Из истории Челябинска. 1886 год

Jan 06, 2023 08:15


Екатеринбургская неделя.  26 февраля 1886 г., № 6: [О порядке закупок продовольствия для городской больницы]. Челябинск. (От нашего корреспондента). На днях я случайно встретил на базаре смотрителя больницы, убедительно  доказывающего  что-то  деревенской  бабе-торговке. По-видимому, происходило нечто необыкновенное, и я поинтересовался  узнать,  в  чём  дело.  Оказалось,  что  смотритель  покупал молоко и яйца, а вместо денег, которых управа не вверяет ему ни одного гроша, предлагал квитанцию, по которой-де управа деньги и заплатит. Баба не убедилась, а один из прасолов «для управы», как он выразился, согласился взять «квиток»... «Закрыл» у бабы привезённое на продажу (это означает, что прасол купил всё по выпрошенной цене), но за продукты не преминул накинуть смотрителю «процентик»… комментарий, кажется, не требуется!



Екатеринбургская неделя. 21 мая 1886 г., № 20. [О музыкально-вокальном и литературном вечере]. Челябинск.  4  мая  у  нас  был  любительский  музыкально-вокальный  и  литературный  вечер.  Несмотря  на  то  что  последние места были по 1 р., публики собралось много и свободных мест не оставалось. Вечер этот, в отношении выполнения программы его, был бы ещё удачнее, если б поменьше было включено в программу музыкальных  пьес,  так  как  публике,  понимающей  игру  на  рояли, да ещё таких вещей, как, например, «Отелло» Россини, «Ноктюрн» Шопена, «Рапсодия» Листа и проч., всё это давно известно,  а  пониманию  большинства  недоступно;  поэтому,  на  будущее время, желательно было бы заменять Листа  и т. п. литературными номерами, соображая в данном случае то, что пользы от этого получится  более.  Говоря  таким  образом,  мы,  конечно,  не  имеем в виду, чтоб из программы вечера совсем были исключены музыкальные №№ - нет, желательно только, чтобы их было меньше. В числе участвующих была, между прочим, некая С. Н. Бакшевич, ученица одной из заграничных консерваторий. Челябинцы очень остались довольны её пением; аплодисментам, не выключая и всех остальных виновниц вечера, а также и господина А-ва, не было конца.  От  очень  многих  нам  приходилось  выслушать  желание, чтоб по крайней мере было устроено хоть бы ещё 2-3 таких вечера и хотя сбор с одного из них всецело поступил бы в пользу врачебных женских курсов. Ведь везде и всюду, даже в сёлах, что-нибудь да предпринимается в пользу этого наижелательнейшего у нас в России учреждения.

Екатеринбургская неделя. 12 октября 1886 г., № 40: Во второй половине сентября в Челябинске прошли обложные дожди. Похолодало. 23-29  сентября  в  Челябинске  проходила  ежегодная  Ива­новская ярмарка.Из публикации в газете:  «Дождь, снег,  ужаснейшая грязь  и никуда не  годная ярмарка .... Вследствие дурной погоды деревенскому покупателю не с чем бьло явиться в  город и потому на ярмарке тишина и  спокойствие».

Екатеринбургская неделя. 2 ноября 1886 г., № 43.[О санитарном состоянии Челябинска, медицине и благоустройстве]. Челябинск. 3-4 дня тому назад в городе обнаружена чума на рогатом  скоте.  Обывателю,  недавно  оправившемуся  после  грозного валежа в 1884 году, снова приходится сокрушаться за своих «бурёнушек», «пестрёнушек»… Да, обыватель будет сокрушаться, пока не убедится в мудром изречении: «друг для друга, и каждый для  всех».  До  усвоения  этого  разумного  правила  обыватель  наш ещё не дорос. Неудивительно поэтому, что, не говоря уже о бедняках, люди состоятельные, вопреки обязательному постановлению думы, выгоняют коровушек «погулять» в уготованное для сего место… для свалки навоза и вообще нечистот. Добывая в мусоре навоза сено, животные, разумеется, здесь и получают заразу и разносят её по городу. Городскому управлению следовало бы огородить такие места (их всего-то 3; за свалкою навоза у нас исправно наблюдается, к счастью), чтобы скот никоим образом не попадал туда, а хозяев, неугомонных  любителей  свободы  разных  «пестрёнушек»,  привлечь поскорее к ответственности. Нам случалось быть в окрестных деревнях во время чумы на рогатом  скоте  и  отметить  одно  из  очень  дельных  мероприятий: там все собаки на привязи, больные животные отделены от здоровых, «а более - и рады бы, да не знаем, что делать», говорили деревенцы… В  заключение  ради  подтверждения  нашей  отсталости  в  воззрениях по части благоустройства замечу следующее: лет 6 тому назад,  когда  керосин  был  в  3-4  раза  дороже  настоящего,  город освещался  120-130-ю  фонарями,  а  сейчас,  при  баснословной  дешёвой цене керосина, мы ходим впотьмах, если не считать 10-15 фонарей, изредка зажигаемых. Остальные - не только фонари, но и столбы - куда-то бесследно исчезли...

В декабре 1886 года городской голова Челябинска Крашенинников и члены управы Агров и Латышев подписали постановление о порядке «раздробительной торговли крепкими напитками в городе Челябинске». В этом постановлении подробно описывались требования к торговле алкогольными напитками в трактирных заведениях, ренсковых погребах, пивных, ведерных и винных лавках. Распитие алкогольных напитков разрешалось только в трактирах и пивных лавках, но при этом запрещались азартные игры, в том числе и игра в карты. По этому постановлению, трактирные заведения в Челябинске должны были иметь не менее двух комнат, каждая площадью от трех квадратных сажень (около 14 квадратных метров) и более. Комнаты эти должны быть светлые, теплые, достаточно меблированы. Запрещалось наличие письменных принадлежностей, чтобы помещения не могли служить местом для каких-либо сделок, облекаемых в письменную форму. В первой от входа с улицы комнате должен помещаться буфет, в нем обязательно должна быть выставлена закуска из свежих продуктов, доступная по ценам для небогатых покупателей. Занавески на дверях и окнах не допускаются. Каждое заведение должно иметь кухню и держать повара или кухарку. Содержание женской прислуги, кроме кухарки, не допускается.

погода, благоустройство, Челябинск, 1886 год

Previous post Next post
Up