Кундравы

Jun 18, 2023 20:18


Первыми поселенцами села Кундравы были 70 душ государственных крестьян с женами и детьми  из Шадринского уезда Пермской губернии. В 1750 году здесь образовалось земледельческое поселение.  В 1754 году слободу посещает Оренбургский губернатор И.И. Неплюев. К тому моменту население Кундравинской составляло уже 242 мужчины и неизвестное количество женщин, размещенных на 80 дворах. В 1754 году построена деревянная церковь, а в 1758 она была освящена и названа именем пресвятой Параскевы Пятницы.

Когда 3 января 1774 года пугачевский полковник Грязнов подошел с отрядом работных людей из Златоуста, жители Кундравов открыли ворота и впустили бунтовщиков. Весь гарнизон крепости перешел на сторону восставших. 29 мая 1774 года Пугачев сжег крепость. Вместе с ней сгорела и церковь. Священники были казнены.

После подавления восстания в Кундравинскую слободу переселили Табынских казаков из Башкирии. По ревизии 1796 года в слободу прибыли еще 375 душ из разных губерний России.

В 1840-1842 гг. слобода Кундравинская преобразуется в казачью станицу, а все её жители причисляются к казачьему сословию. В 1845 году в станице была открыта первая школа для мальчиков, где шесть лет обучали казаки-старшины и урядники. Позднее была открыта церковно-приходская школа. К концу 1880-х гг. в станице было три мельницы. Также на её территории располагались два золотых прииска, фактически закрывшиеся к 1917 году.



В 1865 в Кундравы был построен каменный храм, также освященный во имя Великомученицы Параскевы Пятницы. Разрушен в 1930-е годы.

В 1905 году Кундравинскую станицу посещает Алексей Толстой, сделавший местного золотодобытчика Лопыгина прототипом главного героя в рассказе «Самородок».

Во время Гражданской войны казачье население станицы выступило на стороне Белого движения и сформировало добровольческие полки, сражавшиеся против большевиков. Однако уже 20 июля 1919 года в Кундравинскую станицу с боем вошли соединения 5-й армии РККА. Погибшие при штурме красноармейцы захоронены в братской могиле на территории Кундравов.

В 1920-е годы в Кундравах образуется коммуна «Восточная» звезда со школой и детским домом, открываются ветеринарные и фельдшерские пункты, проводятся телефонные и телеграфные линии. В 1929-1930-е годы организуются колхозы «Пахарь» и «Южный Урал».

В настоящее время в селе Кундравы сохранилось несколько старинных зданий, в том числе особняк купца Суднишникова, построенный в конце XIX века.















Сохранилась также очень странная усадьба с несколькими хозяйственными каменными постройками.













Ещё одно каменное здание. Возможно, бывшее учебное заведение.





Все эти здания располагаются вокруг площади, где ранее стояла каменная церковь.

На одном из деревянных домов интересная табличка. Вероятно перенесена на него с более старого, уже снесённого здания.









О сельском кладбище я уже писал раньше. В настоящее время старинные надгробия собраны в одном месте кладбища.



























Чебаркульский район, Кундравы

Previous post Next post
Up