Запись опубликована
конецформыначалоформы. Вы можете оставить комментарии здесь или
здесь.
«Чем ближе к свету, тем больше тени» Леонид Сухоруков
Продолжаю продолжать. Не знаю кому и насколько интересно читать мои дилетантские рассуждения об оптике. Важность сих писаний в первую очередь помогают мне любимому вникнуть в суть происходящих явлений при фотографировании и целенаправленно изучать нужную для этого литературу.
Очередные бредни будут про диафрагму, про ту самую дырочку, как многие говорят, а по сути отверстие. Дырка в жопе если ещё кто не знаете.
Значит вот что я понял. Каждый мало мальски знакомый с описаниями объективов, и я уже в том числе, знает, что отверстие диафрагмы строится несколькими лепестками. Лепестки в свою очередь могут строить различные геометрические фигуры на мнимой плоскости проходящей через эту конструкцию. Форма этой фигуры как всем известно зависит от количества лепестков и их скругления на рабочем краю. Форма эта важна для некоторых оптических эффектов, которые понимаются сами собой из следующего ниже текста. Сделаю небольшое отступление - я пока ещё толком не изучал литературы, это всего лишь выводы из бесед и последующего анализа, так что этот текст однозначно без претензий на истину.
Возвращаясь к своим предыдущим суждениям об изменении радиуса сферы резкого изображения на которую проецируется золотой прямоугольник кадра и которую (сферу) рассекает плоскость материальной матрицы, я подумал - почему же именно ужатие диафрагмы увеличивает глубину резкости? То есть суть уменьшения отверстия через которое проходит поток света и есть увеличение радиуса сферы резкости. Ну не сферы , а там всяких параболических и гиперболических кривых поверхностей, и получается даже и не радиус, но не важно, об этом потом как-нибудь.
В общем всё как всегда оказывается наивно просто. Диафрагма просто обрезает поверхность линзы из которой исходит поток лучей, тем самым изменяя кривизну проектируемого на матрицу изображения. Чем меньше площадь линзы «в работе», тем меньше её кривизна и соответственно тем лучше и площе её можно вписать в прямоугольник матрицы. Вот так всё оказывается просто решается при помощи лепестков. Однако мне кажется здесь есть ещё какая-то подковырка… Буду читать :)