46\365

Mar 04, 2012 01:00


конецформыначалоформы>>>

Про память и сон, продолжение (начало)

Запоминание, закрепление воспоминаний называется «консолидация», буду оперировать этим понятием. Это процесс происходит во сне и главную роль в нём играет гиппокамп. Происходит это очень удивительным образом: во время усвоения некоторой информации в течении бодрствования гиппокамп удерживает её, потом осуществляет сжатие информации по шкале времени и «запоминает в оперативку», типа в буфер обмена; во сне он начитает «проигрывать» воспоминания в ускоренном режиме, а именно в 7 раз быстрее и «переписывает» её на другой, более современный отдел мозга называемый медиальная префронтальная кора, типа на жёсткий диск. Смысл многократного ускоренного проигрывания в образовании новых устойчивых связей между нервными клетками, механизм которого я описывал ранее.
Надо ещё упомянуть о фазах сна, их разделение основано на электромагнитных ритмах, которые продуцирует головной мозг в процессе жизнедеятельности. Различают 5 фаз - дремота, медленный сон, глубокий сон и ещё более глубокий сон (дельта-волны) и быстрый сон, называемый так же БДГ-сон (Быстрые Движения Глаз, REM) или парадоксальный. Это интересная тема, особенно про быстрый сон, который раньше считался ответственным за консолидацию памяти, но тут уже простым языком не рассказать и сейчас не об этом (по просьбе могу накалякать пару-тройку абзацев). Однако учёные рядом экспериментов выяснили, что процесс консолидации памяти происходит в фазе медленного сна, самой глубокой, в которой мозговая активность падает до минимума.
Итак, после того как человек подремал он «проваливается» в медленный сон и наш друг гиппокамп начинает процесс архивации/дефрагментации информации - консолидацию. Удаление гиппокампа или какое-либо его блокирование приводит к тому, что человек становится не способным запоминать, но хорошо помнит всё что было до удаления/блокирования. Как я писал ранее этот гиппокамп является частью обонятельного мозга, что даёт некоторую практическую помощь для запоминания. Если во время обучения что-либо нюхать, а потом во время стадии медленного сна снова получать эти химические раздражители, то гиппокамп начнёт намного более активно воспроизводить серию нервных импульсов (с семикратным ускорением как мы помним) полученных во время обучения. Вероятно этот эффект сработает и с другими ощущениями типа прикосновений или звуков, но они будут нарушать сам сон.
Добавлю ещё, что процесс усвоения информации напрямую связан с образованием новых межнейронных связей и чем чаще мозг получает одну и ту же информацию, тем больше отростков строят нейроны. Но как выяснилось, во сне происходит «стирание» большенства связей, так называемая «синаптическая ренормализация», очистка кэша и установление прочных немночисленных связей, что и есть консолидация путем многократного стимулирования информационного канала гиппокампом. Иначе наш мозг просто взорвётся :) и это означает, что плохой сон или даже его отсутствие, приводит к «головнякам».

вот. извиняйте если что пропустил/недообъяснил, спрашивайте

нейробилогия, 365, память, мозг, сон

Previous post Next post
Up