Проблема "кроп" как таковая
Стандартный размер малоформатного фотографического кадра - 24x36 мм. Именно под эти размеры проектировали объективы для фототехники массового пользования. И когда на смену плёнке пришла “цифра" именно 24х36 мм стали называть - "полный кадр".
Но матрица цифрового фотоаппарата, за исключением дорогих профессиональных моделей, значительно меньше! И если поставить на такой фотоаппарат объектив, который рассчитан на полный кадр, тут же появится проблема под названием - кроп.
Суть явления в том, что на матрицу попадает лишь часть светового кружка, котоырый "рисует" оптика фотообъектива. Это автоматически снижает угол обзора. Чтобы заснять, допустим, человека, нужно отойти на гораздо большее расстояние, чем если бы съёмку вели "полнокадровой" камерой.
Поэтому на "кропнутых" фотоаппаратах широкоугольный объектив превращается в "нормальный", а нормальный - в "телевик". Существует условный коэффициент, который так и называется - кроп-фактор. У полнокадровых матриц он равен единице, у фотосенсора APS-C (25.1 на 16.7 мм) кроп-фактор будет 1.5, а матрица стандарта micro 4/3 (18 на 13.5 мм) имеет коэффициент 2. То есть нормальный объектив с фокусным расстоянием 50мм на фотоаппарате micro 4\3 будет работать аналогично "телевику" 100мм.
Однако, у проблемы есть эффективное решение, про которое часть фотолюбителей до сих пор даже не слышали!
Есть решение!
В году 2013 компания Caldwell Photographics нашла остроумный метод обойти проблему. Система из четырёх линз собирает кружок света от объектива. Коэффициент снижения - обычно 0.71. Получается, кроп 2 превращается в 1.42, а полуторный кроп будет равен 1.09. Почти полный кадр!
Фирма Metabones поместила этот линзоблок в оправу с электронной начинкой, и девайс пошёл на рынок под названием - speed booster.
Китайские варианты - это годно!
Оригинальный продукт Metabones очень дорогой! Также недёшевы альтернативные решения от фирмы Viltrox или Mitakon.
Но для старых мануальных объективов электронная начинка не нужна! Поэтому обычному фотолюбителю есть смысл присмотреться к простым китайским изделиям.
Спидбустер условного "бренда" Pixco или там - m1zeng представляет собой переходник из анодированного алюминия, с одного конца которого - крепление одной из популярных беззеркальных систем - micro 4/3, Fuji X, Sony E или Canon EF-M. C другой стороны - байонет, чаще всего - Canon EOS или же вообще резьба M42. Внутрь запрессован линзоблок. Качество исполнения обычно более чем приемлемое, цена - очень даже демократичная.
Плюсы
Спидбуcтер реально ужимает световой кружок объектива, чем увеличивает поле зрения оптики. При этом, если девайс правильно собран, картинку он не портит.
Дополнительным бонусом является увеличение светосилы.
И еще одно, неочевидное, но архиполезное достоинство использования спидбустера - матрица фотоаппарата закрыта линзоблоком! Менять объективы в полевых условиях можно без риска загадить сенсор.
Минусы
Спидбустеры для micro 4/3 обычно не вносят заметных искажений в картинку. Но при использовании версии для матриц APS-С наблюдается заметное падение резкости по краям кадра. Особенно это видно, когда установлен широкоугольный объектив. К счастью, этим снижением резкости в большинстве случаев можно пренебречь.
Существуют модели speed booster c выпуклой передней линзой. На такие изделия нельзя ставить объективы, у которых линзоблок при фокусировке на "бесконечность" заметно выступает из корпуса. Это - вся оптика семейства "Гелиос-44", объективы "Гелиос-77М4", "Зенитар-М", Pancolar и конечно же, "Мир-1В" с его противобликовым “воротничком”. Как минимум - не будет “бесконечности”, как максимум - будут повреждены линзы.
Заключение
Переходник класса speed booster - реально простое и элегантное решение, которое дает возможность эффективно использовать "полнокадровые" объективы на фотоаппаратах с "кропнутой" матрицей. Известные недостатки не критичны, а цена начальных решений более чем демократична.
Обзор на переходник speed booster Pixco M42 - micro 4/3