Из записи в ЖЖ от 6 июля 2020 года: Челябинск попал в доблестную двадцатку. Хорошо ли это? Вероятно, да. Но обидно за другие города Челябинской области, в которых в годы Великой Отечественной войны люди трудились также доблестно, как в Челябинске и Магнитогорске. Разве Верхний Уфалей, Златоуст, Кыштым, Миасс, Троицк, Усть-Катав и многие другие города и селения нашей области хуже? Какой-то осадок показушности и надуманной помпезности от этого мероприятия. Предполагаю, что спустя какое-то время об этом многие забудут, как все давно забыли, что Челябинск ровно сорок лет тому назад уже был награждён орденом Ленина как раз за «обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне»! Кстати, в Советском Союзе орденом Ленина было награждено 46 городов и одна крепость - Брестская.
В экстренном порядке обсуждается, где разместить обязательную стелу. Была в своё время стела с орденом Ленина напротив теплотеха, но давно исчезла. Сейчас лишь на стене первого этажа городской администрации над охранником можно прочитать текст указа 1980-го года. Не знаю, кто выбирал потенциальные места для доблестной стелы. Но два места явно не подходят. В сквере перед ЮУрГУ в годы войны был карьер, а рядом с ним барачный городок НКВД. Площадь Павших - объект культурного наследия регионального значения. Названа так в память о событиях гражданской войны. Если и должен там стоять какой-то памятник, то только связанный с тем тяжёлым периодом нашей истории. Например, барельеф «Красный и Белый» Льва Головницкого. И не нужно забывать, что на площади Павших, как объекте культурного наследия, нельзя городить всё, что угодно.
Наиболее подходящее место для стелы - бульвар Славы напротив здания областного правительства. До революции здесь был Пушкинский скверик, где хотели поставить бюст Пушкина, но так и не поставили. В годы войны и послевоенные годы в этом сквере было множество скульптур массового изготовления - от детей и маленького Ленина до львов. Сейчас это сквер с большим и бестолково пустым пространством посередине. Стела там вполне может вписаться. Тем более, что начало бульвара Славы от памятника танкистам-добровольцам - бывшим рабочим Кировского завода.
Из записи в ВК от 6 июля 2020 год: Уже много лет (десять, как минимум) не покупал электролампочки в сетевых магазинах. А вот в начале этого года приобрёл две светодиодных лампы в "Пятёрочке". Кассир предупредила меня, чтобы я хранил чек и упаковки от лампочек, так как на них годовая гарантия. Но вчера лампочки перегорели. Прошло ровно полгода с даты покупки. Я спокойно пошёл в этот магазин для обмена на новые лампы. Однако администратор сказал, что они меняют товар только в течение двух недель, а мне нужно обращаться к производителю! В Москве! Я заснял этот диалог на видео и сказал, что выложу его в соцсетях. Но через пару минут администратор догнал меня и сказал, что руководство разрешило ему обменять лампы. Казалось бы конфликт исчерпан. Но эта ситуация меня озадачила, так как раньше в магазине "Свет" я без проблем обменивал сгоревшие лампы в течение гарантийного срока. Зашёл ещё в "Магнит". Спросил администратора, как у них обстоят дела с обменом неисправных ламп. Оказывается, так же, как и в "Пятёрочке". Не знаю, как в других сетевых магазинах, но теперь я твёрдо запомнил, что электролампы с гарантией в сетевых магазинах типа "Пятёрочки" и "Магнита" покупать не нужно!
Из записи в ЖЖ от 25 июля 2020 года: Сегодня меня рассмешила десятилетняя Алиса, которая спросила: «Алое поле - это там, где стоит памятник мальчику-воробью?»
Я не удержался и расхохотался, но потом мне стало грустно. Дед-краевед, родители - архитекторы... По моему мнению, памятник «Орлёнок» - самый интересный в Челябинске. Побывавшие в 1964 г. в Челябинске чешские путешественники и литераторы Зигмунд и Ганзелка, постояв на краю Алого поля, заметили: «А ведь это лучший памятник, что встретили мы на пути от Владивостока».
И ещё один памятник в Челябинске очень трогателен и эмоционален. Это скульптура матери и жены воина на Лесном кладбище.
Только не понимаю, зачем там ещё стоит ракета, не имеющая никакого отношения к событиям Великой Отечественной войны?
Такая же ситуация с памятником-танком на Комсомольской площади., где в 1965 году установлен танк ИС-3 , запущенный в серийное производство в последние дни Великой Отечественной войны и не успевший принять в ней участие. Получается, что разместили на постаменте то, что попалось под скорую руку.
Ещё хуже с памятником-самолётом около штурманского училища. Памятник «Самолёт» - бомбардировщик ИЛ-28 №30 открыт 9 мая 1975 г. Якобы посвящен подвигу лётчиков и штурманов, отдавших жизнь в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Однако первый полёт этого реактивного фронтового бомбардировщика состоялся 8 июля 1948 года.
Такое небрежное отношение к исторической памяти приводит к созданию у некоторой части жителей Челябинска соответствующее отношение к памятникам советского периода. Постоянно появляются призывы к демонтажу памятников. Особенное раздражение вызывает памятник Ленину на площади Революции.
А так как такие призывы пока не находят поддержки у большинства жителей и властей, то памятнико-ненавистники решили отыгрываться на памятнике Курчатову, прикрываясь заботой о детях. Памятник был установлен в 1986 году, когда о скейтах и скейтерах не только в Челябинске, но и в Советском Союзе почти никто ещё и не знал. Но затем скейты просочились в Челябинск, а специальных площадок для катания на них долгое время не было. И постамент памятника Курчатова стал площадкой для развлечений. К 2018 году постамент был сильно разрушен, окончательно его добили после незаконного разрешения Котовой о размещении скейт-парка в охранной зоне памятника. Скейт-парк не отвлёк от постамента, а наоборот привлёк новых малолетних разрушителей, которым было прикольнее кататься по постаменту, а не на стоящем рядом скейт-парке.
К 1 июля 2020 года постамент отремонтировали за 11 млн. рублей. Естественно, что как постамент, а не как площадку для развлечений. За три недели постамент превратился в грязное зрелище со сколами на плитах.
Удастся ли отвлечь малолетних разрушителей от катания по постаменту? Почему до сих пор в центре установлен только один скейт-парк? Почему Текслер и его заместитель Шаль тянут с обращением к начальнику управления МВД Сергееву по организации патрулирования в районе памятника Курчатова? Кто оплатит новый ремонт постамента? Будет ли обеспечена охрана постамента после нового ремонта? Будут ли установлены антивандальные приспособления на постаменте по примеру других стран, также страдающих от беспредела скейтеров?
Сейчас очень странное отношение к исторической памяти, и, соответственно, к памятникам. Областных чиновников во главе с Текслером культурное наследие не волнует. Такое же отношение к памятникам истории и культуры Котовой и её заместителей Авдеева и Шамне. Два десятилетия над объектами культурного наследия в Челябинске и области надругаются и издеваются. Федеральные законы для челябинских областных и городских властей - пустышки, которые можно спокойно игнорировать. Поэтому на таком фоне совсем не удивляют провокационные и подстрекательские заявления ненавистников памятников советского периода. А дореволюционных памятников в городе нет, если не считать нескольких надгробий.
Алиса
В конце июля вместе с Жижелевым совершили путешествие по Пластовскому району.
Верхняя Санарка. Усадьба Колесниченко
Верхняя Санарка. Усадьба Колесниченко
Верхняя Санарка. Усадьба Колесниченко
Радиомайка
Старинная металлургическая печь