В июле приступил к серии публикаций в ЖЖ «Моя библиотека фантастики». Вот первая из них.
Из записи в ЖЖ от 10 июля 2022 года: Хорошо помню, когда меня заинтересовали фантастические произведения. Это было летом 1958 года. Тогда я отдыхал в пионерском лагере ЧЭМК на озере Акакуль. Мы спали в большой комнате - человек 20-25.По вечерам кто-нибудь рассказывал какие-нибудь истории. Один из ребят в нашей палате - высокий парень, года на два старше меня, - однажды вечером начал пересказывать книгу Алексея Толстого "Гиперболоид инженера Гарина". Рассказывал он очень подробно и интересно. Рассказ продолжался в течение нескольких вечеров. А потом мы пошли в небольшой поход к соседнему озеру Акуль. Я вместе с парой самых заинтересованных слушателей прицепились к рассказчику, и он по дороге к этому озеру и обратно закончил пересказ книги. День был жаркий, практически все, в том числе и рассказчик, были без головных уборов. В результате на следующее утро во время зарядки нашему рассказчику стало плохо и он упал без сознания. Всё обошлось благополучно, но эта книга и этот случай очень врезались в память.
Приехав в Челябинск я нашёл эту книгу в библиотеке. Прочитал и её и "Аэлиту". Так началось моё увлечение фантастикой. Я посещал детскую библиотеку на улице Кирова недалеко от кинотеатра "Родина", а также библиотеку дома учителя (на улице 1 Мая). Из последней я мог брать домой любые книги. А в детской библиотеке на ул. Кирова не все книги выдавали домой. Самые интересные можно было прочитать в читальном зале на втором этаже. После произведений Алексей Толстого я накинулся на другую фантастику. Книги Уэллса, Беляева, Немцова (Осколок солнца), Адамова (Тайна двух океанов), Казанцева (Пылающий остров, Арктический мост) я брал в библиотеке дома учителя. Собрание сочинений Жюль Верна, "Двести двадцать дней на звездолёте" Мартынова, а позже и его же "Каллисто" и "Каллистяне", "Астронавты" Станислава Лема я прочитал в читальном зале детской библиотеки.
18 сентября 1959 г. газета "Пионерская правда" начала печатать роман Колпакова "Гриада". Я уже был пионером и выписывал эту газету. С нетерпением я ждал каждый следующий номер и вырезал из него очередную главу.
К сожалению, альбом с этими вырезками сгорел во время пожара в Архангельском в начале 2006 года. Самое интересное, что Колпаков учился вместе с моим дядей в Военно-химической академии имени Ворошилова в Москве. Правда, дядя почему-то не очень доброжелательно вспоминал о Колпакове. Может быть, завидовал ему? Хотя Колпакову после публикации э романа «Гриада» очень досталось от критиков, в частности, его обвиняли в плагиате. А я был в восторге от описанных приключений. Для моего возраста и того времени это был очень удачный роман.
Не помню, когда я приобрёл первую фантастическую книгу. Но где-то с середины 1960-х годов начал покупать подобные книги регулярно, хотя в свободной продаже они попадались очень редко. С 1970-х годов занялся книгообменом. В результате к началу 1990-х гг. моя библиотека фантастики насчитывала уже сотни томов. Время от времени я чистил свою библиотека фантастики. Сейчас в ней менее 300 книг, точно не подсчитывал. Кроме чистой фантастики, приобретал и некоторые библиографические и критические издания, касающиеся фантастических произведений и их авторов. В 1995 году в Минске была издана «Энциклопедия фантастики» (кто есть кто) под редакцией Вл. Гакова, содержащая около 1300 статей. «Энциклопедия фантастики: Кто есть кто» позиционировалась как 1-й том большого проекта, в рамках которого планировался выход и 2-го тома, где должны были быть обзорные статьи по сотням тем и «проблемных полей» фантастики, а также по кинофантастике, критике и библиографии. Этого не произошло, но в 1997 году в электронном виде на CD-ROM было выпущено исправленное и дополненное издание энциклопедии, в которой было представлено около 1 500 статей и около 2 500 обложек книг. Переиздания в электронном виде у меня нет, но бумажный вариант 1995 года бережно храню.