Мы с коллегами по работе еще в феврале решили устроить себе небольшой похудательный марафон. Спокойно без стрессов и экстремистских методов скинуть к лету жирок накопленный за заму. Скажу откровенно никто из нас не страдает лишним весом, все вполне себе здоровые и симпатичные барышни с весом до 70кг. Но желание стать еще лучше и краше никто не отменял )))) Стартовал марафон 19.02, а заканчивается 21.05. Ко всему прочему для того чтобы у всех была мотивация решено было учредить приз - все скидываются по 500р в призовой фонд. И всею эту сумму получит победительница ;) Понятно, что вес у всех разный и количество килограмм все хотят скинуть разные, да и сила воли не одинаковая))) Поэтому результат будет измеряться в процентах относительно начального веса. По понедельникам все скидывают в специально созданную из участниц группу в Ватсапе фото на весах. Увлекательно и совсем не сложно :) Однако мне недавно пришлось покинуть этот марафон, но готовить легкие овощные блюда и салаты мне это не мешает. Но уже не в таких количествах ))) И некоторые из них я хочу занести в свой каталог быстрорецептов и поделиться с вами :) Первый пошел!
Салат табуле
Это простейшее блюдо родом с Востока, оно считается национальным блюдом в Сирии и Ливане. Самый простой классический вариант включает в себя только два ингредиента - крупу и зелень. Салат этот прекрасен и сам по себе и в качестве гарнира к мясу или рыбе. А если добавить в него еще пару ингредиентов, то он от этого только выиграет. Впервые я его попробовала в сети кафе "Братья Караваевы". Это была любовь с первой ложки :) С тех пор я его готовлю с разными крупами и добавками. Но сейчас я расскажу про самый мой любимый вариант!!
Ингредиенты:
крупа (булугур, кус-кус, перловка, пшеничная или даже гречка) - 1 стакан
помидоры черри - примерно 6-10шт
вяленые помидоры - примерно 10-15 шт
баклажан - 1 шт (по желанию)
петрушка - 1 пучок
кинза - 1 пучок
лимон - 1шт
масло растительное - 0.5 стакана
соль, перец по вкусу
Для начала надо отварить крупу, и здесь мы действуем согласно этикетке на упаковке крупы. Главное ее не переварить! Нам не нужен кулеш, нам нужна рассыпчатая каша. В общем-то любую из этих круп, кроме перловки, можно просто запарить: закинуть в кипящую воду, дать закипеть воде еще раз и укутать. Крупа отлично распарится и получится рассыпчатой. Ну а если совсем нет времени или сомневаетесь в своих способностях по варке круп поступите еще проще, так как раньше делала я :) Купите булугур с порционных пакетиках и сварите согласно инструкции. В этом случае вы точно получите нужный результат ))) В первый раз, когда я решила заменить булугур и кус-кус в салате пшеничной крупой, у меня получилось сварить ее так как надо . Но потом ни разу не получилось.... В чем причина я до сих пор толком не поняла. Но я подозреваю, что я переборщила с водой. Однако и в этом случае я нашла выход: готовую еще горячую пшеничную крупу надо промыть под струей холодной воды. Так мы остановим процесс приготовления и удалим лишнюю клейковину, крупа не будет слипаться. После того как мы ее промыли надо дать ей хорошенько стечь, я оставляла ее на пару часиков постоять. НО если вы делаете салат с промытой пшеничной крупой учтите, что она все-таки впитала в себя немало влаги и в дальнейшем отдаст ее в салат. Не сразу конечно и на вкус это не повлияет, но долго такой салат храниться не будет. Максимум пару дней, все потому, что у нас в салате будут свежие помидоры, и они станут быстрей портиться. А потому не готовьте его впрок слишком много - проверено на себе :)
Итак вернемся к процессу приготовления. Пока варится крупа мы моем и мелко рубим зелень и складываем все в миску. Если вы не любите кинзу, то можете ее не брать. Но я ее полюбила!! С ней салат заиграл новыми красками :)
Теперь берем баклажаны, возможно нам и не потребуется целый баклажан, опять же ориентируемся на свой вкус. Баклажан моем режем тонкими примерно по 0,5см кружочками, и затем еще раз пополам и обжариваем. Я его просто припекала с двух сторон на разогретой сковороде без масла, после того как второй раз перевернула все половинки накрыла сковороду крышкой на 2-3 минутки. Можно баклажаны нарезать еще только и пожарить до состояния почти чипсов, но мне так не нравится. Готовые баклажанчики перекладываем с миску отдельно от зелени и оставляем остывать.
Вяленые помидорки я режу пополам или помельче, когда как и отправляю в миску с зеленью.
После того как приготовится и остынет крупа ее тоже выкладываем в миску с зеленью, добавляем остывшие баклажаны. И только теперь я мою и режу на четвертинки помидоры черри. Все хорошо, но бережно перемешиваем. Осталось приготовить заправку: в отдельную мисочку выжимаем сок половинки лимона и добавляем примерно 0,5 стакана растительного масла. Хорошенько смешиваем, солим и перчим без фанатизма. И этой заправкой поливаем салат, перемешиваем его и, при желании, можно его еще посолить по своему вкусу. Салат готов! Приятного аппетита :)
Иногда мне кажется, что лимонного сока в соусе было маловато, и я дополнительно выжимаю сок и поливаю салат. Но это уже личные предпочтения :)