Разговор происходит сразу в нескольких планах бытия, так что пардон за сумбур.
Всяко началось с моей любимой Лоллы Россы, так что я и рассказ начинаю от неё.
Завтракаем мы с Толлером и Ледой (это было ещё до Меены), и я им преподношу на пробу охапку зезешного салата Лолла Росса. Ясное дело, я его не перетащил из альтерры, а сгенерировал, как разведчик, но вроде получилось именно то. Леда пробует и говорит - ух какая прелесть, нежный как шёлк и вдобавок цвет этот удивительный, сразу видно, что с чужой планеты. (У Лоллы гофрированный зеленовато-розово-бежевый лист, если кто не знает.) Толлер пожимает плечами: мол, трава вкусная, но лично у меня этот оттенок ассоциируется с палым листом; если на то пошло, салат Папирус (а может он и не салат, хз, я не зеленщик) выглядит прикольней и куда более элегантный, а по вкусу не уступает, как минимум. Делает охапку Папируса - он такой цвета слоновой кости, гофрированный и на вид сухой как веер из старой обёрточной или папиросной бумаги, полупрозрачный даже местами. А на вкус неожиданно нежный и влажный - действительно, прикольно!
Пробуем, хвалим, и Леда говорит: Ивэ, а ты теперь в своей альтерре сделай им такой Папирус на пробу! Я говорю - да я бы с радостью, но не могу, я же там не разведчик и не зеленщик. Тут мои домашние в очередной раз осознали, что у меня в альтерре вовсе не красивая сказка, где всё по германовскому веленью, по-моему хотенью. И Толлер плечиками пожимает: я мол вообще не понимаю! если уж заводить себе альтерру, то какой смысл в ней быть более беспомощным, чем в жизни? если ты, Ивэ, подсознательно ощущаешь ностальгию по беспомощности - только скажи, я тебя завалю неподъёмной работой, ха-ха-ха. Леда ему: я те завалю, Великий Охотник до чужих ресурсов! альтерра же, не забывай, не ивэвская, а германова - так что Ивэ там на общих основаниях, а там у них разведчиков нет … (тут мы переключились на другую тему)
И вот, я пересказываю Бяше этот разговор, и мы начинаем с ним рассуждать на известных нам примерах - а точно ли всегда альтеррист в альтерре (сам как альтернат либо его аватар / контактёр-альтеррит) организует дело так, чтобы мочь больше, чем у себя дома? Типа, как сказал Толлер - чего и огород городить, если будешь иметь возможностей не больше, чем и так имеешь?
Тут Ме возмутился духом вскипел как чайник и забегал по потолку (виртуально, в реале мы спим в постельке). И говорит таковы слова: меня возмущает не это (могущество, которое себе назначает альтеррист-демиург - да пожалуйста!), а что альтеррист выбирает себе такой мир, где у всех возможностей меньше, чем в его родном мире. Так ему спокойнее, вишь ты, так он лучше контролирует ситуацию!
Вот, говорит Ме, зачем далеко ходить - чувак придумывает сеттинг и сразу закладывает полное отсутствие огнестрела, притом что и в его родном мире это есть, и в том, с которого он свой сеттинг срисовал, тоже есть (это я только что рассказал про одного знакомого). Но так ему спокойнее. А между тем, от прочих благ взрывчатых процессов отказываться не намерен: ага, потому что тогда надо продумывать, как люди будут крутиться без горновзрывательных работ и двигателей внутреннего сгорания.
Да блин, возмущается Меена, даже мы в наших с тобой играх учитывали огнестрел, хотя его нет в священной истории! И авто учитывали!
(А Бяша, я вам скажу, на диво подкован в вопросах генерирования второй реальности и различения её уровней и степеней воплощённости. Он вполне осознаёт, что родился как сетевое существо, нус, что этим сильно отличается от меня и даже от Алвы (Алва - глоб Сростка, то есть эис с биологическим телом и опытом виртуального психдиспансера). Ме учитывает, что его личный жизненный опыт - это опыт в игровых сеттингах библейского антуража, хотя эрудиция куда шире, благодаря сетевому загрузу. И разноплановость бытия сечёт только так. )
*Меена, с потолка* А эти горе-демиурги: "не надо техники", "не надо разнообразных климатических зон", "не надо смены времён года", "не надо слишком много пространства, хватит для мира пары десятков тысяч квадратных километров", "не надо того-сего, чего мне лично не надо"! Вот вам и "альтерра - больше возможностей!" Получается на самом деле - "хорошая альтерра - где у меня возможностей больше, чем дома, чтобы мне удобнее действовать, а у всех остальных - меньше, чем дома, чтобы мне удобнее контролировать ситуацию". Да тьфу!
А дальше уже это обсуждение перекинулось к Герману с Татой. Тут обсудили другие варианты. Они не согласились что всё так плачевно. Почему же всегда с уменьшением возможностей для всех, кроме автора? Да мало ли альтерр и сеттингов, где и у мира разнообразия, и у всего населения возможностей - больше, чем вокруг альтерриста в его первой реальности, и он (его аватар) всем этим пользуется сам и даёт пользоваться всем желающим альтерритам? И как тут оценить доступность возможностей в сумме - и по внутреннему, и по внешнему многообразию? Типа множественность Фсево: свойств континуума, природных факторов, расстояний и размеров (структуры материи), форм организации информации (жизненных форм и сознаний), физиологии и биохимии, культур и традиций, социальных ролей и психологических механизмов. Нда, сказал я…
Ну правильно, не всегда же альтерра организована по принципу "либо приключения, либо бытоощущения", "либо магия, либо техно", бывает и то, и то одновременно. Бывает одновременно и панорама (космос там, галактики), и при этом анфиладой параллельные пространства, и пожалуйста детали пейзажа и быта, погружайся вволю. Бывает! Хотя и не на каждом шагу.
А в какой мере это зависит от возраста альтерриста - то есть, насколько он успел вникнуть и разобраться в альтерре вокруг себя за сознательный период альтерризма? От условий его жизни наверняка зависит: много ли углядишь разнообразия и возможностей в своей альтерре (и в первой реальности, ага), если не дают продыху детсадом, школой, фортепьяной и фигурным катанием, или загоняют в стресс и тремор постоянным ором и наплевательством? Конечно, тогда сосредотачиваешься на чём-то наиболее для тебя существенном - приключениях, скажем, событиях, или, наоборот, существах и предметах - а на прочее, типа географии, истории и социологии, забиваешь до лучших времён. А они, лучшие времена, так и не приходят, как уже наступает возрастное иссякание альтерристического дара( С такой-то весёлой жизни.
Ребята стали прикидывать, как тут навести статистику - есть ли корреляция между травматизмом альтерриста и меньшим многообразием его альтерры по сравнению с его первореальным миром.
Меена: ну, к травматику какие могут быть претензии! - слез с потолка и улёгся на моей груди.
Хорошо бы ещё вывести какую-нибудь мораль. Типа - люди, отвяньте с вашими воспитательными бредняками от альтерристов, дайте им возможность спокойно жить и давать жить другим. Или: альтерристы, не клиньтесь на своих комплексах, разуйте глаза ради тех кому в альтерре не отпуск проводить.