, сирота, поехал в Ростов-на-Дону, где похоронена мама, ставить памятник ей на могилу. И, будучи инвалидом-эпилептиком, забыл вовремя принять лекарство. Как итог - приступ, очнулся в больнице без денег, документов, сберкнижки. Паспорт, правда, потом нашелся. Показал справку из полиции, паспорт показал и много других справок. Рассказал, как затем отказался в Москве, а после в нашей Твери, как побывал во всех инстанциях, и даже соцзащита не смогла ему помочь, как он работал на овощебазе, которую потом закрыли. В общем, говорит, помогите. Напишите про меня в газету, может, здесь кто из Дальнего Востока есть, кто назад поедет - хоть на фуре подбросят, не могу бомжевать. Мы говорим, в газету - это долго, вам бы в интернет-издание, чтоб сразу. Послали его в местную ленту новостей, а тем временем коллега уже готовилась сбегать до банкомата, снять налички - помочь человеку. И девочки в интернет-издании успели помочь ему с лекарством от эпилепсии, подготовить статью, пробить варианты для сбора денег…
Но опытные журналисты имеют такое свойство, как профессиональное везение. Именно оно и двинуло рукой моей коллеги из интернет-издания, когда та нашла запрятанную в самых глубинах сети ссылку на сюжет люберецкого ТВ. Из этого сюжета мы с восторгом узнали, что Евгений Попов уже обращался с такой же бедой к журналистам из Подмосковья, и отзывчивые люберецкие телевизионщики собрали денег и отправили Евгения в Хабаровск. До которого он, очевидно, опять-таки не доехал.

image Click to view


сюжет с 10 минуты

Он очень убедителен. Он не просит напрямую денег, он просто просит помощи - и это подкупает. Он сам приходит к журналистам, что достаточно смело, и это рвёт шаблон. И ему нужно не 30-40 тысяч, и уж тем более не 300, а всего 8-10 тысяч на билет. Сумма, которую нетрудно собрать за день - а завтра кто его отыщет. У него настоящий паспорт, билет из Хабаровска, он не отказывается фотографироваться.

Вечером он позвонил моей коллеге, чтобы узнать, когда мы с ним сможем встретиться и помочь с покупкой билета. Коллега с увлечением пересказала ему сюжет люберецкого ТВ и посоветовала сменить образ жизни. Устраивать облавы и встречать его с полицией мы не стали - что предъявишь человеку, который просто рассказал жалостливую историю и не заставлял никого себе помогать?

Лично для меня история имела три вывода:
1)      Интернет спасёт мир
2)      Журналисты - отзывчивые люди
3)      Даже прожженных циников можно обмануть.

Но людям всё равно надо верить. Если завтра к нам придёт человек, которому действительно нужна помощь, он не должен пострадать из-за того, что вчера здесь был мошенник.

это не просто так, будни тверской недожурналистики

Previous post Next post
Up