Из истории Челябинска. 1909 год

Jan 29, 2023 09:23


Чернавский, Н. М. Челябинск в его прошлом. 1736-1926 (хроника). Челябинск, 2022 год: Население города Челябинска:



15 апреля 1909 г. губернским правлением разрешено было устроить в Челябинске кладбище близ железнодорожной станции, прозванное Мареновским.

В Челябинске издан карманный справочник «Весь Челябинск и его окрестности» В.А. Весновского. В начале его давался очерк «Челябинск в прошлом и настоящем». В разделе «Привокзальная часть» отмечалось, что она представляет громадное поселение, в котором числится до 27 ооо жителей. Привокзальная часть состояла из зданий железной дороги, посёлка никольского с 11 тыс. жителей, Пригородной слободы - 7 742 жителя, Сибирской слободы - 2 852 жителя, посёлка Шугаевского (Порт-Артур) - 3 915 жителей и посёлка Колупаевского (Грабиловка) - 2081 жит.



Анна Начаева. Челябинские впечатления // Исторический вестник, 1909 год: Челябинск резко отличается от других провинциальных городов тем, что чиновничество  в нём не является господствующим классом и не задаёт тона... Более постоянный класс населения состоит из крупного купечества, мелких торговцев и железнодорожников. Железнодорожные служащие преимущественно населяют крупные посёлки, расположенные около станции: Николаевский, Колупаевка и знаменитый «Порт-Артур». Худой славой пользуется этот посёлок, скрывая в своих закоулках немало преступных людей, забулдыг и даже беглых каторжников. В газетах постоянно писали о том, что в городе не проходит дня без преступления. Кражи. грабежи и разбойничьи нападения дошли до чудовищных размахов. Совершив разбой, преступники всегда скрываются даже днём. А ночью невозможно появиться на улице, не рискуя быть ограбленным или убитым...

Николай Лендер. Челябинские картинки //«Вестнике Европы», 19090 год: Челябинск - отвратительный городишко. Тут скрещиваются бесчисленные пути Европейской и Азиатской России, мимо Челябинска пролетают сибирские экспрессы, мимо него проходит все переселенческое движение крестьян - но какая жалкая, захолустная и зловонная яма этот Челябинск! Мрачный,  казарменного вида вокзал со скверным буфетом. Тесно, неуютно, многочисленные пассажиры, сидя на сквозняках, с примерным терпением ждут нужных им поездов. Около вокзала только грязный базар, наполненный простонародьем. Дорога в город тянется через предместья - рытвины и косогоры направо и налево. Главная улица Челябинска - сплошной базар. Тут толпится много крестьян, везде крестьянские повозки, наезжают сюда в старомодных тарантасах и помещики из деревень. Около челябинского базара - старинный и типичный собор в честь Рождества Христова. Он мрачный, с высокими сводами и с иконами старого письма. Главная улица подходит к деревянному мосту, где среди низких берегов плавно струится широкий Миасс.





Из газеты "Голос Приуралья" за 25 декабря 1909 года



Визит-портрет П. К. Игнатьева, окончившего седьмой класс Челябинского реального училища

В Челябинске в начале XX века сложилась целая сеть приходских училищ - пять мужских, пять женских и два смешанных. В большинстве своем они финансировались из городского бюджета. С 11 августа 1905 года плата за обучение в приходских училищах Челябинска (составлявшая до этого пять рублей) была отменена. 5-е мужское приходское училище было образовано в 1909 году и в первое время не имело собственного здания. В книге Владимира Боже «Школьный мир дореволюционного Челябинска» отмечается, что 20 сентября 1909 года в доме Кедрова на улице Преображенской (Заречье) состоялся молебен в связи с открытием 5-го мужского низшего начального училища. Дом Кедрова сохранился до наших дней. Это двухэтажное каменное здание было построено в конце 1880-х годов на углу Северного бульвара (ныне улица Калинина) и улицы Преображенской (ныне улица Первого мая) на участке Николая Афанасьевича Кедрова. Поначалу был поставлен небольшой каменный двухэтажный дом в пять окон по фасаду, но уже вскоре его достроили до вполне солидного особнячка. В доме Кедрова 5-е мужское низшее начальное училище располагалось два учебных года, пока почти рядом - на углу Северного бульвара и улицы Екатеринбургской (ныне улица Кирова) для него не построили одноэтажное каменное здание. В учебный 1911-1912 учебный год 182 ученика 5-го мужского низшего начального училища уже занимались в собственном здании.

В 1909 году в Челябинске была открыта торговая школа. Инициатором ее организации стал известный челябинский меценат и предприниматель Владимир Покровский. Школа была в ведении Министерства торговли и промышленности. Предполагалось, что школа должны была готовить конторских служащих для торговых и промышленных заведений. Собственного здания у школы не было. До 1911 года торговая школа размещалась на втором этаже дома Чикина на улице Исетской, 4 (в настоящее время - улица Карла Маркса, 101). Договор на аренду этих помещений был на срок с 15 июля 1909 года по 15 июля 1911 года. Сначала в школе учились только мальчики, но осенью 1916 года эта традиция была нарушена - учащимися школы стали первые 14 девочек. При школе имелись библиотека, физический кабинет, химическая и товароведческая лаборатория, музей и даже ученическая лавка, работая в которой учащиеся могли приобрести первые навыки торговли. В учебный план школы были включены экскурсии по Уралу, совершая которые, учащиеся знакомились с различными производствами. Обучение в торговой школе было платным. Но в ряде случаев промышленники и крупные торговцы, заинтересованные в подготовке профессионалов для своих предприятий, оплачивали обучение своих работников. Например, в честь открытия торгового дома в Челябинске братья Яушевы оплатили обучение десяти человек в реальном училище, женской гимназии и торговой школе.





Фотография Прокудина-Горского



Фотография Прокудина-Горского



Из газеты "Голос Приуралья" за 27 мая 1909 года



Из газеты "Голос Приуралья" за 27 мая 1909 года

Из газеты «Голос Приуралья» за 4 июня 1909 года: «31  мая около трех часов дня с  северо-западной стороны по  городу пронеслась  сильная буря,  поднявшая на воздух всю уличную пыль.  Весь город был покрыт облаком  пыли, сквозь которую нельзя было различить  домов на противоположной стороне улицы».

Из газеты «Голос Приуралья» за 8 августа 1909 года: «6  августа около восьми часов вечера у дома Орешкина по Казарменной улице собралось человек до двадцати, заинтересовавшихся  необычным  явлением  на  небе.  На небольшом расстоянии от Луны появилось  какое-то пятно круглой формы. Наблюдавшие за пятном уверяют, что это  не  было  простое  облачко,  так  как  пятно  несколько раз заволакивалось облачками и снова появлялось».

Из газеты «Голос Приуралья» за 9 августа 1909 года: «7  августа  около  одиннадцати  вечера  над  городом пролетел.  большой метеор,  растянувшийся в  длинный огненный хвост.  Свет от метеора был.  настолько силен, что кругом было все  видно,  как при электрическом свете».



К.Н. Теплоухов. Мемуары: 1899-1934. Москва, 2011 год: 1909 год: Каждый казенный склад, кроме общих праздников, имел еще свой, - в честь своего патрона. В этот день устраивали бал для рабочих, для чего отпускали из казны сто рублей. В Челябинске праздник приходился на 8 ноября. Контролер Лисовский, кроме административно-хозяйственных талантов, мнил себя артистом и поставил перед балом спектакль. Участвовал, конечно, он, кое-кто из его знакомых, два-три - «для слияния сословий» - из рабочих. Пьеса из крестьянской жизни с трагическими моментами: необыкновенная красавица... борьба двух поклонников; ее пленяет сначала злодей (Лисовский), но она узнает его ближе и выходит замуж за добродетельного. Я не бывал на репетициях и с любопытством смотрел. Шло гладко, но... героиня, «необыкновенная» красавица, была ужасна. Ее играла длинная, неуклюжая учительница и такая безобразная, что все усилия гримировщика, толстый слой белил и румян, густые полосы около глаз - не могли скрасить ее физиономии с узенькими глазками и широким ртом. После спектакля - чай, танцы, - нанят оркестр из трех человек; угощение -хорошее, сытное. Водки на столах не было, но в двух-трех темных местах стояли четверти и стаканчики... пополнялись по мере расхода. В ревизорской комнате наверху - было угощение для «чистой» публики, - уже  открыто  стояли  бутылки.  При таких условиях настроение быстро поднялось, - плясали от души, с увлечением, жаром, даже с ожесточением  -  кроме современных танцев,  и немодные, и даже собственного изобретения; в аппаратной собрались любители и любительницы пения и старательно, хотя и не всегда складно, наслаждались своим искусством. Бал кончился около пяти часов утра, - под конец, говорят, приняли участие в танцах и прочем и служащие склада, были и «недоразумения», но некрупные, и все обошлось.



15 сентября 1909 года - бунт в Челябинской тюрьме с попыткой побега миасских экспроприаторов, близких к большевикам. Бунт подавлен. 20-30 сентября 1910 года состоялся временный военный суд над миасскими экспроприаторами по делу о нападении на денежно-закрытую почту на Миасском вокзале 26 августа 1909 года. Привлекались 22 участника экспроприации. Семеро приговорены к смертной казни (заменена бессрочной каторгой), семерых - к 15-20 годам каторги, восемь человек были оправданы.

метеор, 1909 год, Теплоухов, Голос Приуралья, Челябинск

Previous post Next post
Up