Наша пятая историко-краеведческая экспедиция была посвящена Красноармейскому району Челябинской области. Наше путешествие началось с села Миасское. Главным гидом был сотрудник местного краеведческого музея Владимир Гирник.
Село Миасское основано 1 августа 1736 года как Миасская крепость с повеления императрицы Анны Иоанновны на земле, пожалованной ею башкирскому тархану Таймасу Шаимову, для обеспечения безопасности восточной границы России от набегов киргизов и башкир, а также чтобы иметь «лучшее наблюдение за действиями башкир». В награду за это Шаимов получил саблю, а башкиры были освобождены от податного обложения. Место для основания крепости было выбрано у переправы через реку Миасс расположенной на пути по доставке продовольствия из Теченской слободы (ныне Русская Теча) в созданные в эти же годы Верхояцкую пристань (ныне Верхнеуральск) и Оренбургскую крепость. Общее руководство построением крепости осуществлял Василий Никитич Татищев - начальник Главного Управления уральских заводов, а возводилась она силами воинских команд Сибирского гарнизонного драгунского полка и крестьян под руководством Якова Павлуцкого. Миасская крепость находилась в 27 верстах ниже по течению реки Миасс от Челябинской крепости и в 33 верстах от села Калмыцкий бродъ (ныне Бродокалмак).
По состоянию на 1760-е годы в крепости находилось 143 казака, имелась церковь Пророка Илїи. Крепость была укреплена деревянными стенами со столбами, рогатками, надолбами, 1 проезжей башней. С созданием в 1782 году Челябинского уезда административно включается в её состав как центр Миасской волости.С конца 18 века по 1841 год она выполняла роль второй станицы 1-го казачьего кантона Оренбургского казачьего войска, затем стала центром полкового округа. Миасская крепость в конце XIX века была преобразована в станицу.
Открытие моста в с.Миасском Красноармейского района 1920-1924 гг.
С 27 февраля 1924 года становится административным центром Миасского района Челябинского округа Уральской области, с 1934 года - Челябинской области (при её создании). В январе 1941 года Миасский район преобразовывается в Красноармейский.
С Владимиром Гирником мы встретились в Селе Миасском около
памятника казакам. Через несколько лет после окончания Русско-японской войны в целях увековечивания памяти ее участников в некоторых населенных пунктах Южного Урала были поставлены памятники. Так, в 1908 году на кладбище Юрюзанского завода Уфимской губернии была установлена мемориальная часовня, в 1909 году казаки-однополчане поставили памятники в станицах Миасской и Степной. В Миасской станице памятник изготовили на пожертвования казаков и установили в самом центре - на войсковой площади, вблизи храма Ильи Пророка (сегодня церковь в честь Иверской иконы Божией Матери). Он представляет собой стелу из серого мрамора, состоящую из двух прямоугольных блоков, поставленных один на другой, причем нижний - немного большего размера, то есть шире верхнего (размеры нижнего блока 96×91×73 сантиметра, верхнего - 68×63×180 сантиметров). Общая высота монумента - около трех метров. На четырех гранях его в небольших нишах-углублениях высечены имена, фамилии и воинские звания казаков - участников Русско-японской войны, - убитых, умерших от ран, пропавших без вести и оставшиеся в живых - всего 80 человек.
Каменная церковь в селе Миасском была построена в 1856 году, сохранилась до наших дней, но, к сожалению, была значительно перестроена в советские годы. Официально церковь в Миасском закрыли в 1935 году, но фактически на несколько лет раньше. В здании церкви разместилась МТС. Вернули церковь верующим в 1990-е годы.
В селе Миасском сохранилось мало домов, построенных в дореволюционный период. К сожалению, многие из них облицованы сайдингом, поэтому с трудом можно признать старинность таких зданий. Почти в первозданном виде сохранилось здание, где сейчас разместился местный музей.
На территории Красноармейского района до 1997 года не было муниципальных музеев. С 1950 до 1985 г. роль районного краеведческого музея выполнял школьный музей с. Миасское, руководителем которого был учитель географии, краевед В.К.Егоров. Образованный (по ходатайству Егорова, решению администрации района, при активном участии инициативной группы) музей специализируется на местном краеведческом материале, располагается в здании казачьей управы, построенном в 1880 году, где после 1918 г. располагались различные организации.
На углу улиц Трудовой и Кирова сохранился дом купца Зайцева. С установлением советской власти в 2-х этажном доме купца Зайцева была открыта первая больница в с. Миасском на втором этаже, а на первом организована амбулатория.
1950 год