В начале 1890-х годов по инициативе Александра III и министра финансов Сергея Витте российское правительство приступило к осуществлению питейной реформы, которая предлагала введение государственной монополии на производство водки и спирта. В результате в 1894 году была введена винная монополия. Она распространялась на очистку спирта и торговлю крепкими спиртными напитками. Винокуренные заводы могли принадлежать частным предпринимателям, однако производимый ими спирт покупался казной, проходил очистку на государственных складах и продавался в государственных винных лавках. С 1895 по 1909 год по всей стране было построено около 400 винных складов. Под названием «склад» подразумевался комплекс помещений для хранения, переработки и розлива спирта и водки. Монополия распространялась только на водку; все прочие спиртные напитки производились и продавались свободно, но были обложены акцизом (а импортные - еще и ввозной таможенной пошлиной). В Челябинском уезде условия госмонополии стали выполняться в полной мере после постройки в Челябинске казенного винного склада на Восточном бульваре (впоследствии ликероводочный завод «Казак Уральский», сегодня это комплекс зданий на углу улиц Маркса и Могильникова). Строительство казенного винного склада Министерства финансов России I-го разряда на 150 тысяч ведер (1 ведро = 12 литров) началось в апреле 1900 года. Подряд на строительство получил Александр Бейвель, известный в дореволюционном Челябинске врач, общественный деятель и предприниматель. К осени 1901 года здание склада уже было построено и в нем начали устанавливать оборудование. В мае-июне 1902 года строительство всего комплекса было полностью завершено. Александр Бейвель «заработал» на этой стройке 40 тысяч рублей.
1902 год. Улица Уфимская (ныне ул. Кирова)
В дореволюционное время не только в Челябинске, но и на Урале не было никаких высших учебных заведений. Ближайшие располагались в Перми, Томске и Поволжье. А самым престижным в Челябинске в начале ХХ века было реальное училище. По современным меркам, реальные училища представляли собой что-то среднее между техникумом и профессионально-техническим училищем. В Челябинске подготовительные работы к открытию реального училища начались в 1897 году, но открыть его удалось только через пять лет, в октябре 1902 года. Изначально оно располагалось в общественном доме по улице Ивановской (ныне Труда, дом с адресом улица Труда, 94 снесен в 1985 году, он находился напротив магазина Стахеевых, в советское время более известном как табачная фабрика).
Также в 1902 году в Челябинске открывается первое смешанное начальное училище, где совместно обучаются мальчики и девочки.
В конце XIX века в Челябинск приезжает Яков Елькин. Своим собственным домом он так и не обзавелся, но доподлинно известно, что жил он со своей семьей на улице Азиатской (ныне улица Елькина) в доме, а вернее во флигеле Стегалова. Двухэтажный каменный флигель был построен в 1885-1886 годах на участке, принадлежащем Павлу Васильевичу Стегалову. По одним данным, у Якова Елькина было четыре сына и две дочери. По другим - пять сыновей и две дочери. Самые известные из детей Якова Елькина - это Абрам и Соломон. Чтобы оплачивать аренду этого достаточно большого даже по современным меркам дома, Яков Елькин должен был иметь какой-то доход. Чем занимался купец первой гильдии Елькин, когда приехал в Челябинск, неизвестно. Но в начале ХХ века он зарабатывал типографским делом. Первое упоминание о типографии Елькина появляется в 1902 году. В справочнике «Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации» указана типография Елькина по адресу: «против собора, дом Центральных номеров» (на этом месте сейчас находится театр оперы и балета).
В в 1902 г. был открыт клуб "Общественного собрания железнодорожных служащих", которое возглавлял совет старейшин из начальства, чиновников, врачей и местных купцов. Членство было со взносами. В клубе был зрительный зал на 400 мест, фойе, бильярдный зал, два буфета. В этом здании с 1902 г. располагалась также библиотека.
На Южном бульваре в районе Южной площади (ныне пл. Революции) в 1902 году было построено здание зимнего цирка.
А.Г. Туркин. Уральские миниатюры. 1902 год: ... Нынешняя весна вызывает разнообразные отголоски. В уезде как будто радуются обилию снега. Челябинец же, особенно который ближе к Миассу, плачет горькими, ибо боится потопа. Что же касается заречной части города, так она, обыкновенно, каждую почти весну находится в оторванном положении. Грязеклассическую хлебную площадь заливает от разлива реки, лавчонки превращаются в плавучие острова, и тогда Челяба бывает жалости достойна. За реку можно попасть только на лодках. Миасс - грязестрадальная река, загороженная со всех сторон мельницами. В реку скатываются все гадости. начиная с кладбища... На улицах вы часто можете встретить дохлую кошку или какого-нибудь «зверя» особой породы...