Запеченные овощи - залог здоровья :)

May 16, 2018 13:55


Вдогонку к предыдущему сообщению напишу еще одно, пока есть свободная минутка на работе. Дома-то мне некогда зайти в ЖЖ, у меня там собачка, не глаженная и не игранная ждет меня целый день :)))

Рецепт этот прост до безобразия, и подарила мне его моя мама, которая в свою очередь наверно углядела его где-то еще или просто оптимизировала свои трудозатраты на кухне. И очень он актуален как летом, так и зимой, хотя зимой наверно актуальней, по причине использования духовки. Летом-то итак жарко, и зачастую, многие хозяйки духовой шкаф не любят включать. Но я наверно исключение, и я пеку и зимой и летом, невзирая на жару и холод )))





Итак, ближе к делу:

Овощи запеченные

Ингредиенты:

помидоры (я брала обычные, но можно попробовать и с черри) - 3шт.

перец болгарский - 3-4шт.

кабачок (нужно брать молодые кабачки с тонкой шкуркой и неоформленными семечками) - 3шт.

лук (я брала и обычный, и шалот, и фиолетовый - какой хотите) - 3шт.

чеснок - 5-6 зубчиков

зелень (кинза, петрушка, укроп) - 1-1,5 пучка

лимон - 1-2шт.

соль, перец по вкусу

растительное масло - примерно 0,5ст

Несомненно вы можете вносить свои изменения и добавить какие-то еще овощи или убрать те что вам не нравятся. Я как-то раз добавляла баклажан и грибы - тоже очень вкусно.  В данном случае я его не стала указывать в ингредиентах, т.к. он довольно дорог :) Лук, как я и написала выше, можно брать любой.

Сначала предлагаю подготовить противень для запекания. Для того что бы в дальнейшем нам его было проще мыть, предлагаю застелить его пекарской бумагой и сверху слегка смазать ее растительным маслом. Овощи можно запекать и в форме, единственно нужна форма большого объема.

Теперь приступаем к овощам: моем их и  режем на части. Помидоры и лук режем на четвертинки, перец очищаем от семян и плодоножки, далее разрезаем на 6 сегментов. Кабачки разрезаем тоже на 6 сегментов дольками, и получившиеся длинные дольки делим еще раз пополам (надеюсь я понятно объяснила)). Нарезанные овощи лежат у меня в одной большой емкости, я их сбрызгиваю маслом (совсем чуть-чуть), слегка присаливаю крупной солью, перцу, и могу добавить итальянских трав (иногда я добавляю эту приправу уже непосредственно в соус). Теперь укладываем все это великолепие на противень. Укладывать можно очень близко, овощи еще пустят сок и уменьшатся в объеме. Лук я укладываю по краям, так он лучше запекается, но это уже особенности именно моей духовки. И отправляем овощи в предварительно разогретую духовку минут на 15. Затем, я достаю противень переворачиваю дольки с одного бока на другой (мне нравятся не просто пропеченые овощи, но еще и подрумяненные) и укрываю его фольгой. Овощи уже слегка запеклись и подрумянились местами, а фольга ускорит процесс приготовления. Отправляю их в духовку еще минут на 15-20, я всегда минут через 7-10 проверяю как там дела. Поскольку под фольгой овощи начинают париться и могут просто расползтись, особенно помидоры. У меня старая плита и температуру она держит непостоянную и неравномерную. Поэтому зачастую овощи по краям противня уже подрумянились и приготовились, а в центре еще бледны и невзрачны. В этому случае я снимаю часть уже готовых долек и оставшиеся раздвигаю от центра к краям. И отправляю в духовку еще на минут 10.

Овощи готовы, пора готовить соус. Для этого в небольшую мисочку наливаю растительное масло, добавляю соль, перец. Теперь мою зелень, мелко ее рублю и добавляю к маслу. Через пресс (чеснокодавку) продавливаю чеснок 5-6 зубчиков, и тоже отправляю его к маслу. Вот и дошла очередь до лимона - нам нужен его сок :) Выдавили сок лимона к маслу и всему что мы в него уже добавили, и перемешиваем. На этом этапе доводим соус до ума: мало кислоты - добавляем еще лимонного сока, перчим и досаливаем по вкусу. Можно добавить приправу «итальянские травы».

Получившимся соусом сдабриваем овощи, аккуратно перемешиваем, и даем им настояться. Они вкусны как в холодном, так и в горячем виде :)

домашнее, овощи, рецепты, быстрорецепты, приготовление в духовом шкафу

Previous post Next post
Up