Село Огневское находится на берегах озёр Большой и Малый Куяш, примерно в 50 километрах (по прямой) к северо-востоку от районного центра, города Касли, на высоте 182 метров над уровнем моря. Местность низменная, богатая доброкачественной водой, почва «беликовая» песчаная, неудобная для земледелия, лес березовый, сосна - редкость.
Озеро Большой Куяш
Поселение было основано государственными крестьянами Багарякской слободы в самом начале ХVIII века (1701 - 1705 гг.) в числе первых русских поселений в Челябинской области. Называется по фамилии первопоселенца Огнева. Население занималось намывкой золота на расположенной южнее реке Синара. В 1929 году организованы два колхоза: имени Уральских красных партизан и имени Фрунзе, а позже, в 1931 году, ещё один - имени Ленина. В 1960 году в селе был создан свиноводческий совхоз «Багарякский», разукрупнённый в 1968 году. После этого был организован совхоз «Огневский».
Первый деревянный храм был построен и освящён в 1778 году в честь святого пророка Илии по благословению Варлаама, Епископа Тобольского и Сибирского, на средства прихожан. В 1824 году был пристроен и освящён придел во имя святого великомученика Димитрия Солунского.
В 1827 году деревянный храм был заменен каменным, с новым иконостасом в главном храме. В 1878 году по благословению Епископа Пермского и Верхотурского Антония были пристроены еще два придела каменных, правый - в честь святого великомученика Димитрия Солунского, а левый - святого Георгия Победоносца.
В 1841 году была организована земская смешанная школа, а в 1901 году была открыта ещё школа грамоты.
По данным Всероссийской переписи, в 2010 году численность населения села составляла 601 человека (274 мужчины и 327 женщин). Уличная сеть села состоит из 33 улиц и 4 переулков.
Из записок Вячеслава Лютова: Огневские места - не слишком сельскохозяйственные: сказывается песчаная почва. Зато охота здесь знатная - не зря в этих местах не раз останавливался маршал Г.К. Жуков. На озерах гнездится водоплавающая дичь: чирок, кряква, серая утка, красноголовый нырок, лысуха, кулик. В лесных угодьях, которыми владеет одно из известных южноуральских охотхозяйств, помимо лося, зайца, лисицы, рыси главными «героями охоты» стали косуля и кабан. К слову, на территории заказника находится озеро, которое говорит само за себя - Кабанье.
У дороги, что ведет к церкви, стоит старый кирпичный дом с фигурными водосточными трубами, уже местами утраченными. Сегодня это молельный дом, хотя более века назад, в 1905 году, в нем открылась огневская школа - стараниями учительницы и заведующей Марины Елисеевны Чусовитиной. Ее судьбу прервет гражданская война. Деятельный и мятежный по духу характер не оставит ее в стороне от революционной бури. С Чусовитиной расправятся колчаковцы. На школьной мемориальной доске написано, что она будет расстреляна в 1918 году. А на могильных плитах на кладбище - что ее белогвардейцы живой бросили в шахту. Здесь же, на кладбище, находится еще несколько могил красноармейцев и первых организаторов Огневского волостного совета.
Еще одно школьное, учительское имя также будет связано с войной - но уже Великой Отечественной. Это имя Степана Александровича Бердникова, возглавлявшего Огневскую школу в 1950-1960-х годах. Авторитет его был непререкаем. Коренной огневец, он в 1941 году ушел добровольцем на фронт, участвовал в боях за Красный Лиман, что в Курской области, где был тяжело ранен и попал в плен. «Он трижды бежал из плена и каждый раз был пойман собаками, - напишет позднее о своем наставнике М.Г. Ускова. - После каждого побега его жестоко избивали, он не досчитался десятка зубов, был в кандалах, находился в семи тюрьмах, три месяца в карцере, пока наконец не был брошен в лагерь смерти Бухенвальд».
Директор школы С.А. Бердников
Узники вспоминали: «Это невысокого роста коренастый человек с волевым лицом быстро завоевал расположение и доверие нашей группы. Был уполномоченным подпольной организации в малом лагере, куда прибывали все новые и новые транспорты с заключенными. Здесь они проходили невидимый для них фильтр - группа подпольщиков тщательно проверяла вновь прибывших, выявляла провокаторов и изменников, отбирала нужных людей». Позднее эти люди из разных стран, городов и весей будут писать ему в Огнево письма… Ученики вспоминали, что на его уроки буквально бежали бегом - боже упаси опоздать или не приготовить задание. С.А. Бердников умрет летом 1971 года…
14 мая 2023 года я впервые побывал в селе Огнево или Огневском вместе с группой челябинских краеведов.
\