Популярное краеведение. Челябинск в 1971 году

Nov 10, 2022 17:52









Строительство здания ЦНТИ

Егурная, И. С. Природные феномены Челябинска.Челябинск: Центр историко-культурного наследия, 2008 год: 2  января 1971  года  Шершневской  метеостанцией было зарегистрировано выпадение осадков в  виде дождя. Явление это редкое, в  январе его  наблюдают один раз в 15-20  лет.

16 марта 1971 года началась и более  суток  бушевала  метель  над  городом.   Такие сильные продолжительные метели были вызваны выходом на территорию Челябинской области каспийского циклона. Утром  17  марта  дозвониться  до  служб  движения транспортных предприятий города было практически невозможно.  Снегопад грозил парализовать пассажирский, грузовой  и  железнодорожный  транспорт.  На борьбу  со стихией были брошены техника и л.юди. К утру 18  марта снег на отдельных участках железнодорожного полотна закрыл рельсы на 50-60 сантиметров.





22 августа 1971 года - самый интенсивный и продолжительный ливень в Челябинске, прошедший в районе ЧМЗ. Ливень начался в 4 часа утра и через 20 минут перешел в сильный. Наибольшее количество осадков - 122 мм выпало в районе пос. Каштак. Ливневыми потоками были затоплены производственные подвальные помещения и склады с ценным оборудованием ЧМЗ и завода Теплоприбор. В районе пос. Каштак были снесены дамба и мост через лог. Обрушившаяся вода покрывала дороги слоем от 40 до 80 см и размывала их. Движение автотранспорта по ним было остановлено на неделю.



Улица Кирова



Улица Кирова



Проспект Ленина



Площадь Революции

Михаил Антонов. Жизнь в Советском Союзе была...: Мимо нашего двора ходили трамваи. Казалось, катайся, сколько хочешь, но проезд-то надо было оплачивать! Пусть он и стоил три копейки, но интересно-то было кататься именно на халяву. И я не знаю, было ли реально такое постановление, или это была только красивая легенда, но в нашей мальчишечьей среде существовало мнение, что раз в году, а именно 19 мая - в день пионерии, всем пионерам можно ездить на общественном городском транспорте бесплатно. Будучи малышом, я видел, как пацаны с нашего двора в этот день повязывали на шею алые галстуки, хотя в школе их никогда и не носили, и отправлялись кататься по городу. Я им завидовал и мечтал, что тоже когда-нибудь стану пионером и тоже поеду на трамвае из одного конца города в другой. Однако, когда я дорос до нужного возраста, этим правом почему-то ни разу не воспользовался, все время от поездок по городу отвлекали какие-то более важные дела...



Улица Архитекторная



Пересечение улиц Архитекторной и Миасской



Улица Миасская

Латышев Юрий. Хроника моей жизни. 1971-1991 годы. 1971 год: Мой друг Володя Матвеев пригласил меня на свою свадьбу. Свадьба была назначена на 24 июля 1971 года. За несколько дней до свадьбы Володя и его невеста Аня предложили сходить вместе с ними  в театр. Кажется, были гастроли какого-то иногороднего театра (возможно, Саратовского драматического театра, где играл Олег Янковский) в Челябинске. Когда мы шли после спектакля по улице Труда, перед поворотом на площадь Павших мы проходили мимо деревянного дома с большой старинной дверью парадного входа. Аня сказала Володе, что похожая дверь в доме в Москве, куда они планировали поехать после свадьбы.



Улица Труда



Улица Красноармейская



Цирк





Улица Российская

В августе 1971 года мне необходимо было определяться с трудоустройством. Согласно распределению я должен был ехать в Свердловск в институт резиной промышленности. Может быть, я так бы и сделал, если бы в июле 1971 г. в Челябинске не познакомился со своей будущей женой. Кто-то мне подсказал, как можно на законном основании не работать по распределению. Дело в том, что в направление на работу, которое я получил, было написано, что мне будет предоставлено общежитие. Но нас ещё на распределительной комиссии предупреждали, что у института свободных мест в общежитие нет. Формально, в направление, по правилам того времени, необходимо было указывать, как будут решены жилищные проблемы молодого специалиста. Этой формальной записью я и воспользовался. Во второй половине августа я приехал в Свердловск. В отделе кадров института я заявил. что буду работать там, если для меня будет место в общежитие. Начальник отдела кадров повела меня к директору. Директор попытался было поставить меня на место, но я упёрся. Объяснил, что собираюсь жениться, поэтому вопрос с жилплощадью для меня очень важен. В конце концов договорились, что институт вышлет необходимый запрос в Москву с просьбой о предоставление мне свободного распределения. Не дожидаясь положительного ответа из Москвы, я приступил к поиску работы в Челябинске. Я очень хотел поступить на работу на завод оргстекла, находящийся недалеко от моего дома. Зарплаты там были довольно высокие. Однако устроиться на работу на этот завод без протекции знакомых было практически невозможно.  В отделе кадров завода даже не стали смотреть мои документы. Следующим по моему плану поиска работы был электродный институт. Новое здание института было уже наполовину готово. Завершалось строительство лабораторного корпуса. Там меня согласились оформить на работу, даже не дожидаясь получения документов о свободном распределении. Так как лабораторный корпус электродного института был недостроен, то группа спектрального анализа, где я хотел работать, находилась на территории электродного завода. Приходилось туда добираться в течение часа. До остановки автобуса №12 минут 10-15, полчаса на автобусе до станции Новометаллургическая, а затем через железнодорожные пути до завода - ещё 10-15 минут.







Александр Золотов. Мы жили тогда на планете другой... Челябинск, 2004 год: В 1971 году Южно-Уральское книжное издательство осталось без директора. Исполнение его обязанностей временно возложили на меня. Через девять месяцев в Челябинск приехало столичное начальство. Проведя в издательстве ежегодную балансовую  комиссию и найдя, что дела у нас идут не плохо, москвичи отправились в обком и предложили на пост директора меня. Там не возражали. Так уж получилось, что среди редакторов оказалось много евреев. Р.М. Ушеренко, Г.А. Абрамович, И.Г. Ямпольская, Н.Е. Хайбуллина - это только заведующие редакциями. При мне началась активная смена поколений издателей. Пришли журналисты Александр Моисеев и Анатолий Белозерцев.

28 июля 1971 года в летней читальне Центрального парка культуры (теперь её нет - сгорела) отмечалось 70-летие С.К. Власовой. Было просто и весело. Помнится, я заготовил по образцу типового издательского договора шутейный уговор. Мы брали на себя обязательство издавать сказы Власовой, а она - «писать и жить до 100 лет». При всём честном народе Власова «уговор» чинно подписала. Только не выполнила. Через полгода её не стало.



Вид на Заречье





Улица Советская



Улица Цвиллинга

1971 год, погода, Челябинск

Previous post Next post
Up