Вспомнила о весне и предстоящем отпуске и само собой вспомнила про путешествие в Норвегию в марте 2016 года. Здорово было, хоть погода была очень переменчива и порой оставляла желать лучшего :) А расскажу-ка я вам про него!
С моей стороны это была авантюра, от начала и до конца. Почему? Да потому, что подписаться на поездку с абсолютно неизвестными людьми на машине в Норвегию это авантюра :) В молодости (хихихи) бывало довольно часто я шла на такие авантюрные вещи порой сама того не понимая. А насчет поездки - уже не помню я или моя подруга увидели ВКонтакте предложение. И решили поучаствовать. Ехать предстояло в компании фотографов полупрофессионалов, если так можно сказать. По итогам хочу сказать, что компания подобралась хорошая, конфликтов не было.
Путь наш пролегал на машине от Санкт-Петербурга через Финляндию, Швецию, далее через Норвегию к Лофотенским островам к городу Рейне.
Это небольшая рыбацкая деревушка в которой проживает примерно 350 жителей. Рейне начинает свою историю с 1743 года, этот небольшой поселок расположен под горами вокруг фьорда. Деревушка, словно сошедшая с открытки, ежегодно привлекает тысячи туристов, стекающих со всего света, чтобы полюбоваться на природные красоты. Большую часть марта в Рейне наблюдаются пасмурные дни, однако солнечные и облачные дни тоже не редкость, а дневная температура в марте скачет от -3°С до +9°C. Все это за счет проходящего рядом теплого течения Гольфстрим. Погода на островах очень изменчивая, в течении часа может и пройти снег, и дождь, и сиять солнце :)
С жильем нам очень повезло, мы забронировали на компанию из 7 человек дом. Это был замечательный дом!! В два этажа, с большой гостиной и кухней на первом этаже, и с четырьмя спальнями на втором, а также большой верандой (жаль мы ей не пользовались , т.к. погода не позволяла :)
Мы ни дня не сидели на месте, наличие машины позволило нам исколесить острова в поисках лучших видов. И нашлось их не мало. Одно жалко, что полноценное северное сияние нам увидеть таки не удалось. Мы видели лишь жалкие его крохи. Хочется надеяться, что в этой поездке нам повезет больше.
Но думаю пора показать вам фото :)
А это следы предположительно зайца, хотя я в этом не уверена на 100 % :)
Вот такими пушистыми снежными сугробами встретила нас Швеция. По дороге на острова и на обратном пути мы останавливались на ночевку у гостиприимной Ольги. Она сдает комнаты путешественникам, но кроме этого она угостила нас собственноручно собранной брусникой, и дала с собой целое 3хлитровое ведро! Благодаря ей на Лофотенах мы все 10 дней ели утром запаренную овсянку со свежей брусникой,вкусно необыкновенно :)
На следующее утро после ночевки мы отправились в дальнейший путь. Время от времени мы делали остановки и фотографировали природу вокруг. К вечеру мы уже подъехали к Лофотенским островам и даже успели сфотографировать закат.
Да еще хочу заметить, что у всех участников экспедиции имелось профессиональное или полупрофессиональное оборудование, даже у водителя нашего Сашеньки. Одна я была белой вороной :))) На тот момент (равно как и сейчас) единственным моим фотоаппаратом является смартфон. И тогда я все снимала смартфоном Samsung Galaxy Ase2. Он меня не подвел и снимки получились для смартфона вполне качественные, конечно не чета профессиональным, но все же :) А после поездки сервис Google foto слепил мне панорамы, за что и ему большое спасибо )))
Что это такое я не знаю до сих пор, что-то практически инопланетное в легкой изморози :)
К нашему дому мы подъехали уже совсем в ночи, нашли его сразу. Но вот попасть не смогли )) Не нашли ключ. Пришлось звонить нашему хозяину, но он говорил только по норвежски, что делать? Пришлось воспользоваться русской смекалкой и общительностью: мы с подругой, как молодые и симпатичные были делегированы к соседу с просьбой помочь нам. Он помог поговорил по нашему телефону с хозяином дома и сказал на английском, где искать ключ. Оказалось он лежал на верху одной из свай на которых стоял дом. Кстати сказать дома норвежцев расположены на некотором вполне приличном расположении друг от друга. Штор в домах у них как правило нет, поэтому такая удаленность это плюс. Однако кое-что нас удивило: в доме нашего соседа со стороны крыльца было громадное окно от потолка до пола и длиной почти метра 3, при этом никаких тебе штор. И когда мы подошли к его дому дабы попросить о помощи, мы прекрасно видели как он сидит в кресле возле телевизора. Кажется не заметить двух человек зашедших к тебе на крыльцо нельзя, однако он нас не видел или не обращал внимания. Мы минуты 1,5 стучались к нему прежде чем он нас заметил и открыл дверь.:)
На следующий день выспавшись мы отправились осматривать и фотографировать острова. Сначала мы посетили пустынный пляж.
Этот необыкновенный камень напоминает мне кулак громадного тролля!
А потом мы погрузились в машину и отправились в Рамберг.
По дороге домой мы заехали на один из множества расположенных на Лофотенах небольших рыболовецких заводиков и купили у норвежских моряков свежей рыбки на ужин.
Вы ведь знаете, что благодаря Гольфстриму воды вокруг Лофотенских островов кишат атлантической треской, и поэтому ловля трески на протяжении почти тысячи лет была и остается важнейшей составляющей экономики островов. С января по апрель треска приплывает в эти места что бы метать икру. И вот как раз в это время у местных рыбаков начинается горячая пора. Утром они выходят в море за терской и к обеду возвращаются с уловом и перерабатывают. Рыбу не только отправляют на экспорт в свежемороженом виде. Но и готовят из нее исключительно местный продукт, который делают только здесь - вяленую рыбу (сушеная треска, по-норвежски тёррфиск). Каждую весну ее сушат на специально построенных сушилках на свежем воздухе. Это направление рыбного производства связано с одним из самых питательных видов рыбы, причем при вялении вся польза трески сохраняется, а вода из тела рыбы под постепенным воздействием свежего воздуха устраняется. Считается, что первыми этот процесс начали применять викинги, которые использовали сохранявшуюся в течение долгого времени рыбу как основную еду в своих длительных походах. Отсюда когда въезжаешь на Лофотены и при подъезде к рыбным заводам и поселкам первое что чувствуешь это специфический рыбный запах. Запах конечно не самый приятный, но через время к нему привыкаешь и просто перестаешь его замечать. Кстати, головы трески тоже сушат, как нам объяснили местные рыбаки их потом отправляют куда-то в Африку. Зачем? Не знаю , этого они не смогли нам объяснить :)
Но вернемся к нашим баранам, т.е. к ужину. За совсем небольшие деньги на таком заводике можно купить не только треску, но сельдь, палтуса, камбалу, салаку и какую-то еще рыбу, название которой я не знаю. По сравнению с треской эти рыбы стоят просто сущие копейки. Треску же можно купить уже разделанную (без головы и внутренностей). Один из наших фотографов, Костя спросил у рыбаков сколько стоят головы трески (хотелось сварить ухи), оказалось что они не продаются .... их нам дали абсолютно бесплатно :)
Оцените размер: голова лежит в 7 литровой кастрюле.
А рыбу мы запекли в духовке!
В общем ужин был прекрасный :) Впереди нас ждал новый насыщенный событиями день! А напоследок покажу вам вид из окна нашей гостиной.
На фото возле воды как раз видны еще пустые, без рыбы, сушилки для трески. Чуть позже я покажу вам уже заполненные.
Завтра расскажу вам о дальнейших наших приключениях, до новых встреч ;)