Современная история Челябинска. 2015 год

Mar 08, 2023 08:21





Улица Тагильская



Латышев Юрий. Хроника моей жизни. 1992-2022 годы: 2015 год. Из записи в ЖЖ от 29 января 2015 года: Побывал в новом зале камерной и органной музыки «Родина». Жене подарили билеты на концерт, а я за компанию. Честно говоря, не являюсь любителем, а тем более знатоком органной музыки. В детстве, когда я жил в Заречье, часто ходил смотреть кинофильмы в кинотеатр "Родина". Сохранилась фотография, где моя мама со своей подругой на фоне строящегося кинотеатра "Родина". Это было в конце 1940-х годов. В конце 1980-х годов последний раз посетил с дочками этот кинотеатр, когда там показывали стереофильм "На золотом кольце сидели". И вот вчера снова внутри этого здания, которое значительно расширили. Там, где был экран, установлен орган. Зал переполнен, в проходах установлены дополнительные кресла. Играла японская органистка Хироко Иноуэ из Калининграда. Мне показалось, что орган в этом зале звучит глуховато. А при басах - всё дребезжит. Второе отделение было поприятнее первого, но, когда органистка использовала только ножную клавиатуру, то это смахивало на цирк. Да ещё она при этом раза три явно сфальшивила. Кресла красивые, но неудобные. А в остальном - всё нормально. Вероятно, любители органа получили удовольствие, а я удовлетворил любопытство.



Войсковой остановочный пункт

Владельцы южной части Заячьего острова заявили о грандиозных планах по развитию многострадального заброшенного участка на реке Миасс. Компания «Вектор П» 13 февраля вынесла на обсуждение общественности проект застройки, который предполагает создание крытого парка и общественно-делового центра в стиле чайна-таун. Как уточнил челябинский краевед Юрий Латышев, остров образовался приблизительно в конце XIX века. В дореволюционное время на нем действительно не существовало никаких построек, но в 30-е годы ХХ века здесь начали появляться бараки. Деревья были высажены студентами энергетического колледжа, расположенного возле сквера имени Челюскинцев. В запустение остров начал приходить примерно в 1980-х годах. «Лучше бы разбить здесь парк, провести освещение и проложить дорожки, поставить охрану, - считает Юрий Латышев. - Максимум оставить два-три небольших кафе, не больше. Характер ландшафта местности в районе Кирсараев таков, что все выбросы с окрестных заводов скапливаются именно на этом участке. Территория находится в низине, поэтому жизненно важно сохранить здесь зеленую зону, оградив дома от выбросов».



Улица Карла Маркса

Из записи Евгения Клавдиенко в ЖЖ от 21 апреля 2015 года: Во вторник побеседовали с Верой Ивановной Латышевой, которая хорошо помнит военные годы в Челябинске. В этой диктофонной записи: Про довоенное Заречье, про 22 июня 1945 года, про школу №7 (ныне театр кукол), про патронный завод, про работу в совхозе, про кинотеатры, бани и рынки, про толкучку у Успенского кладбища, про репрессии, про Кировку военных лет, про лодочные станции на Миассе.



Сад-Остров

Из записи Айвара Валеева в ЖЖ: Родилась идея... по-моему, отличая - совместной прогулки по Челябинску градоначальника и краеведов из группы «АрхиСтраж». Е.Н Тефтелев сегодня это пообещал Ю.В.  Латышеву на встрече с блогерами. Думаю, надо сделать прогулки традицией. Это ж интересный жанр общения. Как дети и подростки говорят: что делаете? - гуляем! Понятно же, что это нечто большее, чем ходьба. И общение как-то лучше происходит, и картинка вокруг весь процесс оживляет, и свежий воздух вкупе с физической активностью стимулирует в т.ч. и серое вещество. Сити-менеджер обязан постичь город, как пешеход. Если при этом что-то путное решится с обликом исторического центра - так вообще щастье.



Сквер советского периода

Из записи в ЖЖ Игоря Назарова: 23 мая нас, краеведов клуба "Колесо истории", пригласил на экскурсию Юрий Владимирович Латышев, мы с удовольствием согласились. Экскурсия организована была по Заречью. На экскурсию кроме нас пришли и другие заинтересованные историей Челябинска. Набралась маленькая толпа, проходящие челябинцы с удивлением оглядывались на экскурсантов. В первую очередь разговор, конечно, пошёл о судьбе Сенной площади, реки Миасс, мостов и конечно самой "Родины". Юрий Владимирович Латышев, подвижник краеведения Челябинска, иначе не скажешь.



Улица Академика Королёва

Из записей в сообществе «АрхиСтраж» ЖЖ от 7-8 июля 2015 года: После мониторинга 10-18 мая 2015 г. объектов культурного наследия, связанных с событиями Великой Отечественной войны, написал письмо в минкульт Челябинской области. На прошлой неделе получил отписку, подписанную Бетехтиным. Иначе, как издевательской, её нельзя назвать. Я, конечно, не надеялся на 100% положительный ответ, но всё-таки ожидал каких-то более конкретных пояснений и планов действий по исправлению огрехов. Решил снова повторить запросы, но уже по каждому объекту отдельно. И перед отправкой писем проверить, а вдруг что-то уже исправлено. В начале июля сходил к памятнику танкистам-добровольцам на бульваре Славы. Никто ничего не делал, хотя Минкульт в лице Комиссаровой обещал организовать перекладку чугунных плит до 9 мая 2015 г. Пришлось снова написать письмо, сегодня отнёс его в приёмную Бетехтина. Сегодня же прошёл к аллее пионеров-героев на Алом поле. Недавно этот комплекс было рекомендовано включить в государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения. Будем надеяться, что повышение статуса памятников поможет решить вопрос о коренной реставрации комплекса. В настоящее время 11 памятников представляют собой барельефы, укреплённые на бетонных блоках, облицованных каменными плитами то ли мраморными, то ли гранитными (окрашены серой краской). У трёх памятников облицовка повреждена и не восстановлена. Побывал также на Комсомольской площади и в Саду Победы. Два месяца тому назад не обратил внимание на то, что с восточной стороны постамента танка видны подтёки. Такие же подтёки и на памятнике в Саду Победы. Написал об этих подтёках в Министерство культуры Челябинской области. Однако там считают, что ничего страшного, пусть таким грязным останется до 2016 г., а вот потом, года через полтора приедет сюда комиссия и будет решать, чистить памятник или нет.



Улица Васенко

В середине июля я вместе с Виталием Федуловым, Игорем Назаровым и Максимом Сазыкиным прошлись по центру города от площади Павших до улицы Васенко. Потом они мне прислали фотографии старинных зданий, увиденных нами во время этой прогулки.



19 июля 2015 года

Во второй половине июля Влад Демаков предложил мне провести мониторинг индустриального наследия дореволюционного Челябинска. Начали мы с бывшей мельницы Петрова-Полякова. А закончили у плотины пруда «Коммунар».



26 июля 2015 года

18 августа удалось посетить бывшие мельзавод «Победа» и мельницу братьев Степановых с разрешения собственников и в сопровождении бывших работников мельзавода "Победа". Всё это благодаря огромной помощи Р.С. Аскарова.



Старинный фонтан

В этот же день, 18 августа, немного странной компанией (три архитектора, два строителя, трое детей, студентка и мастер по окраске автомобилей) заглянули в закуток на улице Елькина - к так называемому "дому Валеева". Мои подопечные оказались довольно активными и пробрались в дом. А там - почти все двери столетней давности.



Пытаясь реализовать идею установки памятной доски акцизному чиновнику Константину Теплоухову, познакомился с одним из управляющих бывшего ликеро-водочного завода, находящегося на территории старинного казенного винного склада. А тот предложил через меня профинансировать проведение государственной историко-культурной экспертизы этого объекта с целью включения его в государственный реестр.



20 августа 2015 года

10 сентября впервые за 25 лет я пошёл на митинг. На митинг, посвященный планируемому строительству Томинского и Биргильдинского ГОКов. Вечер был прекрасный и теплый. Люди ходили слегка в растерянности по аллеям Алого поля, не понимая, где конкретно будет проходить митинг. Потом появились и организаторы. Оказывается, им выделили площадку в юго-западной части Алого поля. Для того, чтобы митингующие не вздумали перейти к "мавзолею Ленина", полиция поставила машину в конце аллеи. На митинге не выступали представители РМК, администрации губернатора и города, депутаты Законодательного собрания и Гордумы. Сказать им было нечего. Поэтому я ещё больше убедился в необходимости запрещения строительства этих ГОКов.



Проспект Победы

Почти случайно попал 6 октября на собрание людей, мечтающих вернуться в СССР. Полный бред. Мне сначала сказали, что их интересует проблема сохранения исторических зданий. Смущало упоминание о СССР, но решил сходить. Но когда речь зашла об истории собственности фабрик и заводов, то я понял, что делать мне там нечего. Единственный плюс от участия в этом собрании - посмотрел интерьер актового зала НИИ автотракторной техники.



Из записи в ЖЖ от 21 октября 2015 года: Пригласили вчера в Дом архитектора на общественный совет для обсуждения места, где можно разместить арт-объект "Дар Востока". Так его назвал один из участников обсуждения. По пути в Дом архитектора посмотрел памятник Мусе Джалилю. Памятник как памятник, не лучше и не хуже других. Но какой фон за ним - обшарпанный дом с почти уничтоженным сграффитовым фризом.



Подготовил по предложению Николая Антипина статью о памятниках истории и культуры Челябинска, связанных с Великой Отечественной войной. Выступил с презентацией по этой статье на конференции «Гороховские чтения». Это была моя вторая статья, посвященная краеведению и истории. Первая была опубликована в 2007 году по истории производства диоксида титана в России.



Улица Ярославская

Из записи в ЖЖ от 11 декабря 2015 года: Почти три года я добивался, чтобы на объектах культурного наследия были размещены информационные таблички. И вот дней десять тому назад такая возможность появилась. Но я не думал, что возникнут чиновничьи барьеры перед осуществлением этого проекта. И самый серьёзный там, где я не ожидал. В управлении по государственной охране объектов культурного наследия. Оказалось, что нужно соответствии содержания табличек постановлению, подписанному ещё Юревичем, который был инициатором уничтожения трёх объектов культурного наследия и значительного повреждения ещё одного. По этому постановлению текст таблички должен быть идентичен названию памятника в госреестре. А из 38 планируемых объектов - по 21 в этом реестре грубейшие ошибки. И для исправления их необходимо затратить, как минимум 1 млн. рублей. На проведении историко-культурной экспертизы, которая должна доказать, что нужно писать, например, "магазин купца Стахеева", а не "Стафеева". Или "Симеоновская церковь", а не ""Семёновская церковь". В конце концов, правда, нашли компромисс.



Двор на улице Цвиллинга

Челябинск, 2015 год

Previous post Next post
Up