Красносельское

Oct 25, 2023 08:31





Из уст в уста, из поколения в поколение передавался рассказ о том, как тамбовский помещик Николай Семенович Мордвинов (1754 г. - 1845 г. адмирал, граф, знаменитый русский государственный деятель) за заслуги перед Отечеством был одарен царем Александром I плодородными землями на Урале, куда он переселил своих крепостных крестьян из Тамбовской губернии.

Весной 1832 года (иногда упоминается 1809 г.) из деревни Ивино Тамбовской губернии двинулся с запада на восток, в края увельские, обоз с вынужденными переселенцами. С домашним скарбом и домочадцами до середины лета добирались крестьяне до места переселения. Обустраивались трудно. Ведь не даром в народе издавна говорится, что переезд хуже пожара.

Поначалу переселенцы рыли себе землянки, а затем через два года появились первые 60 деревянных изб, крытых пока дерном да соломой. Село назвали Николаевкой в честь своего хозяина - графа Николая Семеновича Мордвинова.



После смерти графа Н.С. Мордвинова все богатство и крепостные крестьяне перешли его сыну от первого брака Петру Мордвинову. Новый хозяин, П.Н. Мордвинов, направил к ним для присмотра своего управляющего Мину Афанасьевича Летягина. Минка и стал здесь самым главным. Он подвергал мужиков беспощадной порке розгами, и его в селе называли: «Пес, Иуда, кровопивец, выжига».



Мало - помалу обзаводились крестьяне собственной тягловой силой - лошадьми и домашним скотом: по 4-5 дней в неделю гнули они спину на графской земле. Пахали ее, засевали, убирали урожай. Своего же хлеба николаевцам едва хватало до Пасхи.

Отбывали николаевцы и поденщину барскую на валке лесе. Лес управляющий Минка продавал заезжим купцам. Деньги за лес и урожай он исправно отправлял своему благодетелю графу Мордвинову.

В 1860 году управляющий М.А. Летягин умер, его сменил сын Григорий Минеевич Летягин.

Важным приобретением для Николаевки была церковь, построенная в 1870 году (по другим данным, в 1874 году) при управляющем Николае Павловиче Лебедкове. Николай Павлович оказался просвещеннее своих предшественников. Он построил двухклассную церковно - приходскую школу. Если учесть, что все крестьяне и их дети были сплошь неграмотными, то церковно - приходская школа для них являлась значительным благодеянием. Два года 80 николаевских ребятишек могли учиться в этой школе.

По заказу управляющего Николая Павловича Лебедкова на Златоустовском чугунолитейном заводе был отлит пятисотпудовый колокол - самый мощный по тем временам. В 1875 году, накануне Пасхи, этот колокол после торжественного богослужения был установлен на звоннице Николаевской церкви.

Управляющий Николай Павлович Лебедков умер в 1901 году. Его сменил сын - Александр Николаевич. К этому времени в Николаевке уже было 236 дворов с числом жителей 816 человек - по тому времени крупное село.

По данным статистики, в 1873 г. село состояло из 280 дворов, в 1889 г. - из 417 (имелись церковь, школа, водяная мельница; по понедельникам устраивался базар), в 1900 г. - из 500 (2 школы - министерская и церковно-приходская; ежегодно 28-31 января проводились ярмарки).

Вести о надвигающейся столыпинской земельной реформе дошли и до николаевских крестьян. Многие крестьяне стали уходить на хутора, становились собственниками земельных наделов либо арендовали земельные участки графской земли. Все эти реформы усилили классовое расслоение крестьян. Появились не только зажиточные крестьяне, но и сельские богатеи. Выросло число бедняков.

Самым жестоким богатеем в Николаевке оказался Егор Паньков. По его требованию за самовольную распашку графской земли и частично его собственной принародно были выпороты батрачившие у него Прокопий Дружинин, Михаил Шамин, Иван Клепиков и др.

Николаевка стала бурлить, стихийно бунтовать. На Южном Урале к тому времени стало нарастать революционное движение, а в России разразился экономический кризис. Появились и окрепли большевистские организации.

Летом 1904 года в Николаевке организовался тайный кружок крестьян.

По архивным материалом удалось установить имена николаевских крестьян, участников тайного кружка:

· Иван Петрович Поздняков

· Иван Иванович Титов

· Василий Ефимович Шамин

· Александр Петрович Токарев

· Деменьтьев Степан

· Никита Васильевич Летягин и др.

Всего около 30 человек.

Весть из Питера о кровавом воскресенье 9 января 1905 года взбудоражила николаевцев. Рано утром 27 января 1905 года раздался гул набата пятисот- пудового колокола церкви в Николаевке. То был набат, призывающий к организованному восстанию крестьян Николаевки. Почти на полтора месяца в селе власть перешла к простым труженикам земли. Это был первый Совет крестьянских депутатов, его возглавил Иван Петрович Поздняков.

За высокую революционную активность, за организацию бунта многие жители села были жестко наказаны. 60 непокорных николаевцев публично были пороты розгами и нагайками: Титов Степан, Семикашев Степан, Деменьтьев Степан и др.

Руководители восстания братья Егор и Михаил Жеребцовы, Иван Банников были приговорены к каторжным работам на 15 лет, они вернулись домой лишь после Октябрьской революции 1917 года. Остальные участники николаевского восстания были приговорены к арестантским ротам и облачены в солдатские шинели, многие погибли в период первой мировой империалистической войны. Впоследствии Михаил Жеребцов был избран в партийное уездное бюро. Уездная партийная организация в то время насчитывала 116 членов партии. Николаевцы всегда были в водовороте революционных событий России.

Когда грянула революция 1917 года, в селе Николаевка создается первый в Увельском районе революционный комитет во главе с Семикашевым Иваном Васильевичем. Военно - революционный комитет Николаевки имел всего 96 винтовок, принесенных с фронта бывшими солдатами царской армии, небольшой запас патронов да несколько шашек.

Своего оружия у революционных крестьян Николаевки было мало, поэтому Николаевский ревком направил в Челябинск к В.К. Блюхеру за оружием делегацию во главе с комиссаром Афанасием Кирилловичем Степановым. Николаевцы получили от В.К. Блюхера оружие. Василий Константинович очень тепло отозвался о николаевском комиссаре Афанасии Кирилловиче Степанове.

Ревком Николаевки предложил всем, кто может носить оружие, считать себя в составе боевой дружины и быть всегда начеку. В 1918 году Николаевку посетил командир красноармейского отряда Блюхер В.К.. По его призыву были созданы 3 боевые дружины, крестьяне села Николаевки на защиту родного края выставили 600 штыков. Этот отряд в 1918 году совершил героический поход по тылам белых от Верхнеуральска до Кунгура, преодолев с боями более 1500 километров. Участники гражданской войны- красные партизаны:

o Шамин Дмитрий Иванович

o Токарев Егор Иванович

o Семикашев Прокоп Васильевич

o Поздняков Илья Николаевич

o Дементьев Иван Андреевич

o Сучков Артем Семенович и др.

Более 500 николаевцев не вернулись с полей сражений Гражданской войны. В память о погибших в селе был установлен обелиск, а в музее хранятся фотографии и воспоминания очевидцев о тех грозных нелёгких годах.





За революционные заслуги в 1919 году решением ВЦИК Николаевка переименовано село Красное (современное название присвоено в 1960 г.).

Краевед, основатель Челябинского краеведческого музея И.Г. Горохов во время экспедиции 1926 года посетил открытое около Николаевки месторождение каменного угля. Участники экспедиции увидели выходы угля в виде узких прожилок на правом берегу реки Увельки в 1 версте от села и взяли оттуда образцы.



Фото И.Г. Горохова. 10.07.1926. Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала

В 1926 г.  в селе было 748 дворов (действовал сельскохозяйственный кооператив).  В 1929 г. организованы колхозы «Красный партизан» и «Уральский партизан», которые объединились после Великой Отечественной войны.

Около 500 красносельцев ушли на фронт, в село вернулись 229 человек. Во время войны в село приехали врачи, эвакуированные из Ленинграда. Они жили в здании старого сельского клуба, в центре села, и обслуживали население. В это время в селе находился и детский дом, эвакуированный из Ленинграда, и дети учились вместе с красносельскими ребятишками в сельской школе.







В состав нового хозяйства «Путь к коммунизму» в 1952 г. вошел колхоз «Смычка» хутора № 8. Земельных угодий насчитывалось 11252 га, из них пашня занимала 7162, лес - 736 га. Жители выращивали традиционные для южноуральского региона зерновые и технические культуры, занимались животноводством. В нач. 1970-х гг. колхоз «Путь к коммунизму» вошел на правах 1-го отделения в состав совхоза «Красносельский».

По данным переписи 2010 года численность населения села составляла 1587 человек (746 мужчин и 841 женщина).

На территории красносельского храма нашу небольшую экспедицию встретили очень тепло.





































Фотографии Ю. Латышева и В. Федулова

церковь, Красносельское, Челябинская область

Previous post Next post
Up