Соколовское. Уйский район

Sep 27, 2023 09:04


Добирались мы до Соколовского сельского поселения из Уйского немного по асфальту, но в основном по грунтовой дороге. Расстояние до районного центра (с. Уйское) 32 км, до центра сельского поселения (пос. Мирный) - 3 км.





Село Соколовское  расположено на берегу р. Увельки. Рельеф - полуравнина (Зауральский пенеплен); ближайшая высота- 390 м (г. Соколуха; по ней названо село). Старожилы говорят, что в том месте на холмах обитало много соколов. Ландшафт - лесостепь с ленточными сосновыми борами. К юго-западу от села находится водохранилище на р. Бурли.



Село основано в период 1840-1850 гг. казаками Табынской (Уфимский уезд) и Чебаркульской станиц. В 1873 г. в нем насчитывалось 64 двора, в 1889 г. - 68, в 1900 г. - 76. Соколовское относилось к Уйской станице; имелись деревянная церковь (построена в 1867 г.), школа, две водяные мельницы. В 1892 г. за селом закрепили земельную дачу в 4615 дес 216 кв. саж (в т. ч. пашни - 3140 дес 1680 кв. саж, лугов - 115 дес, леса - 1004 дес 480 кв. саж).











После победы Октябрьской революции в Соколовку вернулись фронтовики - К. А. Богатырев, М. А. Слинкин, Г. В. Маклецов, М. С. Карпов и другие. Приехал сюда и сын местного учителя, белорецкий рабочий - большевик Александр Павлович Коковин. Вместе с фронтовиками он повел решительную борьбу с атаманом и богачами. В январе 1918 года был создан станичный Совет. В него вошли фронтовики и активисты - К. А. Богатырев, Г. П. Губин, А. Г. Коптягин, М. С. Карпов, всего 17 человек. Возглавил первый совет Александр Павлович Коковин. Положение станичного комитета было шатким, его поддерживали бедные казаки, вернувшиеся с фронтов первой мировой войны. В начале мая 1918 года в Соколовку ворвался отряд казаков из Краснокаменки. Они окружили село и угрожали сжечь его если Соколовцы не выдадут им семь активистов Советской власти. Они зачитали приказ коменданта г Миасса Обухова о мобилизации казаков всех возрастов в белогвардейскую армию. Многие жители были в это время в поле. В селе поднялся переполох. Атаман Соколовки сказал, что Соколовцы берут на поруки своих активистов и не выдадут их краснокаменцам. Тем пришлось убираться восвояси. Через несколько дней из Троицка вернулся Коковин. Он собрал казаков- фронтовиков и объявил, что в Троицке организуется красный казачий полк имени Степана Разина. Затем положил на стол лист бумаги с карандашом и предложил желающим вступить в полк. Записались 50 человек из Соколовки и Никольска поддерживающие советскую власть.

П. Д. Коковин с сыновьями Александром и Евгением, братья Александр, Тихон и Алексей Богатыревы, Александр и Федор Коптягины, Илья и Михаил Слинкины, Г. Губин, Г. Маклецов, Н. Густоев и другие организовали дружину под руководством М. Слинкина и отправились в Троицк, где вступили в первую сотню красно казачьего полка имени Степана Разина. Командирами этой сотни в свое время были Н. Д. Томин, Н. П. Захаров и М. А. Слинкин.

По-разному сложилась их судьба, одни вернулись с гражданской войны в Соколовку, другие нет. Станичный исполком Соколовского сельского поселения возглавил бывший красный партизан-каширинец Григорий Васильевич Маклецов. На собрании станичной партийной ячейки 4 января 1920 года было избрано бюро ячейки. В него пошли три коммуниста - С.М. Маслов, А. П. Богатырев, Я. И. Журавлев. Через год в составе числилось уже 25 коммунистов и кандидатов в партию.



В том месте, где раньше стояла церковь благодарные потомки в память о подвигах партизан красноармейцев решили разбить парк и поставить памятник павшим смертью храбрых в боях за власть Советов против белогвардейцев.  По воспоминаниям местных жителей в 1958 г в селе был установлен «Памятник - обелиск» Соколовцам - партизанам гражданской войны, павшим смертью храбрых в боях за власть Советов против белогвардейцев.  Обелиск имел форму усеченной ступенчатой четырехгранной, прямоугольной пирамиды. Конструкция памятника - цементно-песчаная штукатурка с известковой побелкой белого цвета. Высота 5050 мм. Мемориальная доска с текстом: "Вечная память партизанам гражданской войны, отдавшим жизнь за народное счастье". Торжественное открытие памятника состоялось 10 июня 1960 года.



В парке около памятника стали хоронить Соколовских партизан, вернувшихся с фронтов гражданской войны. С 1974 года памятник стал носить название «Братская могила партизан гражданской войны». Ныне в центре села находится кладбище, где установлено 22 памятника красным партизанам.







В марте 1920 г. коммунисты решают провести субботник, на котором запланировано “произвести ломку камня для строительства общественных зданий”. Лишь в 1927 году к десятилетию Советской власти из этого камня и красного кирпича было построено  школьное здание, на фасаде которого написаны имена красных партизан односельчан.















В 1926 г. жители организовали товарищество по совместной обработке земли, на базе которого в 1930 г. были образованы колхозы им. Ворошилова и «Красный партизан».



В соответствии с решением (1928 г.) ВЦИК и СНК РСФСР об организации крупных зерновых совхозов на Урале весной 1930 г. в урочище Шамины Кусты (в 3 км от Соколовского) началось строительство бараков для проживания спецпереселенцев - работников создававшегося зернового совхоза «Уйский». В 1957 г. к зерносовхозу были присоединены земли колхозов им. Ворошилова (центральная усадьба в с. Соколовском) и «Танатэ» («Рассвет») из деревни Булатово. Поселок при центральной усадьбе совхоза стал центром сельсовета и по решению облисполкома в 1961 г. получил назв. Мирный.

Фотографии В. Демакова, Ю. Латышева и В. Федулова

Мирный, Уйский район, Соколовское, кладбище

Previous post Next post
Up