Из истории Челябинска. 1748 год

Aug 20, 2022 07:53


Самигулов, Г. Х. Из истории Челябинска. Кн. 1. Крепость и провинциальный город с 1736 по 1781 год. Челябинск : Каменный пояс, 2015: В 1748 году было начато строительство собора.  5  апреля  1748  года  провинциальная  канцелярия  писала  в  Успенский Далматов  монастырь:  «…на  совет  челябинского священники с прихожаны о постройке  в  Челябинске  вторичной  церкви  Святой и  на  прозбу  их  в  Исетской  правинциалной канцелярии посему и присудствующия (служащие.- Г. С.) той канцелярии… положили  при  Челябинске  построить  вторичную соборную святую церковь уже каменную во имя Рождества Господа бога и Спаса нашего  Иисуса  Христа  з  двумя  пределы  по  правую Иоанна Богослова, а по левую великого святителя  Николая  Чюдотворца,  о  чем  от Оренбургской губернской канцелярии и позволение есть и насланным сюда указом повелено строить пятиглавую».



Промемория из Исетской провинциальной канцелярии в Успенский Далматов монастырь о получении разрешения на постройку в Челябинске новой каменной церкви. Апрель 1748 года.



Первоначально  предполагалось строить вовсе не церковь, а какую-то  «палатку».  В  указе  из  Исетской  провинциальной канцелярии комиссару Миасской крепости и старшине миасских казаков было написано: «…посылки для строении в Челябинской  (крепости.-  Г.  С.)  палатки  вместо которой уже указом повелено построить каменную церковь, казаков». Видимо, сначала хотели  построить  для  нужд  провинциальной канцелярии какое-то складское здание, но потом решили, что собор нужнее. Заложили  собор  рядом  с  Николаевской церковью, чуть южнее её. Было решено  для  ускорения  постройки  собора  казаков на  обычное  дежурство  на  Уйскую  линию  не отправлять, а задействовать их для изготовления  кирпича,  которого  предполагалось  сделать 500 тысяч штук. Среди казаков выявляли тех,  кто  умел  делать  кирпичи,  а  также  «санников» - изготовителей саней и телег. Сани и телеги нужны были для перевозки готового  кирпича  от  «кирпишного  сарая»  к  месту строительства, а возможно, и от места добычи глины до кирпичного завода. Поскольку в Челябинске  специалистов по изготовлению кирпича и классных каменщиков,  очевидно,  не  оказалось,  провинциальная канцелярия обратилась к настоятелю Далматова  монастыря  Сильвестру:  «…благоволите из находящихся при Далматове монастыре как для указания делать кирпичи так и для клажи церкви святой мастеров достойных трех человек прислать  в  Ысетсую правинциалную канцелярию которым по договору неоскудная плата отсель быть имеет». Из Далматова монастыря в Челябинск были посланы несколько  человек,  в  том  числе  каменщик Акинфей  Денисов  и  часовщик  Василий  Журавлев, однако вскоре выяснилось, что на них Екатеринбургской конторой судных и земских дел наложен штраф за сокрытие беглых. Возможно, это был только повод, но настоятель Сильвестр категорически потребовал вернуть Денисова «со товарищи» в монастырь. Провинциальные власти вовсе не были намерены терять  единственного  специалиста  в  самом начале работ и ответили Сильвестру, что, мол, со слов самого Денисова, штраф ему платить нечем и желает он сумму в пятнадцать рублей семьдесят одну копейку и три четверти копейки отработать на строительстве собора в Челябинске.

1748 год, собор, Челябинск

Previous post Next post
Up