Русская Теча

Jul 13, 2023 08:04


Впервые побывал в селе Русская Теча в октябре 2018 года.





За пять лет кое-что изменилось, но незначительно. Например, исчезла памятная доска.



Село размещено на правом берегу реки Теча. Как и ряд других селений расположенных в пойме реки Течи, село в начале XXI века было переселено с более низкого пологого берега реки на более высокий «для защиты от радиационного воздействия». Через Русскую Течу проходит автодорога Р330, ранее называемая Бродокалмакским трактом.

Село возникло в 1682 году после переселения слободчика Ивана Синицина и других крестьян из Катайского острога. Это самое первое русское поселение в границах современной Челябинской области. Первоначальное название - Белоярская Теченская  слобода, в дальнейшем просто Теченская слобода.

Иван Синицын заложил Белоярскую Теченскую слободу: «под слободу и под пашни и под сенные покосы земли отведено по обе стороны Течи речки в длину на 10 верст, а поперег с тож число». Как отмечал Г. Самигулов, верста в те времена мера вовсе не такая «однозначная» - были версты «путевые», обычно в 500 сажен (чуть больше километра), и были версты «межевые», в 1000 сажен (больше 2 километров). То есть Теченской слободе нарезали участок земли вполне приличный. Такие большие земли отводились слободам «на вырост» - когда народ обустраивался, заводил пашни и покосы в разным местах отвода, то выяснялось, что удобнее поставить деревню недалеко от своей делянки.

К 1719 году в селении насчитывалось около 200 душ мужского пола при 36 дворах. Селение имело оборонительные сооружения для защиты от набегов «киргизцев и башкирцев».

Созданная в 1734 году Оренбургская экспедиция определила Теченскую слободу центром для заготовок провизии для питания гарнизонов и жителей Верхояцкой и Оренбургской крепостей.

Селение имело оборонительные сооружения для защиты от набегов «киргизцев и башкирцев». В 1730-х гг. помимо центрального укрепления все поселение слободы было обнесено заплотом с четырьмя проезжими башнями протяженностью 840 сажен (около 1800 м) Укрепления Теченской слободы в 1742 г. представляли собой в плане прямоугольник 100 х 25 сажен (215х53 м), длинные стены ориентированы по линии север-юг, вдоль реки. Восточная и южная стена - рубленые (то есть состоящие из срубов), западная (приречная) и северная - заплот. Башен две: одна, проезжая, в середине восточной стены, вторая, видимо, глухая (т.е. не проезжая, без ворот), в СЗ углу. Высота башен - 5 сажен, или почти 11 м. Кроме крестьян в слободу набирались «беломестные казаки» - люди, которые должны были служить государеву службу с пашни без денежного, хлебного и соляного жалованья. Они должны были обеспечить безопасность слободы от набега, нести караулы в ее окрестностях и в случае нападения калмыков или башкир, оборонять слободу и ее население. За это они пользовались семью с половиной десятинами пашни без уплаты податей, т.е. жили на самообеспечении, не получая за службу жалованья от государства.

К середине XVIII века, слобода насчитывала уже около 100 дворов, имелась деревянная церковь Введенїя во храмъ Пресвятыя Богородицы. К слободе было приписано село Калмыцкой бродъ. Канцелярия Исетской провинции  с момента основания до перевода в 1743 году в Челябинск находилась в Теченской слободе.

Действовал деревянный храм до середины 1860-х гг. Каменную церковь в селе заложили в 1815 году. Основные работы были завершены к 1835 году, но подготовка здания к освящению заняла ещё 30 лет. Освятили церковь 24 января 1865 г. Церковь закрыли 4 августа 1931 года, но здание церкви было окончательно разрушено после 1945 г., когда на его месте построили двухэтажный жилой дом.

К началу ХХ века в селе проживало почти де с половиной тысячи жителей - это было одно из самых крупных и богатых сёл Шадринского уезда Пермской губернии. Через сто лет население сократилось в два раза.











































Красноармейский район, Русская Теча

Previous post Next post
Up