8 апреля 2020 года. Вице-губернатор Челябинской области попросит снять мемориальную доску, установленную в его честь в Златоусте.
Замглавы региона, министр общественной безопасности Олег Климов заявил изданию «Подъём», что не понимает, зачем это было сделано.
«Считаю это излишним, даже если были благие намерения у людей. Это неправильно. Безусловно, я переговорю с руководством города, чтобы понять, для чего это было установлено. Конечно, я против этого. Такая доска похожа на похоронную. Мне нужно вживую с людьми переговорить, спросить, зачем такую доску вешать».
В администрации Златоуста «Подъёму» сообщили, что табличку на доме, где жил Климов, повесили ещё в 2015 году по инициативе общественности.
«Доска была установлена в 2015 году силами общественности по инициативе героя России Сергея Владимировича Зяблова. Официально она не оформлена. За 5 лет обращений от жителей, что кому-то она мешает, не было. Зачем демонтировать?»
По информации СМИ, инициатор установки доски Сергей Зяблов занимает должность советника главы Златоуста, кроме того, он депутат заксобрания Челябинской области. Ранее пост в с фотографией мемориальной доски выложил в своем Facebook челябинский краевед Юрий Латышев. «Очень удивился. Впервые увидел мемориальную доску живому чиновнику при этом совсем уж не выдающемуся», - написал Латышев. В соцсетях также обратили внимание, что на самой мемориальной доске допущена ошибка в названии Челябинской области.
Из записи в ВК от 18 апреля: Если бы на режим самоизоляции, то сегодня, в международный день памятников и исторических мест, я обязательно бы прогулялся по улицам старого Челябинска. Но увы... Два года назад я и Маша попытались сделать видеообзор старых домов Челябинска. К сожалению, до чистового варианта так и не дошли руки. Но черновики остались.
Из записи в ЖЖ от 27 апреля 2020 года: Сегодня пришла грустная новость из Чебаркуля. Неделю тому назад начался снос старинного дома на ул. Пушкина, 16. Это, вероятно, одно из самых старых зданий, сохранившихся на территории Челябинской области. И самое старое, если не считать мавзолей Кесене (башню Тамерлана). При этом, если в мавзолее в Варненском районе после реставрации в 1980-е годы от древнего здания осталось очень мало, то дом в Чебаркуле выглядел почти так, как 280 лет назад.
27 апреля 2020 года. Фото: Ирина Ложкина
Как сообщили специалисты Управления культуры, местные депутаты предлагали администрации приобрести на баланс историческое здание, однако стоимость оказалась немалой - собственник запросил около 3 млн рублей. Сейчас законный владелец принял решение разобрать самый старый дом в Чебаркуле по адресу Пушкина, 16. Считается, что это здание - ровесник исторической крепости, было единственным сохранившимся в Чебаркуле.
В ноябре 2016 года мы пытались спасти это и ещё одно старинное здание в Чебаркуле, поставив их на государственную охрану.
К сожалению, старых фотографий или архивных документов, в которых упоминаются эти дома, не удалось найти. Но, судя по внешнему виду, эти два дома или вернее деревянные избы сложены из крупных брёвен сосны или лиственницы диаметром 45-50 см. Аналогичные избы были и в Челябинске, которые, по мнению архитекторов и историков, были построены в XVIII веке. Эти избы были снесены в последней четверти ХХ века. Поэтому с большой вероятностью два старых деревянных дома на ул. Пушкина в Чебаркуле можно отнести к постройкам XVIII века, то есть к самым старым сохранившимся деревянным домам не только Чебаркуля, но и Челябинской области.
От группы «АрхиСтраж» в госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области было направлено заявление, в котором мы писали, что «без сомнения эти два деревянных дома (Пушкина, 13 и 16) представляют большую архитектурную и историческую ценность и вполне достойны для включения в число объектов культурного наследия Челябинской области».
Увы, тогдашний председатель госкомитета А. Баландин отклонил наше заявление, мотивирую тем, что нет доказательств, что эти дома такие старые.
Действительно, есть лишь одна публикация об этих домах: Гордеев М.П., К 250-летию Чебаркуля. Была Такая крепость// Южноуралец: № 166 - 1986 г.
Баландин формально подошёл к проблеме сохранения культурного наследия Челябинской области. К счастью, Баландина выгнали в прошлом году.
Из записи в ЖЖ от 30 апреля 2020 года: Нередко говорят, что люди стареют в разное время, кто - в 50, а кто - и в 90. Это так, но и это не дает нам ничего. Истина же в том, что при исчислении пенсионного возраста надо исходить не из возраста того человека, о чьей отставке идет речь (лица х), а из возраста его преемника (лица у). Как всем известно, на своем славном служебном пути х пройдет следующие фазы:
1. Пору готовности (G). 1970 год - 22 года (закончил УрГу)
2. Пору благоразумия (В) = G + 3. 1973 год - 25 лет (рождение дочери)
3. Пору выдвижения (V) = В + 7. 1975 год - 27 лет (активная общественная деятельность, как результат, в 1976 году назначили начальником отдела)
4. Пору ответственности (О) = V + 5. 1980 год - 32 года (организация крупного мероприятия - всесоюзного совещания)
5. Пору авторитета (А) = О + 3. 1983 год - 35 лет (добился первых медалей ВДНХ для института)
6. Пору достижений (D) = А + 7. 1990 год - 42 года (избран депутатом районного совета)
7. Пору наград (N) = D + 9. 1999 год - 51 год (успешное представление работ предприятия на международных выставках в Москве)
8. Пору важности (W) = N + 6. 2005 год - 57 лет (начал работать консультантом в крупной англо-русской горнорудной компании)
9. Пору мудрости (М) = W + 3. 2008 год - 60 лет (понял, что за двумя зайцами не угнаться, сосредоточился на одном виде деятельности)
10. Пору тупика (Т) = М + 7. 2015 год - 67 лет (фактически пенсионер, без постоянной работы, так временные заказы).