Улица Карла Маркса
Латышев Юрий. Хроника моей жизни. 1992-2022 годы: 2016 год. Из записи в ЖЖ от 16 апреля 2016 года: Что-то я растерялся сегодня. Неожиданно нахлынула волна новостей! Но прежде о
"стоячей" экскурсии в Международный день памятников и исторических мест. Начал её ровно в 18.00. Желающих послушать об истории Челябинска пришло человек 20-25. Много знакомых. Показал 26 памятников истории и культуры и памятных мест, как и обещал, не сходя с одного места. Ещё раз напомнил о важности сохранения здания бывшей конторы-лавки "Торгового дома Братья Кузнецовы". Потом подписали письмо на имя главы администрации Челябинска Тефтелева с предложением о включении в состав Архитектурного совета при Администрации города Челябинска Латышева Ю.В., Маевской Т.И. и Самигулова Г.Х. Завтра передам это письмо в администрацию. В связи с намечаемым завтра заседанием комитета по градостроительству гордумы по вопросу сохранения исторического центра была пара звонков от телеканалов. Договорился с ними встретиться перед заседанием. Друзья-экскурсоводы уговорили прогуляться до старой набережной. Ещё один звонок - важная информация. Ещё одна встреча завтра... Полозов выслал ссылку на публикацию о создании в Челябинской области госкомитета по охране объектов культурного наследия. Хорошая новость.
19 мая шёл по улице Пушкина и вдруг вдали увидел чёрный дым. Горело здание бывшей электростанции.
Как оказалось, сгорел один из двух трансформаторов трамвайно-троллейбусной подстанции.
Случайно или по приглашению (не помню уже точно) 24 мая присутствовал на открытии памятной доски на здании магазина «Детский мир».
Из записи в ЖЖ от 11 июня 2016 года: Очень насыщенной и интересной была прошедшая неделя. В понедельник в очередной раз мы посетили двор Гостиного двора. Влад Демаков осуществил свою мечту и проник внутрь бывшего гаража для дилижансов купца Шарлова. Крыша сгорела более 10 лет тому назад, а стены сохранились достаточно хорошо.
Нужно срочно подавать заявление о включении этого гаража в перечень выявленных объектов культурного наследия.
Во вторник встретились с директором компании "Элефант" Михаилом Смирновым. Кажется, лёд тронулся. Если ничего не сорвётся, то в ближайшее время на Кировке появятся десятка два табличек с современным и историческим названием улицы.
В среду утром была запись сюжета для ГТРК "Южный Урал". Мой скромный вклад в защиту городского бора от Олега Колесникова. Вечером участвовал в съёмке ещё одного сюжета для этой же компании. Рассказывал о проблемах сохранения памятника истории и культуры регионального значения "Жилой дом облисполкома".
В четверг вместе с Димой Фельдманом были на записи передачи "Тема дня на радио "КП" (95.3 FM)". Эфир был в этот же день в 13.00 и 17.00.
В пятницу вечером прогулялся по историческому центру с группой любознательных горожан "без Евгения Тефтелева". Кажется, прогулка удалась. Плохих отзывов пока не было.
Наконец-то реализовали идею краеведов Металлургического района о спасении старинного фонтана из усадьбы Степановых. Помогло и то, что управляющая обанкротившего мельзавода оказалось хорошо знакомой моего друга Володи Матвеева.
Поп Михаил Горбунов нагло снёс старинное каменное здание цейхгауза городской больницы. Сделал это он при фактической поддержке начальника управления по охране объектов культурного наследия Баландина, который постоянно заигрывал с попами.
Баландин фактически поддержал и совершенно не сопротивлялся, когда чиновники сначала пересмотрели зону охраны дома Юдиной на Красноармейской, а потом согласовали проект высотных домов на ул. Свободы. Обсуждение проекта было не более, чем показуха.
Из записи в сообществе «АрхиСтраж» ЖЖ от 29 августа 2016 года: Сегодня мне позвонил Константин, один из моих друзей по Интернету. Он сообщил, что проездом видел разрушение одного из зданий бывшего войскового остановочного пункта. И действительно, почти полностью разрушено здание по адресу ул. Монакова, 1а/2. Четыре здания войскового остановочного пункта были построены ориентировочно в 1904-1905 годы около Переселенческого пункта. Иногда, эти здания называют старыми казармами Инсарского полка. "По военной реформе 20 февраля 1910 года стоявший в Пензе полк был реорганизован в 196-й Инсарский и передислоцирован в Челябинск и Златоуст. Вначале в Челябинске полк размещался на войсковом остановочном пункте, возле вокзала..." Красные казармы построили к концу 1913 г., поэтому в зданиях войскового остановочного пункта роты Инсарского полка размещались в течение почти 4 лет. До середины 2006 года в четырёх бывших казармах войскового остановочного пункта располагалось Челябинское танковое училище. После ликвидации училища три здания так и остались в собственности Министерства оборона и стоят заброшенными. А одно здания каким-то образом попало в частные руки. Это здание наиболее хорошо сохранилось. В конце 2015 г. все эти четыре здания были включены в перечень выявленных объектов культурного наследия. Собственники должны были быть уведомлены о том, что любые действия по реставрации, ремонту и прочим строительным работам должны согласоваться с управлением по государственной охране объектов культурного наследия (с конца июля - Госкомитет охраны объектов культурного наследия). Дошло ли уведомление до собственника этого здания, а если не дошло, то почему - этот предмет предстоящего расследования полиции и прокуратуры. Сейчас главное - остановить работы по полному уничтожению здания - что-то всё-таки осталось!
Из записи в сообществе «АрхиСтраж» ЖЖ от 30 августа 2016 года: Вчера вечером собственник уничтожаемого здания (казарма №3 по ул. Монакова, 1а/2) уже знал, что это выявленный объект культурного наследия из ансамбля "Войсковой остановочный пункт". Тем не менее сегодня утром в 9.35 на территории частного владения снова появился экскаватор и в 9.55 продолжил снос памятника истории и культуры. Остановили работы только спустя полчаса или час приехавшие сотрудники госкомитета по охране объектов культурного наследия и сотрудник полиции. Во время телесъёмок к журналистам вышел Виктор Сергеевич, представитель собственника, который попытался объяснить, что здание нужно обязательно ломать, так оно представляет опасность для жизни людей. Старая песня всех, кто уничтожает памятники истории и культуры. Так утверждал Илья Устюжанин, снося здание по К. Маркса, 41 и В. Дятлов, ломая здание по Труда, 97.
30 августа 2016 года
Виктор Сергеевич рассказал, что весной он был у районного архитектора и та сказала, что данное здание не является памятником истории и культуры. Очень интересный факт! Я точно знаю, что управление по госохране объектов культурного наследия регулярно рассылает всем перечни объектов культурного наследия. Значит, эти горе-архитекторы не читают присылаемые бумаги? И не от них ли идёт ложь, которую распространяет
Владимир Сафонов, утверждающий, что три здания бывшего войскового остановочного пункта являются объектами культурного наследия, а четвёртое, принадлежащее частнику, - нет? Нашёлся и собственник, которого не могли найти в течение 8 месяцев. Это
Алексанр Долматов. Он желает встретиться со мной. Отлично! Я готов - жду его звонка. Лучше на территории разрушаемого объекта. Понятно также, что главная причина сноса памятника истории и культуры - не безопасность людей, а
запланированное строительство здания административно-делового назначения.
улица Труда
В середине октября состоялось организационное собрание общественного совета при Госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Самигулова выбрали председателем, а меня его заместителем.